начало здесь
Токсический (иррациональный) стыд затрагивает ощущение внутренней ценности и самоуважения. Это результат отвержения значимыми взрослыми в раннем детстве, которое могло проявляться по-разному:
- постоянные сравнения. Ребёнок познаёт ощущение собственной значимости через отношение взрослых значимых фигур. Сравнения с другими детьми приводят к тому, что у него формируется ощущение, что он не дотягивает до определенной планки, до уровня других детей, что он неспособный, неумный, неумелый. Отсюда ощущение собственной неполноценности, иррациональный стыд и неустойчивая самооценка, напрямую зависящая от мнения окружающих.
- деструктивная семья. Алкоголизм и наркозависимость родителей и близких родственников, физическое и психологическое насилие, бедность, нищета. Ребёнок, находясь в естественном слиянии с родителями (до определённого возраста) не разделяет себя и родителей. Ему стыдно за их поведение, за материальное положение в семье, бедность и за самого себя. Отсюда чувство иррационального стыда, ощущение бессилия и синдром выученной беспомощности, которые зачастую приводят людей к различным зависимостям и созависимым отношениям.
- манипуляции чувством вины и стыда. Классика советского воспитания. Постоянные пристыжения, невозможность выразить своё мнение, игнорирование чувств и эмоций ребёнка приводят к тому, что он боится быть естественным и самовыражаться. Пристыженный и виноватый ребёнок равно удобный ребёнок.
- отвержение личности ребёнка. Наказание за поступок не равно наказанию ребёнка за его плохость, неидеальность. Посмотрите, как отличаются следующие формулировки: «Это плохой поступок, не делай так больше» от «Ты плохой. Становись в угол». Отвергать личность ребёнка значит не принимать его таким, какой он есть, поощрять его невротические проявления такие как перфекционизм, синдром отличника и стремление к недостижимому идеалу.
Стыд является результатом отвержения значимыми взрослыми в раннем детском периоде. При этом страдает ощущение самоценности и адекватная оценка себя (самооценка).
Поэтому важным пунктом в работе с чувством невротического стыда является отделение Вашего восприятия себя от этого иррационального чувства.
По порядку:
- стыд надо заметить, не убегать от него в самокритику и самобичевание, а принять как данность. То есть эмоцию стыда надо выдержать, осознать, прожить.
- ощущение стыда затрагивает всю нашу личность, поэтому важно отделить себя от чувства невротического стыда, осознать, что это всего лишь привычная эмоция, которая никак не подтверждает Вашу никчёмность или глобальную плохость.
- стыд - социальное чувство, стыдно всегда перед кем-то.
Задаём себе вопросы:
- перед кем мне сейчас стыдно?
- кто судит, стыдит и оценивает меня?
- чей это голос?
- прав ли он?
- для кого я хочу быть идеальным?
В основе иррационального чувства стыда - ограничивающие убеждения и искаженная оценка себя.
Выпишите в 2 столбца пункты, которыми Вы гордитесь и которые предпочли бы скрыть.
Что лежит в основе данных позиций? Какие убеждения и ценности? Вы оцениваете себя адекватно? Или Ваша привычная реакция стыда возникает на автомате?
За эмоцией стыда всегда скрывается другая аутентичная эмоция, которую Вы боитесь проявлять.
Вопросы в помощь:
За проявление каких эмоций меня ругали в детстве? Какие эмоции были под запретом в моей семье? Какие поощрялись (возможно негласно)? Разрешалось ли мне открыто радоваться, злиться или печалиться?
Выразить подавленные чувства, не прятаться от них за маской стыда или вины. Спросить себя: что я на самом деле чувствую? Могу ли я проявить это? Как?
Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и оставлять комментарии. Этим Вы очень поможете моему каналу. Благодарю!