Найти тему
GMTEAM

Omega Speedmaster: ключевые этапы истории самого культового хронографа всех времен.

В 1957 году швейцарская компания Omega впервые выпустила хронограф, созданный специально для людей, чья жизнь связана с гонками и скоростью. Эти часы получили название Speedmaster, что в переводе означает "Повелитель скорости".

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Модель представляла собой спортивный гоночный хронограф, способный фиксировать отрезки времени длительностью до 12 часов. Часы оснащались механическим калибром Omega321 с ручным заводом. За широкие стрелки с острыми наконечниками модель получила прозвище «Broad Arrow». Также её отличительной особенностью стала тахиметрическая шкала, впервые размещенная на внешнем безеле.

Слева: Speedmaster «Broad Arrow» ref. CK2915, 1957 год. Справа: Первые часы Speedmaster, протестированные в НАСА, 1963 год. Фото из открытых источников.
Слева: Speedmaster «Broad Arrow» ref. CK2915, 1957 год. Справа: Первые часы Speedmaster, протестированные в НАСА, 1963 год. Фото из открытых источников.

В 1959 году Omega представили вторую версию модели, с которой началась история покорения космоса. Второе поколение Speedmaster отличалось от первого наличием черного алюминиевого безеля и стрелок в стиле «Альфа». Конструкция корпуса гарантировала хронографу защиту от экстремальных вибраций и ударов.

Благодаря всем этим особенностям эта версия Speedmaster в марте 1965 года была признана подходящей для исследователей космоса, что стало поворотной датой в истории данной модели в частности и компании Omega в целом.

-4

Небольшая предыстория: в октябре 1964 года НАСА направила нескольким часовым производителям коммерческий запрос на наручные хронографы. Из всех компаний, к которым обратилось космическое агентство, ответили только четверо. Джеймс Рейган (ответственный за тестирование инженер НАСА) выбрал и приобрел из них только трех кандидатов, предварительно подходящих под заявленные требования.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В ходе жесточайших испытаний часы Omega Speedmaster достойно выдержали нагрузки и стали главным кандидатом на роль космических часов для НАСА. К концу тестов с их циферблата сошел люминесцентный материал. В остальном часы показали себя идеально. К слову, оставшиеся две модели сошли с дистанции по следующим причинам: у одной деформировалось и отвалилось стекло во время комбинированных испытаний при высоких температурах, у другой слабым местом оказалась секундная стрелка, послужившая причиной остановки часов. Именно так Speedmaster, зарекомендовавший себя "крепким орешком", и оказался на руке астронавтов, навсегда вошедших в историю.

Часы достались НАСА по символичной цене— один цент за экземпляр, но эффект от получения статуса космического поставщика оказался гораздо более значительным.

Калибр Omega 321. Фото из открытых источников.
Калибр Omega 321. Фото из открытых источников.

В 1965 году Omega выпускает хронограф Omega Speedmaster Moonwatch, который был официально сертифицирован НАСА для полетов по программам “Джемини” и“Аполлон”, а уже 20 июля 1969 года он стал главным хронометром первой пилотируемой посадки на Луну. Модель стала первыми часами Speedmaster с характерным асимметричным корпусом, который должен был обеспечивать дополнительную защиту заводной головки и кнопок хронографа. Эта версия модели впервые получила приставку «Professional».

Как гласит официальный сайт компании Omega, все шесть раз, когда люди ступали на поверхность Луны, они сверяли время по хронометрам Speedmaster. Последней из этих миссий стала Apollo17, состоявшаяся в 1972 году. По этому поводу Omega регулярно выпускает юбилейные лимитки часов Speedmaster. На фото как раз Вы можете увидеть хронограф Speedmaster Moonwatch Apollo XVII – 40th Anniversary Limited Edition, посвященный 40-летней годовщине этого знаменательного события. Корпус и браслет часов представлены в стальном исполнении, а вот циферблат модели выполнен из серебра 925-ой пробы, на его поверхности отчеканена эмблема миссии «Аполлон-17».

Speedmaster Moonwatch Apollo XVII – 40th Anniversary Limited Edition. Фото из открытых источников.
Speedmaster Moonwatch Apollo XVII – 40th Anniversary Limited Edition. Фото из открытых источников.

Изображение очень символично. Слева на циферблате изображен римский бог Аполлон, взгляд которого обращен в сторону Галактики. За головой Аполлона изображен символ США – орел, который своим крылом касается поверхности Луны. Эта ограниченная серия насчитывает 1972 экземпляра.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Модификация Speedmaster Moonwatch, выпущенная в 1968 году, оснащалась новым калибром 1861 и отличалась от своих предшественниц наличием знаменитых надписей, которые, начиная с 1970 года, украшают обратную сторону всех часов коллекции: «FLIGHT-QUALIFIED BY NASA FOR ALL MANNED SPACE MISSIONS» («Часы, признанные НАСА пригодными для всех пилотируемых космических миссий») и «THE FIRST WATCH WORN ON THE MOON» («Первые наручные часы, побывавшие на Луне»).

-9

Также стоит упомянуть, что в 1968 году астронавты космического корабля "Апполон-8" стали первыми, кто увидел темную сторону Луны.

В честь 50-летнего юбилея данного события Omega выпустила хронограф Speedmaster "Dark Side of the Moon" Appolo 8 со скелетонированным циферблатом и специальной декорированной версией исторического калибра 1861. На задней крышке корпуса Вы можете увидеть легендарную фразу "WE'LL SEE YOU ON THE OTHER SIDE". Рельеф циферблата имеет светлый оттенок и выглядит словно поверхность Луны с Земли. Задняя крышка, в свою очередь, представляет темную сторону Луны, которую могли наблюдать только астронавты. Полностью керамические часы с желтыми лакированными стрелками хронографа и тахиметрической шкалой Super-LumiNova дополнены черным кожаным ремнем с перфорацией.

Omega Speedmaster Dark Side Of The Moon Apollo 8. Фото из открытых источников.
Omega Speedmaster Dark Side Of The Moon Apollo 8. Фото из открытых источников.

В 2024 году компания пошла ещё дальше и превратила механизм новой версии Omega Speedmaster Dark Side Of The Moon Apollo 8 в Луну - со стороны циферблата поверхность Луны на деталях механизма такая, как она видна с Земли, а с обратной стороны - та самая темная сторона Луны. Оснащаются часы новым калибром 3869 с ручным заводом.

В том же 1968 году появились первые модели Speedmaster Racing с гоночным циферблатом, отличающимся двухцветными минутными маркерами.

Speedmaster Racing. Фото из открытых источников.
Speedmaster Racing. Фото из открытых источников.

1969 год в истории коллекции запомнился лимитированной серией Speedmaster Commemorative Edition в золотом корпусе, версией Speedmaster Mark II и культовыми Speedmaster Alaska I. Что касается последних, то необходимо отметить, что кодовым именем Alaska обозначались все модели Omega, принимавшие участие в сверхсекретных проектах НАСА. Для того, чтобы часы выдерживали экстремальные температурные условия космоса, прототип Speedmaster Alaska I имел съемный внешний корпус из анодированного алюминия (так называемый «тепловой экран») и корпус из чистого титана. Циферблат часов был выдержан в белом цвете, который лучше всего отражал солнечное тепло. В 2008 году Omega представила лимитированную серию Speedmaster Alaska Project, выпущенную тиражом в 1970 экземпляров. Модель повторяет дизайн часов Alaska I и также, как и исторический предшественник, обладает внешним корпусом из анодированного алюминия. Он представляет собой теплозащитный экран, за счет которого часы выдерживают, по заявлению производителя, температуру в диапазоне от –148 до +260°C.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В 1975 году советские космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов впервые отправились в космос с часами Omega Speedmaster. И советский, и американский экипажи носили Speedmaster вовремя орбитальной стыковки кораблей “Союз” и “Аполлон. После этого слава Omega как космических часов перешагнула за железный занавес, и в 1978 году Владимир Джанибеков со Speedmaster 125 на запястье провел в космосе 145 дней и 16 часов.

-13

В 1978 году НАСА выбрала часы Omega Speedmaster Professional после серии суровых испытаний в качестве официального хронографа для новой программы Space Shuttle.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

С каждым годом семейство Speedmaster неизменно пополнялось самыми разными версиями, оснащенными как механическими, так и кварцевыми механизмами.

Так, например, в 1979 году компания представила кварцевые часы Speedmaster Alaska IV, созданные специально для астронавтов НАСА и ставшие последним в серии экспериментальных часов Speedmaster Alaska. К уже имевшемуся набору функций в этих часах добавилась инновационная тритиевая подсветка, которая позволяла отказаться от традиционных лампочек. В ходе подготовки к полетам, а также непосредственно во время полетов на шаттле астронавты НАСА протестировали 12 экземпляров Alaska IV. В итоге прототип был отклонен. Интересный факт: из всех моделей серии Alaska все часы, за исключением Alaska III, остались только в виде прототипов и не поступили в производство. Тем не менее научно-исследовательские разработки в рамках проекта Alaska легли в основу создания первой модели Speedmaster Х-33.

Слева: Speedmaster Alaska IV. Справа: Speedmaster Х-33. Фото из открытых источников.
Слева: Speedmaster Alaska IV. Справа: Speedmaster Х-33. Фото из открытых источников.

В 1987 году была выпущена модель Speedmaster Automatic, ставшая первым автоматическим хронографом коллекции с корпусом в стиле Moonwatch. Данная версия выпускалась в течение двух лет.

Нашлось местечко и для вечного календаря Speedmaster Perpetual Calendar 1991 года, и скелетонизированого циферблата Speedmaster Skeleton 1992 года, и индикации лунных фаз Speedmaster Apollo 11 30th Anniversary 1999 года, Speedmaster Moonphase Chronograph Master Chronometer 2016 года.

-16

В период с июля 1993 года по июль 1994 год Speedmaster подвергли дополнительным испытаниям длительного воздействия невесомости на борту российской космической станции МИР. Партия часов Speedmaster Moonwatch находилась на орбитальной станции “Мир” в течение года. В1995 году марка продала 28 экземпляров этих часов, дополнив их памятной гравировкой “365 дней на борту космической станции “Мир”, июль 1993года - июль 1994года”.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В 1997 году компания Omega праздновала 40-летие коллекции Speedmaster. В честь памятной даты марка выпустила Speedmaster Missions, в нее вошли 40 эксклюзивных часовых сетов. Каждый сет включал в себя 23 модели в стальных корпусах, 22 из которых были украшены эмблемами космических экспедиций НАСА. 23-я модель сета представляла собой точную копию самых первых часов Speedmaster 1957 года выпуска, известных под названием «Broad Arrow». Часовые наборы Speedmaster Missions поставлялись в белых дипломатах, оформленных той же материей, которая использовалась для изготовления скафандров.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Похожая концепция была выбрана и в этом году, когда на аукционе Sotheby’s были выставлены на продажу 11 сетов со всеми версиями MoonSwatch Moonshine Gold, которые Swatch и Omega выпускали в 2023 году.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В 2003 году увидела свет модель Speedmaster Snoopy, служащая напоминанием о почетной награде «Серебряный Снупи», которую НАСА вручила компании Omega в 1970 году после благополучного возвращения на Землю астронавтов миссии Аполлон-13. Забавный песик по кличке Снупи, который был выбран НАСА в качестве символа безопасности и успешного прохождения космических полетов, украсил собой секундный счетчик на циферблате и заднюю крышку из сапфирового стекла.

Speedmaster Apollo 13 Silver Snoopy Award. Фото из открытых источников.
Speedmaster Apollo 13 Silver Snoopy Award. Фото из открытых источников.

История с мультипликационным песиком Снупи, являющимся талисманом НАСА, получила своё продолжение в 2015 году с часами Speedmaster Apollo 13 Silver Snoopy Award и в 2020 году с ультраэксклюзивными Speedmaster Silver Snoopy Award 50th Anniversary. Последние вызвали на рынке особый ажиотаж. Часы, выдержанные в сине-белой гамме, получили 42-миллиметровый стальной корпус и циферблат, изготовленный из серебра, с лазерной гравировкой и накладными метками с синим PVD-покрытием. Одетый в скафандр малыш Снупи предстает на циферблате в виде серебряного медальона, вписанного в счетчик у отметки «9 часов».

Speedmaster Silver Snoopy Award 50th Anniversary. Фото из открытых источников.
Speedmaster Silver Snoopy Award 50th Anniversary. Фото из открытых источников.

При этом главная изюминка модели расположилась на обратной стороне часов. Как только секундная стрелка хронографа приходит в движение, сидящий в импровизированном командном модуле Снупи облетает Луну, заглядывая на обратную сторону таинственного спутника Земли. Луна на обороте часов выполнена из сапфирового стекла, а специфический рельеф лунной поверхности создан при помощи уникальной технологии микроструктурной металлизации. Будучи синхронизированным с малой секундной стрелкой, диск, имитирующий земной шар, вращается со скоростью 1 оборот в минуту, что символизирует вращение Земли. Работу часов обеспечивает высокоточный калибр 3861 с ручным заводом и 50-часовым запасом хода.

Speedmaster Apollo-Soyuz. Фото из открытых источников.
Speedmaster Apollo-Soyuz. Фото из открытых источников.

2010 год примечателен выпуском первых часов с циферблатом из метеорита. Модель Speedmaster Apollo-Soyuz посвящена 35-ой годовщине советско-американской космической миссии Союз-Аполлон, которая вошла в историю благодаря легендарному рукопожатию Томаса Стаффорда и Алексея Леонова.

Speedmaster Moonwatch «Dark Side of the Moon». Фото из открытых источников.
Speedmaster Moonwatch «Dark Side of the Moon». Фото из открытых источников.

В 2013 году компания Omega внедрила керамику в Speedmaster, представив первые часы в корпусе из высокотехнологичной керамики Moonwatch «Dark Side of the Moon». Впоследствии данная модель стала своего рода трамплином для отдельной линейки керамических часов в рамках коллекции Speedmaster.

Speedmaster ’57
Speedmaster ’57
Speedmaster ’57
Speedmaster ’57

Выпущенная в 2015 году модель Speedmaster ’57 отдает дань первой модели коллекции Speedmaster 1957 года. У своего легендарного прототипа эти часы позаимствовали характерный черный циферблат с бежевой разметкой, прямые крепления браслета и безель из сатинированной стали.

 Наручные часы Omega Speedmaster Chronoscope
Наручные часы Omega Speedmaster Chronoscope

В 2021 году в рамках коллекции Speedmaster компания Omega представила новую линейку Chronoscope. Самое интересное в часах – циферблат, который радикально отличается от типичного дизайна Speedmaster. Оформление циферблата напоминает офицерские хронографы 1940-х годов. Прямо под часовой шкалой разместилась шкала телеметра. Ее можно использовать в тандеме с хронографом для определения расстояния до события. При условии, конечно, что вы помните, чему равна скорость звука. Чуть ближе к центру расположилась шкала пульсометра, с помощью которой измеряли частоту сердечных сокращений. Два внутренних кольца продолжают тахиметрическую шкалу на безеле.

-27

В 2022 году компания Omega в партнерстве со швейцарским брендом Swatch выпустила серию хомажей на Speedmaster Moonwatch, получивших название MoonSwatch.

-28

Разноцветные модели были выполнены в каноничном дизайне «Moonwatch» и в мгновение ока стали большим хитом продаж как для бюджетного бренда Swatch в частности, так и для всего холдинга SwatchGroupв целом. Успех оказался оглушительным, и дерзкий эксперимент встал на поток, пополнив ассортимент биокерамических хронографов целой серией «лунных» лимиток.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Досталось, конечно, и Снупи. На данный момент уже представлены две версии MoonSwatch со знаменитым пёселем в качестве главного героя.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

C момента выпуска первого Speedmaster прошло уже 67 лет, и за это время данная модель стала поистине культовой, возглавив топы самых популярных и востребованных хронографов в мире.

Коллекция не перестаёт расти и развиваться. Сегодня в Omega занимаются разработкой Speedmaster, который будет сопровождать человека в миссии на Марс в 2030 году. Часы должны будут выдержать колебания температуры от –133°C до +270°C.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Благодарим за то, что дочитали данный материал до конца.

-34

Больше интересного контента Вы найдете в нашем телеграм-канале.

Автор: Гаррис

Редактор: Костанов Артур

Часы
2272 интересуются