В начале 1950-х годов в Сызранском драматическом театре начали практиковать приглашение ведущих мастеров сцены для участия в своих спектаклях.
Делалось это с целью ознакомления зрителей с выдающимися деятелями советского искусства и повышения уровня спектаклей. Мастера сцены, сделавшие свои роли в отрыве от сызранского коллектива, несомненно, вносили в спектакли провинциального театра много нового.
Эксперимент начался в зимний театральный сезон 1950-1951 года гастролями заслуженного артиста РСФСР, лауреата Сталинской премии А.Л. Абрикосова. В то время Андрей Львович Абрикосов был одним из ведущих артистов Государственного ордена Трудового Красного Знамени театра имени Е. Вахтангова. Зрители знали его как киноартиста. Он исполнял главные роли в фильмах «Тихий Дон», «Партийный билет», «Вражьи тропы», «Алитет уходит в горы» и многие другие».
Первый опыт себя вполне оправдал. Спектакли «Без вины виноватые» с участием А.Л. Абрикосова в роли Незнамова вызвали большой интерес зрителей и прошли с огромным успехом.
Сызранская газета «Красный Октябрь» писала:
«Зритель тонко ощущал мастерское исполнение роли артистом. К чести нашего театра следует сказать, что весь спектакль шёл на высоком уровне. Трудно было поверить, что в спектакле выступает «гастролёр», сделавший свою роль в театре имени Е. Вахтангова ещё в 1938 году. Спектакль воспринимался как единое целое, так, как будто исполнитель роли Незнамова в течение длительного времени работал с эти составом артистов». Артисты нашего театра: Л.Д. Дубровская, А.И. Чулков, К.Н. Гуров, Н.А. Стрелкова, И.С. Патрик-Мурова, Е.В. Зеленская служили не так называемым «антуражем» к гастролёру, а каждый создал художественные образы, немало способствовавшие успеху спектакля в целом».
В этом же театральном сезоне спектакли «Свадьба Кречинского» шли с участием трижды лауреата Сталинской премии, заслуженного артиста РСФСР М.М. Названова в роли Кречинского.
Михаил Михайлович Названов в это время был актёром Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, где он и играл Кречинского. Эту роль Названов впервые исполнил в 1949 году в Государственном академическом театре имени Моссовета. Всесоюзную известность ему принесли роль Андрея Курбского в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» и роль Андрея Панова в фильме Александра Столпера "Жди меня".
В зимнем сезоне 1951-1952 года Сызранский театр продолжил практику приглашения знаменитых артистов. В этом сезоне был возобновлён спектакль «Обыкновенный человек» Леонида Леонова, в постановке режиссёра В.Т. Пацерина. Для исполнения роли Алексея Ладыгина пригласили артиста Московского театра имени В. Маяковского, лауреата Сталинской премии, заслуженного артиста РСФСР Е. В. Самойлова.
Евгений Валерианович Самойлов был популярным киноактёром. Его фильмография весьма обширна. В 1954 году он станет Народным артистом РСФСР, а в 1974 году Народным артистом СССР.
На роль Ларисы Огудаловой в спектакле «Бесприданница» А.Н. Островского была приглашена Нина Алисова - первая советская актриса, сыгравшая в кино эту роль. Фильм «Бесприданница» вышел на экраны в 1936 году.
Нина Ульяновна Алисова с 1945 года была актрисой Московского Театра-студии киноактёра. Самые значительные роли в кино Нина Ульяновна сыграла в 1930 — 1940-е годы: в водевиле «О странностях любви», оптимистической драме «Дурсун», драме «Радуга» и других фильмах.
Выступление знаменитых артистов театра и кино было большим событием в жизни Сызранского драматического театра.
БЛАГОдарю за прочтение статьи. Если вам понравилось, ставьте лайк 👍 и узнаете, кто из знаменитых артистов начинал свою творческую деятельность в Сызрани.