Дорогие гурманы, признаюсь вам: я никогда не фаршировала шампиньоны. Готовлю их на сковороде, в жульене, даже в супе. А вот начинять чем-нибудь ни разу не пробовала. Сегодня решилась. И не пожалела. И никто в семье не пожалел. А на подстраховку (вдруг, затея с шампиньонами окажется так себе), рядом на противне запекались еще и баклажаны. В итоге получился очень приятный и аппетитный дуэт. 😊
Что понадобится для приготовления этого блюда
- Крупные шампиньоны - 400 г.
- Баклажаны среднего размера - 2 шт.
- Сыр твердый или полутвердый - 80 г.
- Майонез - по половине чайной ложки на каждый шампиньон. У меня ушло намного меньше половины стандартной упаковки
- Масло растительное для смазывания противня.
- Соль и специи (по желанию). Я не использовала специй в этот раз, только соль.
Порядок приготовления фаршированных шампиньонов и баклажанов
1. Помыть и нарезать кружочками баклажаны.
В глубокую емкость налить холодную воду, всыпать столовую ложку соли и опустить в нее кусочки баклажанов на 25-30 минут. Периодически их нужно шевелить ложкой или руками. Это нужно для того, чтобы они выпустили в воду ядовитое вещество - соланин. Это токсичное вещество содержится в растениях семейства Пасленовых - то есть прежде всего в картофеле и баклажанах. Но в картофеле его намного меньше, чем в синеньких. Соланин отлично выходит в соленую воду, чего мы, собственно и добиваемся, замачивая нарезанные баклажаны. Есть и еще одна цель у замачивания баклажанов: поскольку они обладают пористой структурой, они легко впитывают в себя жидкости. Если баклажану не дать впитать в себя воду, он будет впитывать масло, на котором его будут готовить. И масла в этом случае уйдет намного больше.
Пока баклажаны "отмокают", займемся грибами. А перед этим включим духовку на разогрев.
Хорошо промываем шампиньоны и отрезаем у них ножки. Вычищаем шляпки. Грибы хрупкие и податливые, вычистить шампиньон изнутри очень легко, не прикладывая к процессу физических усилий..
Натираем на мелкой терке сыр. Солим шляпку изнутри. Выкладываем сыр чайной ложкой в шляпки шампиньонов. Сверху выдавливаем примерно половину чайной ложки майонеза.
Выкладываем шампиньоны на смазанный растительным маслом противень. Я заняла грибами половину противня, а на вторую выложила ломтики баклажанов.
Духовка разогрелась, и мы ставим в нее противень. Включаем духовку на 180 градусов. И готовим наш дуэт примерно полчаса на среднем режиме прогрева.
Затем переводим в верхний режим прогрева и запекаем баклажаны и грибы еще 20 минут. За 5-10 минут до окончания приготовления достаем противень из духовки, выкладываем на баклажаны ломтики сыра и отправляем обратно в духовку.
Перекладываем наш баклажаново-грибной дуэт на тарелку. Не забываем сфотографировать. А теперь можно снимать пробу.
Кстати, сын оценил шампиньоны на ура. Очень они ему понравились. Да и мне тоже. В следующий раз можно и не подстраховываться баклажанами, хотя и они не пропали. Съели все - с большим удовольствием и аппетитом! И почему я раньше не фаршировала грибы?
Дорогие мои, проверила на себе и от всей душе рекомендую и вам этот способ приготовления шампиньонов. И до новых встреч на канале Радость есть с Татьяной Гольцман.