Отдых в Турции снова подорожает — минимум на 20%, причём это в валюте, то есть долларах или евро. Османы объясняют данный шаг инфляцией и падением курса турецкой лиры, однако это всё не более чем отговорки. Помимо курортов Антальи, Кемера и прочих Мармарисов россиянам, по сути, ехать некуда — это практически единственная доступная заграница. И турки этим вовсю пользуются.
- «За первые три месяца инфляция составила 15,6%, при этом курс турецкой валюты за указанный период тоже снизился. Но его падение отстаёт от динамики инфляции — лира подешевела к доллару на 8,3%, к евро — на 6,19%. А значит, при конвертации выручки в турецкие лиры отельеры теряют в доходе.
- Туристический сектор не может продолжать испытывать такое давление. Они должны повысить тарифы как минимум на 20% в пересчёте на иностранную валюту, чтобы достичь баланса», — рассуждает турецкий экономист и консультант по вопросам управления Фети Куюджу.
Определённая логика в подобных выкладках есть, однако не всё так просто. Действительно, рентабельность бизнеса там принято считать в долларах (евро), так как местная валюта очень нестабильна. И получается, что с начала года затраты выросли не только в лирах, но и в «твёрдых» дензнаках. Норма прибыли падает, как её ни считай. Это факт.
Однако плюс 20% - это как-то многовато, да и происхождение данной цифры не раскрывается.
Бухгалтерская арифметика неясна, а столь значимая прибавка, по сути, уничтожает конкурентоспособность всей турецкой туриндустрии по сравнению с соседями по Средиземноморью. То есть с Грецией, Тунисом, Черногорией и даже Испанией. Значит, рост цен будет не напрямую, не для всех.
- «Принимая решение о повышении цен, турецкие отельеры ориентируются не на инфляцию. Ключевое, что определяет цены — это соотношение спроса и предложения. Будет спрос — цены будут повышаться, не будет спроса — цены станут падать.
- Никто не станет смотреть на инфляцию. Турецкие отельеры умеют экономить: если угощали гостей виски десятилетней выдержки, то начнут наливать пятилетней или просто выбирать продукты подешевле.
- Цены на отдых в Турции уже сейчас на грани покупательской способности россиян. В этом году по этой причине они не получат около миллиона российских туристов", — говорит вице-президент Альянса туристических агентств РФ Алексан Мкртчян.
Тоже логика присутствует, но и в данном случае она небезупречна. Прежде всего, цены на отдых в Турции очень разные — одни для граждан Евросоюза, США, Великобритании и т. д., и совсем другие — для граждан России. Разница 30−40%, а порой и больше.
- То есть из РФ бронировать гостиницу намного дороже. Кстати, для Китая цены ещё более «другие» — намного ниже всего перечисленного. Османы сейчас вовсю зазывают туристов из КНР, завлекая их низкими ценами, и дело идёт очень даже неплохо. То есть у местных отельеров есть свобода маневра ресурсами.
Во-вторых, спрос со стороны стран ЕС вполне себе стабильный. При этом выпадающие доходы от тех россиян, которым страна стала не по карману, компенсируют за счёт других наших соотечественников. Которые побогаче. Тоже в определённой степени маневр. И, наконец, себестоимость в местной валюте — пресловутое импортозамещение в Турции на высоте — позволяет оптимизировать расходы.
Русским цены точно поднимут, тут без вариантов. На сколько именно — на 20% или всего на 15% - пока точно неизвестно. Однако де-факто издержки наших туристов вырастут сильнее, так как из-за санкций прямые платежи между Турцией и Россией теперь не ходят. И оплачивать отдых придётся через третьи страны.
- «Очень сильно выросли издержки, удлинились каналы платежей за счёт использования третьих стран для того, чтобы избежать санкционного давления на банки, которые боятся принимать напрямую платежи из России.
- Всё это приводит к одному — не к проблеме оплат, а к удорожанию стоимости платежа. И сейчас для туротрасли цифра уже приближается к 5% от суммы.
- Что, в конечном итоге, будет приводить к тому, что это так или иначе будет косвенно перекладываться на туристов», — объясняет вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по вопросам выездного туризма Артур Мурадян.
То есть суммарный рост стоимости туров может составить и 20%, и 25%. Или больше — тут уже в дело вступают валютные риски, а именно курс рубля. Который вновь стал ослабевать к доллару: с начала марта по сей день американская валюта подорожала с 90,6 рубля до 93,6 рубля, то есть на 3%. И, судя по графику, всё и далее продолжится в том же ключе.
- «В последние дни идет монотонное снижение рубля без значительных скачков курсов валют. И такая тенденция наверняка сохранится в ближайшие месяцы», — прогнозируют в компании БКС.
15−20% накинут турки, 5% - издержки при оплате тура, ещё 5−7% - курсовая разница. Плюс инфляция, уже российская, реальная, а не росстатовская, это уже добавит туроператор. Всё в совокупности поднимет стоимость тура на 30−40% - и это ещё в лучшем случае.
Будет ли дешевле наше Черноморское побережье? Вряд ли, скорее, наоборот. Так, за прошлый месяц отдых в Турции стал дороже на 5,3%, а на наших югах — сразу на 10,6%.
В условиях недоступной заграницы растут «хотелки» и у российских предпринимателей, причём наши традиционно не знают никаких границ. Поэтому лучшее, что светит большинству простых россиян — это отдых на даче.