Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

«Золотая Эра Аудио»: у «Них» и у «Нас»

Общеизвестно что "Золотой Эрой Аудио" считается период с конца 60-х, до середины 80-х, но во-первых фиксированных дат как начала так и конца этого периода не существует, а во-вторых если бы они даже были озвучены, то нашлось бы огромное количество несогласных с такими вот фиксированными разграничениями. Но существует ещё и в третьих: что именно считать "Золотой Эрой Аудио" - временной промежуток, в течении которого были созданы самые передовые образцы аудиотехники, или период, когда меломаном в стране был если не каждый второй, то как минимум каждый третий? А ведь есть ещё один нюанс, касающийся отечественных любителей музыки и качественного звука: для жителей нашей страны приобщение и к тому и к другому в массовых масштабах, стало возможно с большой задержкой, начиная с позднего СССР и его развала, но в основном уже в новом, XXI веке. Поэтому я в заголовке и разделил периоды на "Наш" и "Их". И далее попытаюсь объяснить почему, если кто-то ещё не понял.

Да, в СССР людей, всерьёз увлечённых музыкой, было куда больше чем в современной России. Впрочем люди увлекались не только музыкой. Мы были "самой читающей страной в мире" ( может это конечно и не совсем так, но почему-то в это верится), да и кино с театром занимали в нашей жизни далеко не самое последнее место. А ещё коллекционирование марок, значков, спичечных этикеток или даже сигаретных пачек не было уделом избранных. Во времена, когда я учился в школе, минимум треть моих одноклассников были чем-то увлечены. Помимо перечисленного выше некоторые ходили в радиокружок или посещали спортивные секции. И даже авиамодели строили. Но в данном случае речь о Эре Аудио и если на Западе её пик действительно пришёлся как раз на период озвученный мной в начале, то у Нас эта Эра началась примерно тогда, когда у Них она уже подходила к концу. Начнём с аудиоаппаратуры. Из советской при желании (и финансовой возможности) в 70-80-е можно было купить почти всё. Хотя порой приходилось и "побегать" в поисках вожделённого девайса, а термин "купить" иногда менялся на термин "достать". Тем не менее по цене это было относительно доступно. А вот импортная техника мало того что стоила намного дороже, так ещё и была доступна единицам. Но даже эти единичные "счастливчики"(как нам тогда казалось) на самом деле за немыслимые деньги приобретали по сути импортный ширпотреб начального или, в лучшем случае, среднего уровня. Ну разве что катушечные и кассетные деки были круче советских - остальное - нет. В "Берёзках" топовых импортных аппаратов практически не было, а частники из загранки везли всё тот же ширпотреб, который можно было быстро продать: в основном магнитолы, а с появлением видеомагнитофонов переключились на них. А вот такого,чтобы кто-то привёз импортную топовую АС или усилители верхних линеек, было из разряда фантастики. В лучшем случае блочная миди-система, что по факту тоже ширпотреб. На моей памяти лишь пара случаев когда я видел у знакомых привезённые из Японии большие АС (но тоже далеко не топ) и усилитель (тоже не верхний в линейке). Это я говорю о 80-х. Но аппаратура сама по себе не звучит. Ей нужны пластинки. А фирменные пластинки стоили сами знаете сколько. Что же касается дисков фирмы "Мелодия", то их ассортимент оставлял желать лучшего. Ситуацию отчасти спасали записи на магнитной ленте (cd дисков в СССР в 80-е можно сказать что не было), но этот процесс держался на энтузиазме наиболее предприимчивых граждан и долгое время был вне закона. Да,государственные студии звукозаписи кое-где были, но большого доверия к ним народ не испытывал. Порой качество записи было не на высоте, да и оптимально подгонять хронометраж альбома под кассету или катушку заказчика, работники таких студий не стремились. Поэтому клиент мог получить либо запись с отсутствием 1-2 композиций, либо с обрывающейся песней на середине.

Но я всё это к тому, что несмотря на массовость увлечения (музыкой) причислять те годы к "Золотой Эре Аудио"(в одной отдельно взятой стране) я бы не стал. А если бы и причислил,то назвал бы этот период Золотой Эрой СОВЕТСКОГО Аудио" - так было бы справедливо. Ведь лучшее, созданное в сфере аудио у нас как раз выпадает на 70-80-е.

А вот если оценивать в глобальном (мировом) смысле, то массовое приобщение наших граждан к шедеврам мировой музыкальной культуры и к лучшим разработкам инженеров в сфере аудиотехники началось ближе к концу 90-х и закончилось примерно в 2013 году. То есть это период, когда наше с вами благосостояние росло (у всех по разному, но тем не менее), а курс доллара был в весьма приемлемых границах (25-30₽/1$). Соответственно цены на аудиотехнику были вполне доступны. Причём не только на так называемый винтаж, но и на совершенно новое. Эх, знал бы прикуп... вложился бы тогда в эту тему по полной (вру конечно - не вложился бы: в тот момент я вложился в жильё, что было актуальнее,целесообразнее да и финансово выгоднее). А сейчас... Сейчас остаётся лишь вспоминать о том славном времени. И иногда заглядывать в архивы на Авито, захлëбываясь слюной. Ведь даже в 2013-15 годах цены на "винтаж" были ещё весьма заманчивые. А это же, но 5-7 годами раньше стоило ещё дешевле. Та же Yamaha CDX-10000 в 2008 году попадалась мне в р-не 50000₽.

-2

-3

Да и новые аппараты за 2-3 тыс. $ у нас в рублях тогда оценивались в 60-90 тысяч, а не в 250-300 как сейчас. Вот мне и думается что в России "Золотая Эра Аудио" была именно в период с конца 90-х годов ХХ века до конца 2013-го. И даже повальное увлечение народа системами ДК в этот период пусть и немного портит картинку, но кардинально сути не меняет.

А вот какой "эрой" назовут впоследствии период с 2014 по фиг знает какой год, можно лишь предполагать. Но то что период увлечения народа качественным звуком, как и качественной музыкой остался в прошлом - несомненно. К глубокому сожалению. Случится ли ренессанс? Хотелось бы верить. Но даже если это и произойдёт, то не скоро. Тут, увы, как у Н. А. Некрасова:

"... Жаль только жить в эту пору прекрасную

Уж не придётся - ни мне, ни тебе... ".

Но на столь печальной ноте заканчивать бы не хотелось. Поэтому давайте будем оптимистами и ждать от жизни только хорошего. А к невзгодам относиться философски.