Вначале сообщение.
"Сейчас пропаганда против Испании продолжается, даже если они и одержали победу, чтобы сломать. Мы сломленная страна, вы - нет, и я рад этому", - отметил бывший испанский сенатор Луис Фрага, выступая в фонде Горчакова. Его слова приводит РИА Новости.
Вы наверняка обращали внимание на то, что информационное поле нашей страны кишит похожими высказываниями разных зарубежных деятелей, которые либо поддерживают Россию в её действиях, либо клеймят её противников по глобальному противостоянию, либо делают то и другое вместе. Навязчиво внушается мысль, что весь мир в едином порыве спешит постоять за нашу страну.
Оставим на совести прославленного российского агентства крайне неудачный перевод высказывания Фраги. Посмотрим, что было добавлено самим экс-сенатором к процитированным выше словам.
Фрага подчеркнул, что русофобия и испанофобия похожи, поскольку англосаксы стремятся не допустить роста популярности испанского языка на планете. Он также указал, что Испания столкнулась с антииспанской пропагандой англосаксов еще в XVI столетии.
Вот такое сообщение попалось мне на глаза. Оно, как я убедился впоследствии, было перепечатано порталом "Российской газеты" и "Лентой.ру". Возможно, что имеются и другие перепечатки, и кто-то из вас уже успел познакомиться с данной информацией. Предположу, что тем, кто прочитал какую-либо из них, ничего не известно о Луисе Фраге, и поэтому немного расскажу о нем.
Сразу признаюсь, что сам я прежде ничего об этом человеке не слышал. Но после прочтения высказанных им откровений пожелал побольше узнать о данном деятеле и полез за информацией в интернет. И скажу, что не пожалел об этом, хотя вначале само занятие показалось мне совершенно пустым. А не пожалел потому, что Фрага неожиданно для меня оказался личностью, совсем не похожей на образ типичного функционера или кабинетного политика.
Должен сказать, что результаты моего короткого и поверхностного изыскания не позволяют говорить о какой-либо явственно обнаруживаемой ангажированности испанца и приложенности его к России. Не сомневаюсь, что у многих из вас, прошедших школу жизни, сходу возникло такое же, как у меня, подозрение в возможной личной зависимости этого человека от каких-то российских кругов. Так что те, кто ждал разоблачения обличителя англосаксов, могут дальше не читать. При этом допускаю, что большинству остальных мой последующий рассказ о Фраге также будет неинтересен. Так что и вам знакомиться с ним совсем не обязательно. А вот упрямых я уважаю (сам такой), и, почитая вас, готов смиренно проглотить ваше недовольство по причине обманутых ожиданий. Что поделаешь, заманивает, заманивает меня на скользкую дорожку нестандартный вкус к определенному сорту людей.
Луис Фрага является племянником Мануэля Фраги, основателя Народной партии (НП). НП - это правая партия. Кто-то её называет правоцентристской. Напомню, что она победила на последних парламентских выборах, хотя при этом была вынуждена уступить право формирования правительства социалистам.
С 1993 по 2011 год, в течение пяти созывов, Луис Фрага был депутатом Сената (верхней палаты) испанских Генеральных кортесов (парламента).
Пока ничего необычного. Династии политиков знакомы и нам по нашей российской практике. Вспомним Молотова и его внука Никонова, Мизулину и Мизулину, и т.д.
Но пусть не обижается на меня потомок Молотова – ему слабО будет забраться даже на середину тех горок, на которые лазил Фрага. Фрага не только политик, но ещё и альпинист. И не просто альпинист, а альпинист высокой квалификации. Сейчас ему 66 лет, но в одной из газет мне попалось совсем недавнее высказывание этого немолодого испанца о том, что людям в его возрасте вполне по плечу серьезное горовосходительство.
В одном из сентябрьских номеров электронной газеты ECD Confidencial за 2011 год он рассуждал о том, что альпинизм является вторым после шахмат видом спорта, который сильно изнашивает мозг человека.
Отличие от шахмат здесь физическое, вызываемое окружающей средой. В статье рассказывается о восхождении на восьмитысячник Нанга Парбат, «гору-убийцу», которое он совершил в 1998 году вместе с одним из своих товарищей. Спуск с неё оказался для них тяжелым испытанием. У напарника Фраги случился отек мозга.
Попутно замечу, что во время ещё одного парного восхождения на другой восьмитысячник его другой коллега также получил отек, но на этот раз пораженными оказались легкие. Фраге пришлось отказаться от желания покорить новую вершину, и он помог товарищу спуститься вниз. В знак признания благородного поведения альпиниста спортивная федерация наградила его памятной медалью.
Интересной и забавной мне показалась заметка одной из местных газет города Куэнки, от которого он выдвигался в Сенат. Дело в том, что в те годы у него накопились разногласия с лидером партии Нуньесом Фейхоо и Фрага прекрасно понимал, что партия в последующем его никуда выдвигать не будет.
И вот в 2011 году появляется сообщение о том, что фракция Народной партии в Сенате совершенно не понимает поведение Фраги. По данным партии, Фрага в девяти случаях проголосовал по-иному, чем остальная партийная группа. Кроме того, он, занимая пост председателя комиссии по ибероамериканским делам, за всё время созыва не отметился ни одним выступлением.
В той же беседе с ECD Confidencial Фрага утверждал, что в двух из этих девяти случаев он просто нажал не на то из-за проблем с глазными линзами. При этом экс-сенатор подчеркнул, что ни в одном из тех двух случаев голосование для партии не было проиграно.
Как вам кажется, не решил ли тогда человек попросту «оторваться» напоследок?
А сейчас вернемся к тому высказыванию Фраги, с которого начиналась данная статья. Заметная доля антиамериканизма в испанской жизни, несомненно, присутствует. В частности, испанцы не могут простить Америке «оброненные» в 1966 году с американского бомбардировщика четыре термоядерные бомбы. Воздушная катастрофа произошла во времена существования американских баз на территории страны, и от её последствий пострадали не только жители местной деревушки Паломарес.
В этой связи мне представляется очень удачным выбор места действия очень смешной юморески, исполнявшейся Михаилом Задорновым. Помните: про радиопереговоры между американским авианосцем и испанским маяком?
Что до препятствий распространению испанского языка, я не склонен воспринимать заявление Фраги на полном серьезе. А вот упоминание антииспанской пропаганды Англии в XVI веке мне показалось не больше, не меньше как чрезвычайно обаятельным и трогательным.
Долгая война старой колониальной державы Англии с обзаведшейся огромными новыми территориями Испанией вошла в историю и в историческую память обеих держав. Но вспоминать в связи с сегодняшними реалиями те времена мне кажется, по меньшей мере, оригинальным, неизбитым ходом со стороны вышедшего в тираж политика.
Это ненамного разумнее, чем обвинять сегодня половцев и печенегов в антирусской пропаганде.
Поскольку Луис Фрага отчего-то оказался в Москве, значит, можно сделать вывод, что у него имеются определенные связи с нашей страной. Чего-то конкретного о них я сказать не могу. Но поделюсь с вами информацией 2008 года, почерпнутой мной из газеты, являющейся органом отделения Народной партии в Куэнке.
В номере рассказывается о прибытии в данный город посла РФ Александра Кузнецова, у которого состоялась встреча с мэром Куэнки. Так вот, в сообщении газеты особо отмечается заслуга Луиса Фраги в том, чтобы состоялся полезный для города визит российского дипломата. Указывается, что «благодаря его прекрасным международным связям и культурному багажу стал возможным этот официальный визит Кузнецова в город, способствующий укреплению связей». Остается заметить, что именно Фрага сопровождал посла в поездке из Мадрида в Куэнку, он же присутствовал на встрече того с мэром и в мероприятиях внутри города.
Российский посол и Фрага. Что-то в этом есть. Но, с другой стороны, Фрага находился тогда в столице в положении сенатора, выдвинутого как раз Куэнкой, и ему, возможно, больше, чем кому-либо другому, подходила роль сопровождающего.
Итак, о чем эта статья? К чему эта статья? Попробуем её резюмировать так: одно дело, когда нестандартный и оригинальный человек действует в качестве отдельной личности в отдельном пространстве, и совсем другое, когда он выступает в качестве публичной персоны в широком мире.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2090 ДНЕЙ. ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА"