Найти тему

Книжные итоги марта: продолжение знакомства с Шекспиром, неудачная "встреча" с Мюссо и другое

Привет всем книголюбам!

Для меня март получился довольно продуктивным в плане чтения. Всего я прочла 6 совершенно разных историй. Среди них была как классика, так и современная литература. Впечатления...разные. Но обо всем по порядку.

1) "Непрожитая жизнь" Дана Делон

Книга чисто на один раз. Слишком большое количество клише изрядно портило историю.

2) "Отелло" Уильям Шекспир

Думаю, каждый хотя бы раз слышал историю о Дездемоне, трагически погибшей от рук своего ревнивого мужа. На данный момент эта пьеса занимает первое место в моем топе шекспировских работ. Мне было легко и интересно её читать. А самое главное - понятно! На данный момент, я заметила, что проблемой всех шекспировских трагедий является то, что его герои не имеют собственной головы на плечах. Они ведутся на чьи-то наговоры, и в итоге это приводит к трагическим последствиям. Почему нельзя подумать головой и поговорить с женой, товарищем, отцом и так далее? Не понятно!

-2

3) "Вампир Арман" (Энн Райс)

Это шестая книга из серии "Вампирские хроники". Как видно из названия, речь пойдет о таинственном вампире Армане, постоянном участнике хроник, который сыграл очень важную роль в жизни Луи и Лестата. История начинается с того, что Арман приходит навестить Лестата, пока тот отлеживается в коме на полу церкви св. Елизаветы. В какой-то момент к нему подходит Дэвид и просит рассказать историю своей жизни. Видимо после "Мемноха-дьявола" Дэвид решил продолжить писательское дело Лестата и взять интервью у всех вампиров ковена. И Арман пускается в воспоминания. Он немного рассказывает о своей человеческой жизни. Так мы узнаем, что он родился во времена Древней Руси и звали его Андрей. Он был талантливым иконописцем, но совсем мальчишкой был продан в рабство. Потом его спас Мариус и несколько лет воспитывал его как своего ученика, прежде чем обратить в вампира. На самом деле, читая его историю я поняла, что они очень похожи с Лестатом. Только в отличие от блондина, Арман более склонен к самокопанию. Он набожный. И настолько боится остаться один, что готов принять любую идеологию, любые мысли, которые ему вкладывают в голову другие. Складывалось ощущение, что собственного мнения у него нет. Куда ветер дунет, туда Арман и катится. После "Мемноха-дьявола" я более менее примерилась в данным персонажем. Потому что после "Вампира Лестата" я его прямо-таки ненавидела. Но от книги к книге эта ненависть утихала, когда персонаж раскрывал новые грани своей личности. Эта книга вновь не помогла мне определиться с моим к нему отношением. Тем более после того, как вскрылась правда о его "опытах" с Клодией.

Это не идеальный персонаж. Но кто в этой вселенной идеален? Никто. Все герои по своему мерзкие и по своему несчастные. В книгах Энн Райс нет абсолютного зла. После прочтения этой части я с еще большим интересом жду второй сезон "Интервью с вампиром" чтобы посмотреть на то, каким представят Армана в шоу.

-3

4) "Король Лир" Уильям Шекспир

На сегодняшний день это самая непонятная для меня пьеса. Как я не пыталась пробраться сквозь стихотворную форму повествования, но так и не смогла ничего понять.

-4

5) "Тайная жизнь писателей" Гийом Мюссо

Это мое второе знакомство с писателем. К сожалению, неудачное. Книга вроде бы детектив, но этой составляющей в ней ничтожно мало. Настолько, что я даже не воспринимала историю всерьез и думала, что расследование убийства ведется фоном. Только за счет этого концовка мне понравилась и действительно произвела впечатление.

-5

6) "Макбет" Уильям Шекспир

Эту пьесу я не только читала в бумажном виде, но еще и слушала аудиоспектакль. И я очень рада, что поступила именно так, потому что это помогло мне понять очень важную вещь. В моей книге ужасно непонятный перевод. Когда я слушала аудиокнигу, то понимала каждую строчку. Во время прочтения такого ощущения не было. Да, в общем и целом было понятно. Но ощущение механического и бездушного перевода не покидало меня до конца пьесы. Именно это помешало понять мне многие важные вещи.

На мой взгляд, это одна из самых страшных и мрачных пьес Шекспира. В ней драматург вновь обращается к человеческим порокам. Жажда власти может сбить с пути даже самого благородного и честного человека. Особенно если рядом окажется грамотный манипулятор и подстрекатель. В конечном итоге чувство вины сводит человека с ума. Макбет и его жена видели призраков убитых ими людей. Кровь преследовала их, куда бы они не пошли. В конечном итоге они потеряли сон и покой. Стоила ли корона таких жертв? Думаю, что нет.

-6

На этом у меня все! Надеюсь, эта статья не слишком вас утомила. Делитесь в комментариях своими книжными итогами месяца.

Порадуйте канал лайком и подпиской. Это вдохновляет и мотивирует!