В прошлый раз мы рассказывали о том, как недалеко от Нижнего выращивают тюльпаны, ничем не уступающие голландским.
Сегодня продолжим тему импортозамещения и того, как в Нижегородской области можно зарабатывать, занимаясь сельским хозяйством.
Примерно в часе езды от Нижнего находится деревня Курцево. А в ней - Городецкая сыроварня (сама деревня находится именно в Городецком районе, отсюда и название).
Я регулярно вижу их продукцию на полках различных сетевых магазинов. Не раз покупал тот же бри (и, нужно сказать, съедал его с большим удовольствием). И вот наконец-то решил узнать побольше и о самой сыроварне.
Как оказалось, в Курцево организуют экскурсии: можно записаться на дегустацию, приехать к определенному времени и попробовать порядка 30 различных сортов сыра. А поняв, какой из них пришелся по душе, купить его тут же, в местном магазинчике. Впрочем, те, кто уже определился со своими предпочтениями, могут просто заехать в удобное для себя время: магазин открыт для всех желающих, а не только дня экскурсантов.
Во время дегустации работники сыроварни немного рассказывают про историю предприятия, показывают документальный фильм о том, как содержатся животные и открывают секреты создания различных сыров.
Конечно, отправляясь туда, ожидаешь увидеть полноценную экскурсию, но нам объяснили, что от частого посещения большим количеством незнакомых людей животные испытывают стресс. От этого у них ухудшается здоровье и, что самое важное для сыроварни, может пропасть молоко. Поэтому гостям приходится довольствоваться кадрами на экране.
Оказалось, что предприятие начало свою работу совсем недавно: первое здание (на фото) открылось только в 2018 году. А место, где проводят дегустации (под одной крышей соседствуют демонстрационный зал, магазин/кафе и производственный цех), существует всего три года. К слову, через стеклянную перегородку, отделяющую место для гостей от производственной площадки, нам удалось увидеть часть процесса по производству сыра буррата.
При этом городецкая сыроварня является максимально автономной. Наличие собственного стада коров и коз вполне ожидаемо. А вот то, что производство ведется в рамках замкнутого цикла, удивляет и вызывает уважение. Говоря простыми словами, это означает, что на территории Курцево самостоятельно осуществляют полный цикл работ: от выращивания кормовых культур до упаковки готовой продукции.
В заключение остается добавить, что курцевские сыровары не собираются останавливаться на достигнутом. В настоящий момент ведется возведение третьей производственной площадки, в которой будут созданы условия, необходимые для изготовления сыра твердых сортов.
ПС: поездка была ещё зимой, поэтому на всех фото лежит снег.
ПС2: после дегустации гостям предлагают покататься на лошадях, живущих там же, пообщаться с ними и пофотографироваться. Увы, время было ограничено, поэтому про эту часть Курцево пока ничего рассказать не могу.