-Так, мои хорошие, внимание сюда! Самойлова, хватит в телефоне сидеть, дома с мужем попереписывашься.
Люба с какой-то горечью отложила телефон, где писала сообщение дочери про ужин и уставилась на нового начальника. Обидно было ей смотреть на этого выскочку, который всего лишь несколько лет назад пришел в их фирму совсем зелёным юнцом, казалось - скромным и напуганным.
Женщина, работала на этом месте уже давно, прекрасно понимала, какого это, прийти в новый коллектив, пожалела парнишку и взяла под крыло Андрея, помогла обустроиться на новом месте, подбодрила.
-Не стесняйся, задавай вопросы, чем больше тем лучше, так ты скорее освоишься. И не бойся, если вдруг что-то не так сделаешь в программе, термоядерную ракету в космос ты не запустишь, так что всё поправимо.
Андрей, рассыпая миллионы слов благодарности и признания, каждые пять минут подходил к Любе с вопросами, на что та терпеливо и подробно описывала процессы работы, отвлекаясь от своих обязанностей. Пока он стажировался, не жалея времени брала на себя часть дел новенького, чтобы он не испугался и не сбежал в первый же месяц.
-Извините, мучаю вас, надоел наверное...
-Нет, что ты, Андрей, я же понимаю, как это трудно на первых порах...
В процессе совместной работы коллеги сблизились, ходили на перерыв вместе, где женщина угощала мальчика домашними пирогами и сладостями. Как-то само собой говорили на разные темы, иной раз обсуждая нерабочие моменты, такие как спор Любы с мужем или плохую оценку дочери в школе. Андрей же в свою очередь делился трудностями в семье, и переживаниями по поводу развода родителей.
Спустя месяц, Люба украдкой показывала смышлёному новичку хитрости, учила как можно скорее сделать некоторую работу, моменты, о которых руководству лучше не знать, на что Андрей хитро улыбался и понимающе кивал головой. У женщины сложилось очень тёплое отношение к своему коллеге, смотрела на него как на сына и удивлялась, до чего душевная бывает современная молодежь.
-Хороший ты, Андрей, я даже подруге стала реже звонить, всё с тобой обсуждаем, аж не верится, что ты младше меня почти на пятнадцать лет.
-Люба, а я и не вижу разницы в годах, ты выглядишь очень молодо и так интересно с тобой проходит рабочий день!
Каково же было удивление женщины, когда она всё чаще стала замечать молодого человека в компании их руководителя, то в столовой, то в курилке - мужчины весело смеялись, а бывало и проводили выходные то в клубе, то на совместной рыбалке. А однажды, Семён Викторович, что тоже был младше лет на пять, вызвал Любу к себе в кабинет и отчитал как малолетнюю девчонку.
-Любовь, вы бы лучше вместо того, чтобы молодых кадрить, занялись своими делами, вон уже сколько накопилось бумаг!
-Что значит - кадрить? А бумаги только вчера вечером принесли к нам в отдел.
-А то и значит. Мне Андрей сказал, что неловко ему от ваших подкатов, попросил повлиять. Мне даже не по себе, такая серьезная девушка, столько лет работаешь у нас.. И еще раз узнаю, что сама мудришь и молодежь учишь из воздуха показатели накручивать, накажу!
-Я вас поняла.
С тяжелым сердцем уходила из кабинета начальника Люба, до слёз обиженная на его слова - если она и что-то там хитрила, то только для того чтобы облегчить труд, не делать бесполезную работу, но уж никак ни с целью обанкротить свою организацию... А на счет подкатов и вовсе, в душе было так противно - она же так старалась помочь молодому человеку, отнеслась к нему как сыну, а он мало того, сдал её с потрохами, так еще и выставил в таком свете...
Семён Викторович будто окрылился, высоко ценил старания нового сотрудника, показательно поднял ему зарплату, сделав выше всех в отделе, всячески хвалил на собраниях и частенько оставлял за главного во время своего отсутствия, ставил его в пример даже тем, кто работал тут уже больше десяти лет и терпеливо ждал повышения.
Как снег на голову обрушилась новость на сотрудников, что Семёна Викторовича уволили одним, по наводке от какого-то сотрудника из отдела и поставили вместо него... Андрея! Не было никаких сомнений, что ушлый парень приложил все усилия, чтобы сместить начальника с хлебного места и тут же предложить себя вместо него...
Все сотрудники впали в уныние - хоть и прежний начальник отличался крутым нравом, но зарплата всегда была на уровне, в процессы особо он не лез, не мешая работать, часто выписывал отличившимся кадрам хорошую премию, Люба и сама частенько получала неплохую прибавку. В отпуск отпускал без вопросов и за больничные не ругал, с пониманием отпуская молодых мамочек к детям.
С приходом Андрея ситуация в корне поменялась - зарплату урезали, потому что она была по большей части черная, по каждой отлучке требовал объяснительную и отпуска теперь согласовывались с большими проблемами.
-В мае не пущу, самый сезон. Плевать мне на путёвку твою. Не нравится - пиши заявление, на твоё место уже троё в очереди. Ты и так весь февраль дома валялась, пока мы тут пахали. Но учти, рекомендацию хорошую не жди, в подобные фирмы тебя не возьмут, я замолвлю словечко.
Некоторые не выдержали, написали заявление и к своему удивлению, долго не могли найти работу в аналогичной сфере - потенциальный работодатель звонил на прежнее место и сотрудника мягко отшивали. Семён Викторович тоже, встречая бывших подчинённых, жаловался, что тыкался, мыкался - не берут никуда, так и придётся переучиваться...
Люба тоже думала уходить - работать невозможно, денег убавилось резко, еще и нервотрёпка постоянная, Андрей, зная все моменты, теперь торчал постоянно в отделе и следил, как бы его сотрудники пару минут не отдохнули, даже личные телефоны запретил в рабочее время...
Но за пару месяцев до конца года, он вдруг стал необычайно приветливым, улыбчивым, даже попросил не держать зла не его строгость, мол, сам понимаете, если руководитель добрый, ему сядут на шею... Он так искренне говорил эти слова, было видно его раскаяние и желание загладить свою грубость, что люди поверили и даже, кто решался уйти, решили попытаться наладить всё тут.
-Ребята, давайте эти два месяца поднажмем, будем активнее звонить, отдел продаж активизируется, надо сделать план, обязательно! Скажу вам по секрету - я договорился с головным офисом, там у меня теперь на короткой ноге всё и он выделил огромную сумму для тех, кто перевыполнит поставленные цели, так что всё в наших силах!
Люди встрепенулись - Андрей обещал хорошие деньги перед праздником, такие, что никто раньше не получал и в лучшие времена, было бы очень неплохо перед новым годом пополнить свои кошельки и встретить праздник на широкую ногу! Закипела работа - многие задерживались до поздна, кто приходил в свои выходные, отдавая все силы общему делу и ближе к середине декабря стало ясно - план они перевыполнят, как пить дать!
Андрей чуть ли не со слезами хвалил сотрудников, находил нужные слова и его можно понять - ему, как руководителю светила нехилая премия, за успешное завершение года. Он сам лично подходил к своим подчиненным, шёпотом позволяя немного хитрить с отчётами, уверяя, что чуточку ловкости не повредит.
-Ничего, не обеднеют, а нам нужны чёткие цифры, мы же хотим хорошую зарплату? Только не борщите, с умом делайте.
Весь коллектив устал, почти выдохся, продолжая выходить не в свои смены и сидя чуть ли не до ночи, но всё равно, на позитивной ноте уже пообещали своим близким хорошие подарки, кто-то помечтал порадовать себя, кто-то мечтал раздать долги и закрыть кредит под конец года, начать, как говорится с чистого листа без долгов...
В конце года перечислили только голый оклад, а черную всё никак не двали, обещая выдать её завтра. Андрей сказал, что какие-то проблемы у банка, мол где-то зависли деньги и даже в крайний рабочий день, тридцатого числа ничего не поменялось...
-Ну что я сделаю? Что-то пошло не так, бухгалтерия перегружена, сбой...Я главное подписал всё что нужно...
Разочарованные и расстроенные люди опустив гловы шли домой, праздновать праздник с двадцатью тысячами на карте, проклиная на чем свет стоит всё руководство. После десятого января эта канитель продолжилась и теперь людям было страшно увольняться, вдруг, всё таки деньги начнут давать, а черную зарплату уволенному вряд ли дадут...
Всё встало на свои места в день, когда Андрей приехал на новеньком, огромном мерседесе, купленным в салоне, не стесняясь хвастал удивлённым парням из отдела продаж.
-Я почти всё наличкой отдал, немного занял, прям чуточку в кредит взял, чтобы скидку сделали. Чуть было КАСКО за сотку не впарили, но я то знаю их премудрости, сам в этой сфере раюботаю, не удалось им меня поиметь, лохов нет!
Он отвратительно захохотал, а один парень, не выдержав такой наглости, прямо задал вопрос Андрею, осознав что это за человек.
-Андрей Петрович, а вы не боитесь вот так, смолоду, по головам идти, людей кидать? Всё же есть в мире что-то свыше, должно оставаться нечто святое...
-Максимка, если так рассуждать, по твоему, все нищие - святые? В наше время - не обманешь- не продашь, сам знаешь! И глупости всё это, надо барахтаться, лупить ручками, а не плыть по течению и мечтать о том, что бы все котики обрели дом.
Он сказал это кивнув на проходящую мимо Любу, вспоминая, как она давным давно, говорила, что мечтает открыть приют для кошек и собак...
-Кому-то нравится с голым задом всю жизнь жить и до сорока лет в операторах сидеть, на бога надеяться...
Люба, что в этот момент проходила мимо их компании, поняла, куда ушли деньги всего отдела. В красках описав слова начальника своим коллегам, она вытащила из принтера чистый листок и написала заявление на увольнение, уже совершенно не опасаясь - по статье её оформят и сможет ли она устроится куда-то еще... За ней еще человек десять поступили точно также, с обидой глядя на блестящий, новенький автомобиль Андрея.
За расчётом велели приходить через три дня, люди пришли с лёгкой надеждой, всё еще украдкой рассчитывали получить заслуженную премию, но забрав в кассе по пять тысяч, с горечью вздохнули и встали возле входа с недоумением крутя в руках жалкие бумажки.
Одна девушка, еще совсем молоденькая, даже расплакалась - наверное это было её первое такое разочарование в жизни связанное с работой... Как ребёнок, крутила кулачками, утирая слёзы, а стоящие рядом не знали как успокоить девочку, у самих на душе было тошно...
-Я хотела маме путёвку в санаторий купить, мы уже выбирали с ней в какой...
Как назло, стояла солнечная морозная погода, после вчерашнего сильного снегопада и плюсовой температуры, всё сверкало кругом, так красиво и светло... Только чёрное пятно около входа в здание, на месте для инвалидов портило всем настроение своей роскошью и нереальным видом - такой автомобиль никто из уволившихся себе позволить не мог...
Они уже было собирались расходиться по домам, как послышался шум, будто что-то шумно летит, автоматически подняли головы и замерев с открытыми ртами наблюдали, как огромная, заледеневшая глыба медленно сползла с крыши и с невероятным глухим звуком брякнулась на новенький мерседес, превратив его в лепёшку...
Конечно же, этот случай не прибавил обманутым людям ни денег, ни благополучия, но отчего-то, многие в этот день ходили с улыбкой, то и дело ища повод выглянуть на улицу, посмотреть как выглядит воздаяние и еще лишний раз убедились, что бумеранг никто не отменял...
Андрей уже давно пытается судиться с ЖКХ, возможно что-то и выйдет оттуда, кто знает, но сколько это займет времени и как долго они будут выплачивать ему долг - неизвестно...
Семён Викторович, кстати, потом, годы спустя Андрею спасибо сказал, искренне, от всего сердца... Три месяца пытался найти работу, но так не устроившись никуда, плюнул и рискнул - через каких-то знакомых взял кредит, договорился с кем-то, выкупил пустующее здание и открыл свою фирму, потихоньку переманив туда многих своих бывших сотрудников, что с радостью вернулись к нему...
Друзья, а вы верите в карму? Были у вас случаи, когда она свершалась? И как, по вашему, может и не стоит винить целеустремленного человека, может действительно так и надо, что бы держаться "на плаву"?
В моей жизни часто было такое, что прямо на глазах происходила "справедливость"...
Вот например один случай, в далёком детстве, когда времена были безденежные, маме, что растила нас одна, как-то не платили деньги почти год.
Мама бралась за любую работу, чтобы прокормить нас и однажды, один местный "олигарх" по тем меркам, через кого-то попросил её и еще несколько женщин помочь провести ему поминки матери, за условленную сумму. Деньги были очень скромные, но когда их нет вообще - очень даже было кстати.
С самого утра, в жару, она трудилась в огромном доме, сначала на кухне, потом таская тарелки пришедшим помянуть, потом еще мы с братом пришли помочь маме помыть посуду и убраться.
Этот мужик, в конце дня с невозмутимым лицом дал нам оплату в виде...Авоськи хороших помидоров, бычье сердце (был самый сезон)... А мы хотели купить молока, хлеба... Маме было очень обидно, до слёз, что её так обманули..
А буквально через пару дней у сына этого мужика украли новенький велосипед, "Конёк - горбунок", на котором ребёнок даже неделю не катался, прямо из рук вырвали, хорошо еще не побили... А в те времена достать велик даже с деньгами было не так просто...