Найти тему

VR и AR

Кого сегодня удивишь виртуальной или дополненной реальностью? Теперь это наша обыденность, к которой мы быстро привыкли. VR и AR активно используются в быту и производстве, в образовании, но главным драйвером их развития и внедрения в нашу жизнь стало, конечно же, искусство!

Вы задумывались, что явилось фундаментом для этих технологий? Ведь принципы, по которым дополненная и виртуальная реальности работают и используются, не возникли вчера или десять лет назад. У них очень богатая и крайне интересная история!

-2

Этому посвящена совместная статья проректора нашего Университета, доктора искусствоведения Александра Николаевича Лаврентьева и профессора кафедры «Промышленный дизайн», доктора искусствоведения Евгения Васильевича Жердева «От обманок и диорам ― к измененной и виртуальной реальности», опубликованная в «Вестнике» РГХПУ им. С. Г. Строганова.

-3

AR и VR – это наследники «обманок», появившихся в изобразительном искусстве еще до нашей эры. Их генезис прослеживается в искусстве Древнего Египта, где в технологии имитации были заложены сакральные смыслы (в скульптурах глаза исполнялись в хрустале, расписывались брови, ресницы, и, в целом, имитировалась поверхность кожи). Но настоящее развитие началось в Древней Греции, где принцип «мимезиса» (от греч. «подобие», «воспроизведение», «подражание») стал частью античной эстетики. Например, в керамике: на блюдах рельефно изображались животные, которые были мастерски исполнены и выглядели почти как живые!

-4

Александр Николаевич и Евгений Васильевич прослеживают развитие «обманок» сквозь всю историю искусства. Именно в эпоху Ренессанса происходит массовое использование пространственных иллюзий, которые, к слову, возникли еще в Древнем Риме, но затерялись в пучине истории. В барокко становятся модными перспективные плафонные росписи, благодаря которым высота потолочного пространства искусно увеличивалось художниками. Сквозь художественное развитие обманок в восемнадцатом и девятнадцатом веках авторы приходят к комбинированным съемкам в появившемся в двадцатом веке кинематографе, а также феномену диорам и панорам.

-5

Текст статьи – https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/5237_01.-lavrentev.pdf

#наука

#история

#искусство

#Строгановка