В наши дни достаточно просто включить компьютер, скачать взломанную копию FL Studio или Ableton и запустить там VST плагин, получив доступ к звукам любых синтезаторов. Однако важно знать, как эти звуки появились и почему они были так успешны. Иногда это было просто из-за отсутствия конкуренции (Minimoog), а иногда успех был обусловлен ценой и доступностью (MS-20).
В этом списке собраны ключевые инструменты, которые помогли сформировать электронную музыку, - от очевидных до малоизвестных. Вы можете удивиться, узнав, сколько из них лежит в основе ваших любимых песен.
1. Moog Minimoog
Выпущен: 1974
Оригинальная цена: $1595
Исторически Minimoog считается самым первым синтезатором для музыкантов!
Когда вы слышите словосочетание аналоговый синтезатор - Minimoog первое что приходит на ум. Компактный, доступный, упрощенный и основанный на мегалитических модульных синтезаторах Moog, Minimoog стал самым популярным синтезатором всех времен и народов и остается таковым по сей день! До появления Minimoog синтезаторы собирались на заказ и требовали огромных технических знаний, чтобы подключить их и создать звук. Minimoog изменил все это, соединив самые базовые, но необходимые компоненты в компактную клавиатуру, на которой любой музыкант мог не только играть, но и накрутить великолепные звуки! Таким образом, Minimoog стал первым синтезатором, появившимся на полках музыкальных магазинов по всему миру. Minimoog "вывел синтезатор из студии и поместил его в концертный зал".
Minimoog изменил динамику рок-групп. Впервые клавишники могли играть соло в стиле гитаристов или играть басовые партии. Клавишник Yes Рик Уэйкман сказал: "Впервые ты мог выйти на сцену и дать гитаристу фору... Гитарист скажет: "О, черт, у него Minimoog", и вот они уже выкручивают ручку громкости на одиннадцать - только так они могут конкурировать". Уэйкман сказал, что этот инструмент "абсолютно изменил лицо музыки".
Учитывая что этот синтезатор используют по сей день, встретить его можно в абсолютно любых жанрах музыки, начиная от диско, электронной и поп музыки и заканчивая джазом и прогрессив роком.
Самые известные группы и музыканты которые использовали его:
Yes, Stevie Wonder, Emerson, Lake and Palmer, Kraftwerk, Michael Jackson, Pink Floyd, Herbie Hancock.
2. ARP Odyssey
Выпущен: 1972
Оригинальная цена: неизвестно
Компания Moog успешно создала новый рынок портативных, удобных в использовании синтезаторов, и американский производитель ARP знал, что должен принять в нем участие. Их громоздкие модульные Arp 2500 и 2600 были популярны и невероятно широко использовались, но именно меньший Odyssey по-настоящему захватил воображение публики. Этот синтезатор был, по сути, урезанной версией 2600 и стал самым продаваемым синтезатором компании. Многие считали, что он уступает Moog, так как имел всего два осциллятора против трех у Minimoog и был оснащен сравнительно ограниченным фильтром, но на самом деле Odyssey был первым в мире дуофоническим синтезатором, способным воспроизводить две ноты одновременно.
Хит ABBA - Gimme Gimme Gimme был сыгран на Odyssey.
Помимо них его использовал Herbie Hancock, немецкие электронщики Tangerine dream и всем известные Nine Inch Nails.
3. Yamaha CS-80
Выпущен: 1976
Оригинальная цена: $6900
Любимая коллекционерами синтезаторов, и не только из-за своей пугающе высокой цены, Yamaha CS-80 стала первым по-настоящему выдающимся вкладом Японии в рынок синтезаторов. Глубокий, необычный и наполненный звуками, которых просто не было у других подобных инструментов, CS-80 был восхитительно роскошным инструментом. Несмотря на это, высокий ценник и непомерный вес CS-80 (он весил непосильные 100кг) делали его труднопродаваемым, и, как и многие синтезаторы той эпохи, он часто расстраивался.
CS-80 был одним из первых "настоящих" полисинтов, что означало, что на нём можно было играть аккорды. Кроме того, в нем была функция, позволявшая накладывать друг на друга пэтчи, что, по сути, давало исполнителю два независимых восьмиголосных набора для игры.
Особенно любил его Стиви Уандер, который использовал его так часто, что умудрился сломать ленточный контроллер. Вангелис также был его большим поклонником, использовал его сначала на альбоме 1977 года "Spiral", а затем на большинстве своих последующих альбомов. Его саундтрек к фильму Ридли Скотта "Бегущий по лезвию" был почти полностью составлен из едва отредактированных пресетов CS-80 (серьезно), как и его ворвавшаяся в чарты тема к "Огненным колесницам".
4. Korg MS-20
Выпущен: 1978
Оригинальная цена: $750
От огромного и мощного ARP 2600 относительно портативный Korg MS-20 отличался схожим сочетанием проводных и коммутируемых соединений. Он был частью второго поколения моносинтезаторов компании (вместе со своим младшим братом MS-10), и хотя его внешний вид привлек множество пользователей, многие музыканты были разочарованы, обнаружив, что он звучит совершенно не так, как Minimoog. Вместо этого MS-20 был жестяным и трудноуправляемым, и если вы не знали, что именно вы делаете, то часто получали непригодный для использования шум. MS-20 и MS-10 были теми синтезаторами, которые можно было найти в конце 80-х и начале 90-х годов, собирая пыль в барахолках и на гаражных распродажах.
Вероятно, именно эта доступность послужила толчком к возрождению синтезатора, и после бурного использования в середине-конце 90-х цена на MS-20 вполне заслуженно взлетела до небес. С тех пор он находится на пике популярности, получив программную переработку (с полнофункциональным контроллером) и полноценный аналоговый ремейк.
Daft Punk использовали его на многих своих альбомах, в том числе в саундтреке к фильму Tron.
Британская группа Ladytron часто использует Ms-20.
The Prodigy использовали его на песне girls.
5. Sequential Circuits Prophet-5
Выпущено: 1978
Оригинальная цена: $4495
Полифонический синтезатор, которым было так же легко управлять (и носить с собой), как и популярным Minimoog, Prophet-5 от Sequential Circuits быстро стал отраслевым стандартом. Что дало Prophet толчок к развитию, так это наличие памяти патчей - то, чего так не хватало прямому конкуренту Yamaha CS-80, - что позволило пользователям сохранять свои звуки, а не полагаться на предустановленные настройки или записывать положения каждого переключателя и ручки на прилагаемых печатных листах. Он породил более крупного брата - Prophet-10, но то, что он выиграл в полифонии, он потерял в надежности, и машина была печально известна тем, что перегревалась и выходила из строя посреди концерта. Гораздо более популярным был младший брат Prophet-5, нахальный и популярный Pro-One.
Кто его использовал?
Как и Minimoog до него, Prophet-5 был лидером рынка, и его высокая цена не помешала ему получить широкое распространение. Кинокомпозиторы быстро подхватили синтезатор, вероятно, потому, что с помощью одного инструмента можно было добиться столь многого. Джон Харрисон использовал только Prophet-5 и фортепиано для записи своей знаменитой партитуры к антологии ужасов Creepshow 1982 года, а Джон Карпентер быстро влюбился в синтезатор после того, как Алан Ховарт познакомил его с ним во время работы над фильмом "Побег из Нью-Йорка".
Поп-музыка тоже полюбила "пророка" - он присутствовал на альбоме Майкла Джексона Thriller, а несколькими годами позже его можно было найти на дебютном альбоме Мадонны и его продолжении Like A Virgin. Тот факт, что он стал таким студийным атрибутом, несомненно, привел к использованию Prophet в ранних рэп-записях западного побережья - Dr. Dre был его поклонником, а Too $hort использовал Prophet (вместе с драм-машиной Roland TR-808) для создания своего сурового и влиятельного дебютного альбома Born To Mack.
6. Fairlight CMI
Выпущен: 1979
Оригинальная цена: $27 500
Синтезаторы не бывают более легендарными, чем Fairlight CMI, и ценник на него тоже был легендарным. Когда он был выпущен в 1979 году, он стоил как дом, но это не помешало студиям и звездам той эпохи выстраиваться в очередь, чтобы приобрести его. CMI был разработан в Австралии Питером Вогелем и Кимом Райри как развитие их предыдущего экспериментального синтезатора Qasar M8. Они хотели, чтобы M8 мог моделировать форму волны в реальном времени, но им помешала нехватка вычислительной мощности, поэтому дуэт прибегнул к сэмплированию. Так родился CMI, который стал первым синтезатором сэмплов, то есть он мог брать записанные звуки и распределять их по клавиатуре. Кроме того, в 1979 году к нему прилагались секвенсор и световое перо, позволявшее управлять устройством с помощью сенсорного экрана.
Бывший фронтмен группы Genesis Питер Гэбриэл стал первым счастливчиком, купившим CMI, и он так ему понравился, что он уговорил своего двоюродного брата Стивена Пейна продавать инструмент в Великобритании. Второй прибор был продан Джону Полу Джонсу из Led Zeppelin, и слух о причудливом футуристическом студийном чудо инструменте начал распространяться по всей Атлантике. Первыми американцами стали Херби Хэнкок (который продемонстрировал синтезатор в одном из эпизодов "Улицы Сезам" и использовал его для создания своей популярной песни "Rockit") и Стиви Уандер, но наибольшую известность синтезатор получил благодаря использованию его Яном Хаммером при создании мелодии из "Полиции Майами". CMI был такой новинкой, что Хаммера даже сняли играющим на нем в клипе на песню, при этом он, конечно же, спасался от Крокетта на вертолете - это были 80-е, в конце концов.
Брэд Фидель активно использовал его для написания саундтрека к Терминатору 2, замедляя и растягивая сэмплы.
7. PPG Wave
Выпущен: 1981
Первоначальная цена: $7,000
Вслед за интересом, вызванным сложным, но уникальным Wavecomputer 360, Вольфганг Палм из PPG разработал Wave - синтезатор, сочетающий в себе инновационный табличноволновой синтез Wavecomputer с фильтрами и огибающими, обычно ассоциирующимися с более традиционными аналоговыми синтезаторами. На первых порах Wave добился успеха просто потому, что не был похож ни на что другое на рынке, но его огромная цена (Palm хотел конкурировать с такой же недоступной "рабочей станцией" Fairlight CMI) замедлила продажи, поскольку сравнительно доступные FM- и табличноволновые синтезаторы, такие как Yamaha DX7 и Ensoniq ESQ-1, появились на рынке.
Немецкие пионеры электронной музыки Tangerine Dream так отчаянно нуждались в новых звуках, что фактически финансировали PPG и, конечно же, проводили бета-тестирование практически всего, что выходило из лаборатории Вольфганга Пальма. Энн Дадли из The Art of Noise также была одним из первых последователей и сумела заполучить менее известную Wave 1 - модель, которая так и не вышла в свет, - которую она хранила долгое время после выхода ее преемников, используя ее в бесчисленных записях. Он также был популярен в некоторых крупных студиях, и в итоге его использовали Дэвид Боуи, Стив Уинвуд и Тревор Хорн (в своей работе с Frankie Goes to Hollywood). Как ни странно, причудливые синтетические звуки Wave даже очаровали новатора джаза Майлза Дэвиса, который услышал, как сотрудник музыкального магазина Адам Хольцман играет на синтезаторе, и пригласил его присоединиться к своей группе для нескольких концертов.
8. Yamaha DX7
Выпущен: 1983
Первоначальная цена: $2000
Считающийся уродливым даже в то время DX7 от Yamaha пользовался огромным успехом. Это был первый цифровой синтезатор, с которым познакомилось большинство музыкантов, а его набор предустановленных звуков - от убедительной эмуляции электропиано до знакомых стеклянных пэдов - мгновенно завоевал успех у поп-продюсеров по всему миру.
К сожалению, в отличие от большинства других участников этого списка, время не было благосклонно к популярному FM-флагману Yamaha. Хотя он породил множество ответвлений в серии DX (наиболее заметны популярный TX81Z и любимый Дерриком Мэем DX-100), по мере того как все больше поклонников синтезаторов тяготеют к аналоговым звукам, интерес к FM-синтезу упал.
Он стал настолько привычной частью домашних и профессиональных студий, что его сравнительно небольшой набор пресетов стал регулярно звучать на мейнстримовом радио. BASS 1 использовался в песнях A-ha "Take On Me", Kool & The Gang "She's Fresh" и Kenny Loggins "Danger Zone" (среди прочих), а вездесущий E PIANO 1 (возможно, величайшее наследие DX7) был популяризирован Филом Коллинзом, Лютером Вандроссом, Билли Оушеном и многими другими.
Так же, характерное ФМ звучание можно было услышать на приставке Sega Megadrive, которая использовала урезанную версию чипа DX7.
9. Roland Juno-106
Выпущен: 1984
Цена: $1700
Juno-106 - очень распространенный и широко используемый аналоговый полисинт. Он по-прежнему остается одним из самых популярных аналоговых синтезаторов благодаря своему великолепному звучанию и простоте программирования. Это было следующее крупное воплощение серии Juno, после Juno-60. Несмотря на то, что синтезатор практически не отличается от Juno-60, в 106-й модели было добавлено обширное MIDI-управление, что сделало ее одним из первых синтезаторов Roland, оснащенных MIDI. Также была увеличена память для хранения пэтчей - до 128 пэтчей вместо 56, доступных в Juno-60. Однако часто говорят, что Juno-60 имеет небольшое звуковое преимущество перед более продвинутой моделью 106. У 60-й модели была возможность модулировать импульсы осциллятора с помощью огибающей и более "пробивной" звук.
Среди примечательных пользователей этого синтезатора можно отметить:
The Prodigy, Pet shop boys, Chemical Brothers, Vangelis, Sigur Ros, Depeche Mode
10. Korg MicroKorg
Выпущен: 2002
Цена: $450
В 2002 году компания Korg выпустила microKORG - маленький виртуальный аналоговый синтезатор, который рецензенты того времени критиковали за крошечные клавиши, отсутствие ручек управления и, казалось, неопределенное предназначение на музыкальном рынке. Однако он стал одним из самых продаваемых синтезаторов в истории, на май 2009 года было продано около 100000 штук. Сегодня универсальный звук microKORG можно найти практически везде в современном музыкальном мире. Он был переиздан не менее чем в десяти различных вариантах, всегда имея отличные продажи, несмотря на то, что большинство из этих переизданий сводилось к простой смене цвета.
microKORG был не просто успешным продуктом, он состарился как хорошее вино, во многом благодаря очень мощному синтезаторному движку, который раскрывался по мере того, как вы учились исследовать его более глубокие слои. Это нетипично для инструментов для начинающих, хотя именно так изначально и позиционировался microKORG. На самом деле это полнофункциональный синтезатор, который только по стилю и цене соответствует начальному инструменту.
Список артистов использующих микрокорг включает в себя LCD Soundsystem, Soulwax, Yeah Yeah Yeahs, The Killers, Crystal Castles, Xiu Xiu, Justice, The Prodigy и многих других