Найти тему
Репчатый Лук

5 блюд, которые дешевят ваш праздничный стол. Уберите эти продукты, чтобы не позориться перед гостями

Даже самый дорогой стол будет выглядеть бедно, если на нём стоят закуски, которые его портят.

Понятно, что для гостей у нас покупают всё самое лучшее. Но это самое "лучшее" уже давно отличается от стандартов сорокалетней давности. Речь идёт и о подаче и о содержимом тарелок.

Я не случайно решила затронуть эту тему. В одной из соцсетей я проводила опрос среди подписчиков. Вопрос звучал так: "Какие блюда дешевят праздничный стол?" Кстати, нужно уточнить, что опрос этот проводился довольно давно. То есть, уже несколько лет назад представления о щедром застолье были совершенно другими.

И вот совсем недавно я подняла эту тему в общей компании, честно сказав, что хочу написать статью о кулинарной эстетике. Мои друзья и знакомые с удовольствием помогли мне с материалом.

Можно соглашаться, а можно иметь своё собственное мнение - тут каждый волен быть, как говорится, "на своей волне". Но факт остаётся фактом время идет и от большинства советских традиций давно пора отказаться.

Так как все мы росли в непростые времена, то и "щедрый стол" в нашем понимании - это про "накормить", а не про "здоровье". Но сейчас мир изменился, дефицита нет, и можно смело менять пищевые привычки, выбирая здоровье и благополучие и для себя и для гостей.

Помните у Райкина: "Я прихожу к тебе, ты через завсклада, через директора магазина, через товароведа достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у тебя есть! Я попробовал - во рту тает! Вкус специфический! Я тебя уважаю."

Я расставила "героев" статьи в порядке возрастания. От простительных до недопустимых.

1. Начнём со страшного сна диетолога - колбасной нарезки.

Популярность тарелки с колбаской твёрдого копчения, зернистым сервелатом и балыком обусловлена прежде всего дефицитом вышеперечисленных товаров в прошлом, когда в магазинах они отсутствовали, а прикупить их к празднику можно было через "столы заказов" в составе продуктового набора.

Многие из вас помнят времена, когда наличие в доме колбасы было признаком состоятельного человека, имеющего доступ ко всем благам - в том числе и к продуктовым.

Сейчас колбасная нарезка на столе уже не в моде. Причина проста: нездоровая пища в принципе уходит со стола среднестатистического жителя крупного города. Да, колбаса теперь доступна, но доступны и её более здоровые альтернативы.

В частности, многие хозяйки запекают натуральное мясо самостоятельно, либо покупают готовые аналоги. Тонко нарезанная домашняя буженина из индейки, например, и выглядит красиво, аппетитно, и полезна для здоровья, что обязательно оценят ваши гости.

Кстати, вот этот рецепт всегда выручает меня, попробуйте приготовить такое полезное мясо и результат вас порадует!

Нежная и сочная (!) грудка индейки из рецепта выше.
Нежная и сочная (!) грудка индейки из рецепта выше.

А вот как выразился о копчёных мясосодержащих аналогах один мой знакомый: "подать колбасу на стол - неуважение ко мне, как к гостю. Они что, хотят, чтобы я травился?"

2. Красная икра.

А точнее, бутерброды с красной икрой. Те самые, когда на ломоть батона щедро мажется сливочное масло, а сверху красиво раскладываются 5 икринок. )

Красная икра однозначно полезный продукт (если нет противопоказаний), если не подавать под её видом обычный бутер с маслом.

-3

Да и выглядит это всё так, словно на баночку весь год копили. Вроде икра на столе есть, а вроде как и сэкономили.

Лучше подать икру в специальных тарталетках с десертными ложечками. Кто хочет - просто полакомится рыбным деликатесом, кто хочет - и саму тарталетку потом схрумкает. Ещё, как вариант, можно расставить стеклянные икорницы с маленькими ложечками по периметру стола, чтобы гости самостоятельно приняли решение сдабривать икрой свою тарелочку или нет.

-4

На мой взгляд, единственное место, где бутерброды с икрой уместны - это буфет театра. И то, потому, что в данном случае эта закуска, как и традиционный бокал игристого, стала частью культурного кода, а не угощением, как таковым.

3. Шпроты.

Можно подать их в сколь угодной прекрасной тарелке (да хоть в королевских фарфорах) но для многих они останутся мелкой копчёной рыбой, плавающей в луже жирного масла.

Мода на шпроты пришла к нам так же с времён СССР, когда достать латвийские шпроты, да ещё и к празднику, было равносильно встрече с единорогом. То есть, практически невозможно для большинства.

Если спросить любого врача, как он относится к такой закуске в меню, ответ будет однозначным: "уберите это немедленно!"

-5

Пищевые привычки меняются с каждым годом в лучшую сторону и я уже практически не вижу эту "консерву" на праздничных столах. Хотя в детстве мне шпроты тоже казались вкусными.

Кстати, есть советский рыбный рецепт, который набирает популярность и в настоящее время. Рыба под маринадом! Разнообразные здоровые версии этой прекрасной закуски я вижу в разном исполнении. И порционно, в стаканчиках, и с разными рыбками (не только традиционная треска, но и мойва, например). И со стандартным набором овощей (лук, морковь), и с добавлением корня сельдерея или дайкона.

Вообще, нельзя не отметить нынешний тренд на простоту пищи и акцент на вкусовые качества самого продукта. Это, безусловно, не может не радовать. Здоровее будем!

4. Конфеты в коробках.

Давайте начнём с того, что то самое, вкусное "ассорти", навсегда осталось в прошлом. Сейчас открывать коробку конфет в качестве десерта к чаю уже никто не станет. Ну если только это не рядовые посиделки с подругой или коллегами по офису.

Десерты сейчас либо готовят сами, либо заказывают. Причем, как показывает практика, первый вариант наиболее ценен. Зачастую даже заранее оговаривается, что гости приезжают со своими десертами, дабы облегчить работу хозяевам и, в какой-то степени, даже обеспечить элемент интерактива.

5. Лимонады в качестве напитков.

Я не помню, если честно, когда в последний раз видела на столе магазинный лимонад. Наверное, на детских праздниках.

Количество сахара в таких напитках просто шокирует! Я не представляю, что со здоровьем людей, которые потребляют газированные сладкие лимонады на регулярной основе. А тем более, приучают к ним детей...

На столе должна стоять вода со льдом, с лимоном, с огурцом, с травами.... но, как правило, самая обычная, чистая питьевая вода. Иногда - бутылочки с минералкой. Обязательно двух видов - газ / обычная. Можно ограничиться и универсальным вариантом без газа. Допустимы самодельные напитки - домашний лимонад, морс, компот или квас для тех, кто хочет больше вкуса. Но никак не пепси или тархун (хотя я, например, всей душой люблю бутылочный тархун, есть такая слабость).

Хочу ещё раз отметить, что я, как и все, нежно отношусь к своим детским воспоминаниям и с трепетом вспоминаю праздничные столы в своей семье. Но они были хороши не тем, что было на столе, а тем, какая тёплая компания за ним собиралась.

-6

Но время идёт, жизнь ускоряется, ориентиры и планы меняются - ничто не стоит на месте. Нравится нам это или нет, но жизнь вносит свои коррективы. Колбаса больше не деликатес, а шпроты - не чудо заморское. Мы все стали бережно и уважительно относиться к своему, а главное, и к чужому здоровью. Многие мои друзья и знакомые с малых лет прививают детям правильные пищевые привычки. Ходить во всякие "макдональдсы" за дешёвым пищевым удовольствием сейчас попросту не модно.

Не каждый тренд я готова поддержать, но вот в данном случае я обеими руками "за"! А вы?
Обязательно напишите в комментариях, нужно ли держаться за традиции, с которыми мы выросли, или хранить их за них сейчас уже глупо?