На площадке Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. состоялось открытие акселерационной программы «Акселератор предпринимательского роста студенческих продуктовых команд «Фабрика идей: БАС-Пром». Это уникальный комплекс мероприятий по развитию стартап-проектов и студенческих команд.
Напомним, Политех выиграл гранты федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» на сумму более 12 млн рублей. Одна из программ – «Фабрика идей: «БАС-Пром» предусматривает развитие новой отрасли беспилотных авиационных систем. Акселератор сфокусирован на решение практического банка кейсов высокотехнологичных предприятий.
Поприветствовали участников программы почетный гость мероприятия – генеральный директор Саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидзе Дмитрий Ханенко, проректор по учебной работе Ольга Мизякина, проректор по стратегическому развитию и взаимодействию с работодателями Александр Креницкий, проректор по дополнительному образованию Илона Ракевич.
«Акселерационная программа призвана содействовать достижению технологического суверенитета России за счет внедрения отечественных исследований и разработок. Она будет реализована в тесной кооперации с крупными промышленными предприятиями региона, среди которых СЭЗ им. Серго Орджоникидзе. Особое внимание при этом уделяется подготовке высококвалифицированных инженерно-конструкторских кадров для реального сектора экономики», – подчеркнул Александр Креницкий.
Основная цель проекта «Фабрика идей «БАС-Пром» – это формирование, верификация бизнес-идей и проектов в сфере БАС под запросы индустриальных партнеров с формированием проектных студенческих команд под руководством наставников и менторов из числа сотрудников высокотехнологичных предприятий. Дорожная карта программы предусматривает получение навыков современных подходов работы с искусственным интеллектом, формирование MVP стартап-проектов с применением технологических платформ no code, low code, а после ее завершения запланировано продвижение проектов на базе предприятий.
«Сотрудничество вузов и промышленных предприятий играет ключевую роль в достижении общих результатов. Сегодня нужны сплоченные творческие коллективы для решения масштабных задач. Поэтому современному инженеру лучше работать в команде», – сказал Дмитрий Ханенко.
Перед участниками программы в режиме онлайн выступили директор по инновациям и технологиям UD Group CEO Венчурной студии UDT/X, эксперт в области цифровизации производств, строительства, умных городов, применения беспилотных систем на строительных объектах Азат Гайнутдинов, оператор акселератора «УРАЛХИМ-Элемент Роста», член Экспертной группы FoodNet Национальной технологической инициативы Михаил Захаревич, заместитель гендиректора ООО «АГМ Системы» Владимир Брусило.
Продолжилось мероприятие лекцией о технологическом суверенитете России и приоритетных векторах развития страны, которую прочитала политеховцам доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры «Отраслевое управление и экономическая безопасность» СГТУ Оксана Киселева, а в «Предпринимательской точке кипения» прошел познавательный хакатон. Старший трекер программы Алексей Борисов познакомил с технологиями искусственного интеллекта, принципами копирования/клонирования идей для решения конкретных задач бизнеса. В качестве инструмента был предложен метод Стивена Бланка и его восьми кубов. Эти принципы студенты в дальнейшем будут использовать на практике при развитии своего проекта.
Добавим, что в ходе акселерационной программы для обучающихся будет реализован образовательный блок программы, включающий лекции по продуктовой методологии, трекшн-митинги, консультации экспертов по технологиям, рынкам НТИ и перспективности разработок для технологического суверенитета России. После прохождения промежуточной защиты командам будет обеспечен доступ к лабораторной базе и научно-исследовательской базе университета и индустриальных партнеров с целью верификации идей.
Второй этап предусматривает практики по продуктовой методологии, на которых каждая команда осваивает продуктовые шаблоны и применяет их к своему продукту. Командам, демонстрирующим лучшие результаты, будет предложена индивидуальная поддержка с целью доращивания их до стадии MVP, иллюстративного или действующего прототипа. Итогом участия станет демо-день, на котором будут представлены лучшие стартап-проекты, отобранные на основе оценки потенциала коммерциализации, новизны идеи и эффективности решения.
В рамках постакселерационной поддержки проектам – победителям будет оказана помощь в «упаковке» стартап-проектов (разработка бизнес-плана, презентаций, тизера, питча проекта) для взаимодействия с потенциальными инвесторами и индустриальными партнерами.
Партнеры программы: СЭЗ имени Серго Орджоникидзе, ЭПО «Сигнал», НПП «Контакт» будут предоставлять стартап-проектам экспертную, консультационную и техническую поддержку, помощь в привлечении дополнительных ресурсов развития.