Время правления Хрущева сложно оценивать однозначно. Со смертью Сталина и после разоблачения культа личности творческие люди получили свободу самовыражения хоть в какой-то степени.
В это сложно поверить, но в то время люди ходили слушать поэтов как сейчас на концерты. Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский могли собирать стадионы просто читая свои стихи.
Возник феномен авторской песни. Юрий Визбор, Ада Якушева, Юлий Ким, Булат Окуджава стали родоначальниками целой культурной традиции.
В 1954 году в журнале «Знамя» была опубликована повесть Ильи Эренбурга «Оттепель», которая и дала название этой эпохе.
А в журнале «Новый мир» вышла повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». О жизни в концлагере и о репрессиях стали говорить открыто.
С 1955 по 1964 годы на территории большей части страны стало повсеместно доступно телевидение. Именно в это время появилось множество новых фильмов, а с ними и новых имен режиссеров и актеров. Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай — имена из той эпохи. А фильм «Летят журавли» — до сих пор единственный отечественный фильм, получивший главный приз в Каннах.
Впервые война показывалась не как героическое противостояние советских граждан врагу, но как трагедия живых людей. У общества появилось ощущение, что страна теперь не бездушная агитационная машина, а имеет человеческое лицо.
Хрущев против художников-авангардистов
Но у свободы творчества были свои границы. Все-таки Хрущев не был интеллектуалом и знатоком искусства. В 1962 году он посетил официальную выставку художников-авангардистов, которая проходила прямо в центре Москвы, в Манеже.
Никита Сергеевич не понял новую живопись. Он обошел зал три раза, а затем начал задавать вопросы художникам:
«Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! Что это такое? Вы что — мужики или пи*****сы проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть? Я вам говорю как Председатель Совета Министров: все это не нужно советскому народу. Все запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю!»
На следующий день в газете «Правда» вышла разгромная статья с такими фразами:
«Художников учили на народные деньги, они едят народный хлеб и должны работать для народа, а для кого они работают, если народ их не понимает?»
Авангардная живопись в СССР после этого переместилась в подполье. Одновременно с этим проходила дискуссия о физиках и лириках. Кто важнее для современного общества — ученые и изобретатели или поэты и художники.
С государственной точки зрения, конечно, физики лучше, чем лирики. Наука вполне однозначна, и физика с трудом может быть антисоветской. А вот романы антисоветскими могут быть запросто.
В 50-е годы впервые в истории СССР из догоняющей страны начал выходить на первое место в мировой науке. Высшее инженерное достижение времен Сталина — атомная бомба, созданная при личном участии Берии. Но атомная бомба была создана после американской и с целью сохранить паритет с США.
Друзья, в следующей статье обсудим противостояние СССР и США в период правления Хрущева. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Это статья из цикла:
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!