1,8K подписчиков

Развенчание культа личности Сталина: «В зале стояла глубокая тишина.. То ли от неожиданности случившегося, то ли от страха..»

271 прочитал

Самое важное изменение в стране произошло, когда власть Хрущева укрепилась. Он произвел совершенно неожиданную и шокировавшую современников перемену. Он сказал вслух с трибуны то, о чем многие боялись и думать.

В 1956 году на закрытом заседании ХХ съезда КПСС Хрущев прочитал доклад «О культе личности и его последствиях».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  • В докладе впервые открыто говорилось о репрессиях и возлагалась прямая вина на Сталина за применение пыток на допросах, внесудебные расправы и расстрелы.
  • Доклад готовила специальная комиссия, и из ее выводов следовало, что только в 1937-1938 годах было репрессировано более 1,5 миллионов человек и расстреляно почти 700 тысяч.
  • Сталина критиковали за то, что он отошел от ленинских принципов коллективного руководства.
  • За депортацию народов.
  • За создание культа собственной личности. За то что в честь Сталина слагались песни и стихи, ему ставили памятники и его имя упоминалось в гимне СССР.

Один из очевидцев доклада вспоминал:

«В зале стояла глубокая тишина. Не слышно было ни скрипа кресел, ни кашля, ни шепота. Никто не смотрел друг на друга — то ли от неожиданности случившегося, то ли от смятение и страха. Шок был невообразимо глубоким.»

Страх настолько въелся под кожу советских людей, что никто не знал, как реагировать. Вопросов из зала не было.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Доклад в открытой печати опубликован не был. Делегаты съезда голосованием одобрили его и разрешили его закрытую рассылку партийным организациям по стране. Но даже иностранным лидерам коммунистических партий этот доклад не посылали. Однако через местные партийные организации этот доклад все же стал доступен людям. Вскоре была открыто опубликована и его смягченная версия.

Люди очень быстро почувствовали изменения.

  • В города стали возвращаться политические заключенные и рассказывать о ГУЛАГе.
  • Началась реабилитация видных большевиков, а затем и простых политических заключенных.
  • Были восстановлены национальные автономии калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев. Этим народам было разрешено вернуться на родину.
  • На официальных демонстрациях исчезли портреты Сталина.
  • Первый государственный автомобильный завод имени Сталина был переименован в ЗиЛ — Завод имени Лихачева.

С 1961 года началась тотальная десталинизация

Тело Сталина было вынесено из мавзолея на Красной площади.

Вынос тела Сталина. Мавзолей.
Вынос тела Сталина. Мавзолей.

Все населенные пункты, улицы, площади, предприятие и колхозы, которые носили имя Сталина, были повсеместно переименованы:

  • Сталинград стал Волгоградом.
  • Сталинабад — Душанбе.
  • Сталино — Донецком.
  • Московская станция метро Сталинская стала Семеновской...

Нет смысла перечислять все топонимы, связанные с именем Сталина. Их было не меньше, чем улиц и площадей, названных именем Ленина сейчас.

Последствия десталинизации

Десталинизация привела к неожиданным внешне-политическим последствиям. СССР поссорился с двумя своими союзниками, тоже коммунистическими державами — с Китаем и Албанией. Эти страны не смирились с десталинизацией. Там продолжали почитать Сталина как великого вождя.

В Албании местная копия Сталина — Энвер Ходжа — со всеми сталинскими практиками вроде концлагерей и тотальной цензуры дотянул аж до 1985 года.

В Корее Ким Ир Сен тоже открыто критиковал Хрущева, называя его очернителем генералиссимуса Сталина.

В 1949 году демократические западные страны для противостояния советской угрозе создали альянс НАТО. Это нельзя было оставить без ответа. И в 1955 году под руководством Хрущева была создана аналогичная Организация Варшавского договора.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В нее вошли, помимо СССР, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия и Албания. Но Албания после десталинизации вышла из этого союза.

Друзья, в следующей статье рассмотрим, как Хрущев подавлял восстание в Венгрии. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Это статья из цикла:

Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!