В США бытовало мнение, что СССР в плане научно-технического прогресса никогда не сможет приблизиться к Америке. Для них большим шоком было 4 октября 1957 года, когда на орбиту Земли впервые вышел первый искусственный спутник Земли. Но и этого было мало.
Спустя 3,5 года через немыслимо короткий срок в космос полетел первый человек. Им был советский гражданин Юрий Гагарин. Это была невероятная победа советских ученых. Но что важнее для того мира — это была явная демонстрация превосходства советского строя над западным.
Как постоянно отстающая Россия, разрушенная революцией, Гражданской и Второй мировой войнами смогла за такой поразительно короткий срок добиться таких успехов?
Для создания ракеты недостаточно одного гения-ученого. Нужны научные институты и заводы, нужно образование и индустрия. И оказывается у Советского Союза все это есть. И получается это заслуга советского строя.
Пожалуй, это было время максимального триумфа СССР. Во главе страны в это время стоял Никита Сергеевич Хрущев.
Выставка в Сокольниках
В промежутке между спутником и и Гагариным в Москве прошла знаменитая выставка американской продукции в Сокольниках.
Предыстория выставки такова: Хрущев и правительство США договорились о проведении двух выставок, демонстрирующих промышленное достижение стран. Советская выставка должна была пройти в Нью-Йорке, а американская — в Москве. Причем на абсолютно равных условиях и без цензуры.
СССР привез в США то, что обычно показывали на Выставке достижений народного хозяйства — продукцию тяжелой промышленности, макеты атомных ледоколов, спутников, электростанций.
Неожиданно для СССР Америка решила показывать советским гражданам бытовую продукцию и благополучную жизнь простых американцев — стиральные и посудомоечные машины, автомобили и цветные телевизоры, джинсы, жвачку и хот-доги. А завершить все должен был джазовый концерт.
В СССР только начало появляться черно-белое телевидение, а про существование посудомоечных машин советские граждане даже не догадывались. Необходимо было что-то делать, и советская сторона приняла ряд мер:
- Они полностью отказались от продажи сувенирной продукции на своей выставке в Нью-Йорке. Поскольку обе выставки должны были проходить на равных, американцам пришлось поставить крест на своих планах продавать в Москве радиоприемники и джазовые пластинки.
- Чуть позже советская сторона потребовала исключить из выставки антикоммунистическую литературу. И несмотря на то что это был акт прямой цензуры, американцы согласились — на носу были президентские выборы, Никсон очень хотел избраться, и скандал с закрытием выставки ему был не нужен.
Выставка прошла. Ее посетило невероятное количество москвичей, и многие были в состоянии близком к шоку. Государственные СМИ говорили о загнивающем Западе и голодных американских рабочих, которые не могут позволить себе медицинскую страховку. А тут им показывают цветные телевизоры.
На выставке присутствовал американский вице-президент Ричард Никсон, и у него состоялись импровизированные дебаты с Никитой Хрущевым.
Хрущев, стараясь защитить советский подход, критиковал обилие бытовой техники и указывал, что она в сущности не нужна людям. Без нее вполне можно обойтись. А вот советские электростанции и ледоколы служат всему народу, а не отдельным людям, которые могут позволить себе стиральную машину.
Некоторые приборы Хрущеву вообще не были понятны. К примеру он решил, что соковыжималка для цитрусовых — бесполезная вещь, ведь несколько капель лимона в чай можно выжать и без нее.
Сами дебаты были зафиксированы на очередном новом американском достижении — цветной видеопленке. И эти дебаты были показаны по советскому телевидению.
Эта выставка показала открытость советской страны и готовность к конкуренции. «Догнать и перегнать Америку» — такой был в то время лозунг. Хрущев обещал, что к 1980 году в СССР будет полностью создана вся материальная база для построения коммунизма. И судя по успехам страны тогда в это действительно верилось. Но как мы знаем сегодня, все сложилось совсем не так.
Друзья, в следующей статье рассмотрим Карибский кризис. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Это статья из цикла:
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!