Гармоничная, равновесная, позитивная, соединяющая, объединяющая. Иными словами очень мимимишная и притягательная своими смыслами, правда?
Однако все не столь прямолинейно в реале. В нашем мире контактов и отношений к Гебо нужно прийти.
Если посмотреть на положение этой руны в строе, то при горизонтальном прочтении у нее 7-я позиция, а при движении по вертикали аж 19-я.
Вывод? Правильно. Чтобы все складывалось гармонично и взаимовыгодно, нужно потрудиться.
Кому? Обеим сторонам взаимоотношений.
"Ну, Лена, опять ты в дебри приложения усилий и свершений! А я Дар хочу. За просто так. За красивые глазки. Чтобы ничего не делать, но иметь - чего тут непонятного-то?!"
Чего уж непонятного. Я тоже так хочу. Очень даже понимаю.
Но, мы же помним, что мы здесь про руны говорим. Суровость этой традиции не в том, что она гневлива, а в том, что она просто честная.
Попробую опять на примерах пояснить.
Дар Богов.
Друзья, а вспомните, когда и для кого вы сами в своей жизни являетесь Богами? И что это значит?
Ответ: когда растут наши детки. Народили и заботимся об их благополучии, здоровье, уюте, развитии. Наблюдаем за их предпочтениями и Дарим им возможности их развивать.
Про еду и одежду сейчас рассуждать не буду - это логично.
А про интересы попробую. Любит чадо рисовать? Отлично, сначала подбираем карандаши и краски. НО! Соответствующие возрасту, безопасные, экологичные, правда? Подрастает и страсть сохраняется, можем отвести в художественную школу, чтобы он продолжал развиваться в этом вопросе. И тут ищем самый-самый подходящий вариант.
Или с младых ногтей ребенок проявляет интерес к музыке и танцам. Супер, сначала обеспечиваем музыкой в стенах собственного дома, а позже подбираем кружок, соответствующий интересу.
К чему я веду? Мы наблюдаем, выявляем потребности, решаем для себя, что будет полезно и/или хорошо нашему ребёнку и одариваем его в соответствии со своим взглядом, опираясь на свою оценку хорошо/плохо.
Понимаете?
"Ну ты сравнила! Ребенок еще не в состоянии сам принимать решения. Он не в курсе. Не знает. Да и вообще, кто за танцы платит? Родитель. Вот ему и решать."
Совершенно верно. Именно так все и происходит. И нет тут противоречий и неправильности.
А чем отличается забота Богов от заботы родителей? Функционал-то тот же)))
Или еще пример: вы начальник или владелец предприятия. Каков функционал у этой позиции? Практически тот же - обеспечение функциональности и благополучия отдела или бизнеса.
Хороший начальник видит потребности своих сотрудников, но и знает необходимости бизнеса. И вот эти две составляющие ему нужно гармонично встроить в бизнес-процессы, чтобы и овцы и волки, как говорится.
А начинала-то я про руну Гебо, помните?)))
Дар Богов - это гармоничное объединение с тем, в чем мы нуждаемся. Это союзы, которые закрывают наши потребности/желания/стремления.
Если снова вспомнить про деток малых, то любопытство иной раз ведет их туда, где мы видим опасность, а они нет. Или туда, где они про нее не догадываются. Мы же смотрим с высоты своего роста, опыта, лет и, выполняя свою функцию, оберегаем от возможных неприятностей.
Часто в своих решениях критерием дозволения или возможности подарить ребенку что-то им желаемое является его возраст. Вот подрастет, будет понимать, что мелкие детали конструктора не нужно совать в нос, уши или глотать, тогда и подарим такой конструктор. А пока все детали должны быть крупными и округлыми.
Вырастет, получит.
Хотим в отношениях гармонии? Ок, вот человек, с которым ты сумеешь договориться - он отвечает твоим желаниям.
Помните треугольник Карпмана? Жертва, Тиран и Спасатель?
Все участники этого триумвирата находятся в Гебо. Высшие силы или Боги позаботились о том, чтобы они встретились.
Или ты считаешь, что в отношениях не может быть все гладко и страсти должны бушевать - иначе это не отношения? Если милый НЕ ревнует, значит не любит? Или, еще краше: бьет - значит любит! С начальством нужно (о, тут от быть любезной, до держаться подальше - вставить свой вариант).
Получите-распишитесь.
________________________________
А к чему я в начале упомянула положение Гебо в строе?
Руне Гебо предшествует Кано, помните? Она подсвечивает/проявляет для нас то, что нам нравится или совсем не по вкусу. А что мы оцениваем через нравится/не нравится обычно? Правильно, что-то попробовали, сделали, куда-то сходили и можем сказать - моё/не моё. В Гебо мы берём то, что получило оценку "нравится" или "моё". Остальное оставляем за бортом.
Раскрутить последовательность до любопытства, рожденного в Феху, уже сами попробуйте)))
Или, когда движемся по триадам, т.е. идем к реализации цели по вертикали, в Гебо мы перемещаемся из Ингуз - из области рождения идей, из возможностей, которые нам дарит контакт или контракт с интересующим объектом/субъектом, из потенциалов, которые мы видим в рассматриваемых отношениях.
Иначе Гебо не проявится. Не родиться этой энергии, если мы не видим во взаимоотношениях выгоды.
Потому и говорю, что халявы в Гебо не будет, как бы нам того не хотелось.
_____________________________
Итак, какую мысль я хотела сегодня подсветить?
Боги выполняют свою задачу, обеспечивая нас необходимым. Только судят они со своей колокольни. Во многом, в силу нашего младенческого возраста, их суждения недоступны нашему разумению. И если мы что-то получили, то в этом есть наша польза.