Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

СИНДРОМ ЭВЕРЕСТА

Высочайшую вершину мира Джомолунгму (Эверест) впервые покорили 29 мая 1953 года. Сделали это новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей, а ещё на них работала целая команда из 30 шерпов, которые несли всё необходимое, в первую очередь, кислородные баллоны. Ибо на высоте 8848,86 без них никуда. Как без баллонов, так и без шерпов.

Однако до этого восходить на эту гору пытались много раз, начиная с 20-х годов прошлого века. Кому-то удалось взобраться выше, кому-то ниже.

Одним из первых, кто очень хотел непременно стать первым среди равных, был британец Джордж Герберт Ли Мэллори (18 июня 1886 - 8 июня 1924), который приезжал в Гималаи в 1921, 1922 и 1924 годы, причём только с одной целью - догадайтесь, с какой. Последнее восхождение стало для него крайним - он пропал без вести вместе с напарником по связке Эндрю Ирвином.

А до того его неоднократно спрашивали - на кой ляд он вообще туда лезет, зачем ему так важно попасть на самую верхушку. И знаете, что он им ответил? "Потому, что он [Эверест] есть!" По другой версии - "Потому что потому".

Добавьте описание
Добавьте описание

Эта великая житейская мудрость позволила американскому педагогу Клеборну Д. Мэддоксу, автору ряда книг, посвящённых современному образованию, придумать и предложить, на мой взгляд, очень удачный эпоним СИНДРОМ ЭВЕРЕСТА. Им Мэддокс обозначал тенденцию многих учителей стараться применить в своей работе те или иные новшества просто потому, что они есть. Например - Интернет. Или электронные учебники. Или документ-камеры. Или презентации.

Добавьте описание
Добавьте описание

Помню, в начале нулевых организаторами Всероссийского конкурса "Учитель года" было высказано пожелание участникам больше использовать на своих уроках новые технологии. Потому что тогда стартовал проект компьютеризации всея Руси и началась тотальная информатизация образования. В результате почти на каждом открытом уроке конкурсантов был обязательно задействован компьютер. Хотя во многих случаях он был нужен только для того, чтобы спроецировать название темы урока на доску, и не более того. Но - кто скажет, что это не "использование современных технологий в образовании"?!!

Что же до названия горы, то Эверестом британцы стали величать её с 1856 года, дав ей имя в честь своего соотечественника, Джорджа Эвереста. Хотя жители Тибета с этим именем категорически не согласны, ибо для них гора всегда была, есть и будет Джомолунгмой.

Добавьте описание
Добавьте описание

Сэр Джордж Эверест (4 июля 1790 - 1 декабря 1866) - валлийский географ, главный геодезист Индии.

Родился в Крикхауэлле, Уэльс, учился в в военно-инженерной школе, затем поступил на службу в Британскую Ост-Индскую компанию, работал в Бенгалии, на острове Ява, в Индии.

При нём были выполнены обширные геодезические измерения, зафиксированы высочайшие горные вершины Гималаев, однако без измерения их высоты.

За заслуги перед отечеством его удостоили рыцарского титула и назначили вице-президентом Королевского географического общества.

Но, говорят, когда в 1865 году Джомолунгме решили присвоить имя Эвереста, в знак его географических заслуг, сам он тоже был категорически против этого. Однако коллеги настояли на своём.

А через год Эверест умер. Хочется верить - не от горя.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!