Друзья, после моей недавней статьи про кето в комментариях разгорелись нешуточные споры о том, вредна ли эта диета или полезна.
И я решила подготовить для вас исследования о том, как такой тип питания может влиять на здоровье в долгосрочной перспективе, кому он принесет пользу, а кому-нет.
Начнем с пользы!
Несмотря на все риски, у такого типа питания есть ряд преимуществ:
- низкоуглеводные протоколы могут быть использованы как стратегия лечения диабета второго типа и инсулинорезистентности,
- такое питание помогает в борьбе с неалкогольной жировой болезнью печени,
- рекомендовано при митохондриальной дисфункции.
- У людей с очень большим весом такой тип питания может хорошо сработать в начале, дав толчок к сливу воды.
- Низкоуглеводные диеты многим дают более длительную и комфортную сытость и могут быть отличным инструментом для избавление от "углеводной зависимости".
Но любая диета должна быть временной!
Даже если вам нравится низкоуглеводные рационы, их нельзя практиковать длительное время, больше полугода.
В противном случае вы рискуете нанести себе вред!
Я собрала для вас ссылки на исследования, которые говорят о том, что:
Кето-диета может привести к:
- гипотиреозу,
- раку молочной железы,
- метастазированию,
- образованию камней в почках (это не белок, плохое усвоение жиров),
- более высокому риску ИБС,
- ухудшению микробиома,
- диабету (и такое бывает),
- повышению "плохого" холестерина.
НУП (меньше 20% углеводов) - риск:
- развития диабета,
- увеличения риска смерти от всех причин, укорачивает жизнь на 2,5 года.
На сегодняшний день самой здоровой считается "Средиземноморская диета", поэтому очень важно вовремя вернуться к сбалансированному питанию и не рисковать своим здоровьем.
Конечно, ниже изложенные исследования требуют более тщательной проверки, но я бы не стала рисковать и на долгое время опускать углеводы ниже хотя бы 35% от рациона, а если вы тренируетесь, то 40-45%.
Вот комментарий участницы нашего проекта. Добавила углеводы и жир начал буквально гореть!
Ну и публикую исследования и выжимки выводов.
Кето:
Ellenbroek J.H., van Dijck L., Töns H.A. et al. Long-term ketogenic diet causes glucose intolerance and reducedβ- and a-cell mass but no weight loss in mice. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2014 Mar 1;306(5):E552-8. doi:10.1152/ajpendo.00453.2013. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24398402
Наши данные показывают, что длительная КД вызывает дислипидемию, провоспалительное состояние, признаки стеатоза печени, непереносимость глюкозы и снижение массы β- и α-клеток, но без потери веса. Это указывает на то, что длительная диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов приводит к признакам, которые также связаны с метаболическим синдромом и повышенным риском развития диабета 2 типа у людей
Martinez-Outschoorn U.E., Lin Z., Whitaker-Menezes D. et al. Ketone body utilization drives tumor growth and metastasis. Cell Cycle. 2012 Nov 1;11(21):3964-71. doi: 10.4161/cc.22137.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23082722
Наши данные предоставляют необходимые генетические доказательства того, что выработка кетоновых тел и повторное использование приводят к прогрессированию опухоли и метастазированию. Таким образом, ингибиторы кетоновых тел должны быть разработаны в качестве новых терапевтических средств для эффективного лечения пациентов с запущенными формами рака, с рецидивом опухоли и метастатическим поражением. Подводя итог, кетоновые тела ведут себя как онкометаболиты, и мы непосредственно показываем, что ферменты HMGCS2, ACAT1 / 2 и OXCT1 / 2 являются настоящими метаболическими онкогенами.
Hayashi A., Kumada T., Nozaki F. et al. [Changes in serum levels of selenium, zinc and copper in patients on a ketogenic diet using Ketonformula] [Article in Japanese]. No To Hattatsu. 2013 Jul;45(4):288-93.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23951940
Снижение концентрации селена в сыворотке крови и ежедневного энтерального потребления селена, цинка и меди после 6 месяцев приема кетонформулы позволяет предположить, что пациенты, принимающие эту кетогенную диету, нуждаются в тщательном наблюдении, а также в дополнительном приеме этих микроэлементов.
McNally M.A., Pyzik P.L., Rubenstein J.E. et al. Empiric use of potassium citrate reduces kidney-stone incidence with the ketogenic dietz. Pediatrics. 2009 Aug;124(2):e300-doi: 10.1542/peds.2009-0217.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19596731
Камни в почках являются нежелательным явлением при кетогенной диете (КД), встречающимся примерно у 6% детей, которым начата эта терапия по поводу трудноизлечимой эпилепсии. Цитрат калия (Полицитрат К) - это ежедневная пероральная добавка, которая ощелачивает мочу и растворяет кальций в моче, теоретически снижая риск образования камней в почках.
Sampath A., Kossoff E.H.,Furth S.L. et al. Kidney stones and the ketogenic diet: risk factors and prevention. J
Child Neurol. 2007 Apr;22(4):375-8. doi: 10.1177/0883073807301926. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17621514
Камни в почках по-прежнему встречаются примерно у 1 из 20 детей, находящихся на кетогенной диете, и в этой когорте не было выявлено статистически значимых факторов риска.
Kose E., Guzel O., Demir K., Arslan N. Changes of thyroid hormonal status in patients receiving ketogenic diet due to intractable epilepsy. J Pediatr Endocrinol Metab. 2017 Apr 1;30(4):411-416. doi: 10.1515/jpem-2016-0281.
www.ncbi.nim.nih.gov/pubmed/28076316
Методы: Всего было обследовано 120 пациентов [63 мужчины, 52,5%; средний возраст 7,3 ± 4,3 года, медиана межквартильного диапазона (IQR): 7,0 (4-10 лет)], получавших KD не менее 1 года. Регистрировали контроль приступов, побочные эффекты и соблюдение диеты, а также измеряли уровни свободного Т3, свободного Т4 и тиреотропного гормона (ТТГ) на исходном этапе и через 1, 3, 6 и 12 месяцев после лечения. Для анализа данных использовались U-критерий Манна-Уитни, дисперсионный анализ повторных измерений (ANOVA) с последующей коррекцией Бонферрони и логистический регрессионный анализ.
Результаты: У восьми, семи и пяти пациентов (всего 20 пациентов, 16,7%) был диагностирован гипотиреоз и назначено лечение L-тироксином через 1, 3 и 6 месяцев терапии KD соответственно. Логистический регрессионный анализ показал, что исходное повышение уровня ТТГ [отношение шансов (ОШ): 26,91, 95% доверительный интервал (ДИ) 6,48-111,76, р<0,001] и женский пол (ОШ: 3,69, 95% ДИ 1,05-12,97, р= 0,042) были независимыми факторами риска развития гипотиреоза во время лечения КД у детей с эпилепсией.
Выводы: КД вызывает нарушение функции щитовидной железы, и может потребоваться лечение L-тироксином. Это первый отчет, документирующий влияние лечения КД на функцию щитовидной железы. У пациентов с эпилепсией, получающих KD, следует регулярно контролировать функцию щитовидной железы.
Низкоуглеводка:
Last A.R., Wilson S.A. Low-carbohydrate diets. Am Fam Physician. 2006
Jun1;73(11):1942-8. www.ncbi.nim.nih.gov/pubmed/16770923/
• Namazi N., Larijani B., Azadbakht L. Low-Carbohydrate-Diet Score and its Association with the Risk of Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies.Horm Metab Res. 2017 Aug;49(8):565-571. doi: 10.1055/S-0043-112347.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28679144
В 4 когортных исследованиях наблюдался 8 081 случай с СД на протяжении периода наблюдения от 3,6 до 20 лет. Незначительно значимая связь наблюдалась между самым высоким показателем НУП и риском развития СД (ОР= 1,17; 95% ДИ: 0,9, 1,51). Более того, ОР для исследований с корректировкой потребления энергии показал значимую связь (ОР: 1,32; 95% ДИ: 1,17, 1,49; I2: 0%). Основываясь на наших результатах, оценка качества исследования, меньшая или равная 7, оказала значительное влияние на размер объединенного эффекта (ОР = 1,31, 95% ДИ: 1,15, 1,49; I2: 0%), тогда как общий ОР в исследованиях с показателем качества более 7 составил 1,09 (95% ДИ: 0,73, 1,63). В заключение мы обнаружили, что самый высокий показатель НУП был незначительно связан с риском развития СД.
Noto H., Goto A., Tsujimoto T. et al. Low-carbohydrate fiets and all-cause mortality: a
systematic review and meta-analysis of observational ktudies. PLoS One.
2013;8(1):e55030. doi: 10.1371/journal.pone.0055030.
Мы включили 17 исследований для систематического обзора, за которым последовал мета-анализ с использованием соответствующих данных. Из 272 216 человек в 4 когортных исследованиях с использованием низкоуглеводной шкалы score было зарегистрировано 15 981 (5,9%) случай смерти от всех причин. Риск смертности от всех причин среди лиц с высоким уровнем низкоуглеводного питания был значительно повышен: суммарный ОР (95% ДИ) составил 1,31 (1,07-1,59). В общей сложности было зарегистрировано 3214 (1,3%) случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди 249 272 человек в 3 когортных исследованиях и 5081 (2,3%) случай смерти от СЕРДЕЧНО-сосудистых заболеваний среди 220 691 человека в различных 4 когортных исследованиях. Риски смертности и заболеваемости ССЗ статистически не увеличились: совокупный ОР (95% CIs) составил 1,10 (0,98-1,24) и 0,98 (0,78-1,24) соответственно. Анализы с использованием шкалы с низким содержанием углеводов / высоким содержанием белка дали аналогичные результаты.