Друзья, меня часто подозревают в предвзятом отношении к кето, но это не совсем так!
Вполне возможно, что кето может быть вполне рабочим инструментом, если в вашей тарелке не сосиски и бекон, а хорошие качественные жиры и полноценный белок, а также достаточное количество клетчатки, если у вас диабет и вам такое питание назначил врач, ну или просто вам комфортно жить на жирах, а углеводы вы не любите.
Я скорее не против кето, а против мифов, которые его окружают, я против демонизации углеводов, поиска пищевых врагов и инсулинофобии.
И один из этих мифов - то что на кето можно худеть без дефицита за счёт изменения концентрации гормонов или за счёт кетоза.
Это не так!
Кето не даст вам никакого преимущества в снижении веса по сравнению с обычным низкокалорийным питанием, и выбор в пользу одного или другого типа питания должен быть продиктован в первую очередь вашим комфортом, состоянием здоровья и вкусовыми пристрастиями.
Сегодня я расскажу вам, почему, а главное кто хорошо худеет на кето.
Но для начала небольшое лирическое отступление: у меня есть подруга, которая уже год практикует строгий кето-протокол и не похудела за это время ни на килограмм.
К нам на проект массово приходят люди после кето-программ и многие из них рассказывают, что в начале похудели на 3-5 кг, а потом вес встал.
Также перед тем, как писать эту статью, я побывала в нескольких кето-сообществах и даже в одном закрытом кето-клубе, чтобы не быть голословной, а собрать "фактуру".
И везде, везде люди либо считают калории, либо сокращают количество приемов пищи.
Если кето-коуч честен, он сразу предупредит, что сам по себе кетоз - не равно жиросжигание, поэтому если вы хотите эффективно худеть, нужно считать калории макросы, что само по себе тождественно, ведь калорийность - есть ни что иное, как энергия, получаемая при окислении макронутриентов.
Если же кето-коуч не хочет рушить флер инсулинового чуда, то просто со временем предложит вам сокращать приемы пищи, чтобы инсулин стал ещё ниже и запустилось ещё более активное жиросжигание, хотя по факту убирая один или два приема, вы просто создаёте дополнительный дефицит.
Более того, я сама две недели практиковала кето, вошла в кетоз, скинула 4 кг за первую неделю, за вторую ожидаемо не ушло ни грамма, поскольку я ела на 2000 ккал - моя поддержка.
Зато после возвращения углеводов все сброшенное вернулось за первые же три дня.
И нет, это не страшные ужасные углеводные отеки, а нелишняя для моего организма вода.
Почему так происходит?
Когда вы сокращаете резко углеводы, то в первые три дня вы расходуете собственные запасы гликогена.
У среднестатистического человека масса гликогена может достигать 400 гр.
Каждый грамм гликогена притягивает 4 мл воды, которая тоже покидает ваше тело (вот первые 2 кг литра).
К тому же, при резком сокращении углеводов, у вас снижается уровень инсулина, что тоже очень влияет на задержку жидкости.
Вода в первые недели с вас просто сваливается, вымывая электролиты.
А вслед за электролитами тянется ещё больше жидкости (именно поэтому на кето очень рекомендуется их восполнять).
Такой вот замкнутый водяной похудательный круг.
И как только все возможные воды с вас сойдут, процесс снижения веса точно также упрется в банальный приход-расход.
Ведь что такое кетоз?
Кетоз —процесс, при котором организм переходит на работу на кетонах в отсутствии глюкозы. Кетоны - продукт бета-окисления жиров, то есть формально кетоз - это работа организма на жирах.
Режим жиросжигания.
Но на каких - вот в чем вопрос!
Если вы будете потреблять много жиров с пищей, а переесть жирной пищи совсем несложно, организм будет окислять входящие жиры, а не ваши.
А если вы будете потреблять жиров больше, чем ваш организм в состоянии окислить - все лишнее будет откладываться в жир!
Ну а как же инсулин?
Инсулин, дорогие мои, не нужен для того, чтобы отложить жир в жир.
Как только вы поели жирной пищи - она отправляется в ваши жировые депо, которым даёт команду на разрастание белок ASP.
Каждый раз, когда вы едите жир - он депонируется в ваши жировые запасы и каждый раз извлекается, как только вам будет нужна энергия.
И то, похудеете вы или нет, будет зависеть исключительно от баланса калорий, а не от того, на каком топливе вы живёте.
Поэтому, дорогие мои, не надо строить иллюзии!
Нельзя есть больше чем вы тратите и худеть ни на кето, ни на каком-либо другом питании.
Напоминаю исследование Кевина Холла, которое доказало, что никаких преимуществ у низкоуглеводных диет по сравнению с обычными низкокалорийными нет!
Даже скорее наоборот.
Поэтому на кето хорошо худеют только те, у кого очень большой изначальный вес.
Именно на таких людях очень заметна потеря воды и именно таким людям легко сделать дефицит без всяких подсчётов.
Если же вам нужно убрать пять лишних килограмм, то вы их сольете на кето, но это будет вода, которая вернётся, как только ваш кето-эксперимент закончится.
Ну или приготовьтесь точно также считать и держать дефицит.
Фокусов не бывает!
Поэтому кето стоит выбирать только в том случае, если вам такое питание назначил врач, ну либо в том случае, если вы любите жиры и не любите углеводы, вы понимаете все риски по здоровью, но ваш выбор осознан, вам просто так вкуснее и сытнее.
А если вы мечтаете о гречке и сидите на кето только потому что поверили в мифы о жиросжигаюшем кетозе и нехорошем инсулине - то предлагаю сейчас же сходить и взять с полки пирожок!
Ничего он вам не заблокирует, если вы впишетесь в свои КБЖУ!