Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«Вторая жизнь Уве» психологический разбор фильма

Главный герой - довольно злобный старикан, который грубит, хамит, задалбывает/изводит всех своими правилами и требованиями их исполнения, огрызается на соседей, которые в целом с ним довольно милы.

Главный герой интересен тем, что такого рода человек встречался практически каждому - мы часто встречаем таких людей в гос.учреждениях, иногда они оказываются нашими соседями или даже родственниками. И очень мало можно найти фильмов, где история и судьба именно такого несносного и ворчливого человека и формирование такого характера были бы так хорошо показаны.

Так как же становятся такими людьми?

Уве (так зовут старикана) рано потерял мать, ему было около 7. С отцом у мальчика были теплые отношения, однако отец был неразговорчив, а это значит, что каждый из них переживал потерю в одиночку, без возможности разделить и прожить ее вместе, без возможности символизировать и отгоревать, отпустить. В этом смысле, судьба Уве была решена: то, что не может быть отгоревано, становится тлеющей черной дырой в нашей душе, заслонить которую можно лишь на время каким-то другом объектом (другим человеком). В фильме есть эпизод, где вскоре после смерти матери маленький Уве чуть не погибает под поездом. Но беды удается миновать, так что в итоге это приводит к радостному и поворотному событию для Уве - отец впервые его обнял. Для Уве это много значило, он весь день обнимал отца и не хотел отпускать, - в тот момент отец заслонил его дыру в душе и стал для Уве сверх значимым. Так что позднее, то, что соединяло его с неразговорчивым и неэмоциональным отцом - это порядочность и честность, интерес к механике и безусловная любовь к машинам марки saab, - стало для Уве буквально опорой его личности. Но как получилось, что Уве чуть не попал под поезд? Тут можно думать, как о бессознательном желании мальчика умереть из-за тоски по матери, так и об исполнении мальчиком бессознательного желания отца - позднее мы увидим, что как только сын становится достаточно взрослым и приносит табель об окончании школы, отец в тот же день попадает под поезд и погибает. Так работают непрожитые потери, такова работа меланхолии - отец жил чувством долга вырастить сына и как только сын обрел опору, влечение смерти взяло верх над влечением жизни и реализовало его бессознательное желание соединиться с умершей женой. Такова работа меланхолии - невозможность отпустить потерянный объект и переключить влечение на другой, приводит к тому, что вслед за умершим, потерянным объектом сам человек начинает переживать себя мертвым. Как только долг перед сном был выполнен, отец отправился вслед за любимой женой.

Много позднее эта история, этот жизненный сценарий воспроизводится у самого Уве. Его жена умирает от рака и он вначале ищет смерти, пытаясь наложить на себя руки, а затем спустя непродолжительное время умирает естественной смертью. Даже новая жизнь, ставшая поворотной в его судьбе, не уберегла его от повторения сценария своего отца. Этот сценарий - это навык справляться с потерей, который сын перенял от отца. А точнее, что справиться с потерей невозможно, жизнь после потери невозможна, возможна только смерть.

Идентификация с отцом была на столько сильной, что Уве всю жизнь что-то чинил, как и его отец, Уве всегда был честен и порядочек, как и его отец, и он всю жизнь был верен марке saab, потому что отец сказал, что это лучший автомобиль. Лояльность отцу была так велика, что Уве даже не смог дружить с человеком, который походил на него во всем, во всем разделял его ценности, кроме того, что он ездил на volvo, а не на saab, - это буквально стало причиной невозможности продолжить крепкую дружбу. И, конечно, это про то, для Уве были возможны только отношения слияния, где другой полностью разделяет его ценности, отличия были непереносимы. Отсюда и любовь к правилам, стремление упорядочить жизнь вокруг себя, подчинить понятным ему правилам, сделать людей более одинаковыми, более предсказуемыми и похожими, - соблюдающими единые правила, потому что любые отличия и непредсказуемость - это источник тревоги.

Мир Уве разделен на своих и чужих, свои - хорошие, чужие - плохие, такой черно-белый мир.

В фильме всех персонажей мы видим глазами Уве: мы видим как Уве идеализирует отца, и одновременно, позднее мы видим, как люди, обличенные властью, плохо с ним обходятся - пытаются отобрать дом, нарушать его правила, забрать друга в дом престарелых, отказываются помогать установить пандус, чтобы его жена смогла работать. Но ведь властные фигуры в его жизни - это образ отцовской фигуры. Это про то, что помимо осознаваемой любви к идеализированной фигуре отца, бала и другая сторона его чувств - переживание отца равнодушным, не готовым прийти на помощь, не принимающим и не признающим его ценности, и все это относится к тому, что психика ребенка вытесняет в моменты потерянности, одиночества в своем страдании, когда отец погружен в себя и не замечает горе и страдание сына, не способен эмоционально откликаться и давать признание сыну в той мере, как это необходимо для созревания психики. Все, что мы не может переработать, интегрировать в единый связный образ, принять в другом и себе, все, что мы вытесняем, отрицаем, подавляем, диссоциируем, настигает нас из вне - в виде атакующих событий, агрессивных людей, проблем и болезней.

Такой же идеализированный образ мы видим и в фигуре его жены. Их отношения начинаются с того, что девушка берет на себя заботу о нем - она заплатила за его билет в поезде, позднее, она предложила ему пригласить ее в ресторан и первая его поцеловала, еще позже выбрала ему профессию в жизни - она опекает, поддерживает, направляет, буквально, как мама. Полное ощущение, что она старшая в их отношениях, мудрая и знает, как правильно за них двоих, также, как это бывает в отношениях ребенка и взрослого.

Она бесконечно нежна и мила, она добра и открыта, много улыбается и всем старается помочь, - именно такой мы видим ее в фильме глазами Уве. Идеальная женщина.

Однако в этих идеальных отношениях случается большая трагедия - они едут в путешествие на автобусе и попадают в аварию, беременная жена теряет ребенка и возможность ходить. Так мы понимаем, что помимо идиллии есть и другая сторона отношений, та сторона, которую Уве не хочет видеть. В обоих случаях - и когда отец попал под поезд и когда жена чуть не погибла в аварии, Уве отводит взгляд, он не смотрит на любимый объект в момент несчастья, как будто связь разрывается и размыв этой связи приводит к несчастью. Такая сильная идеализация всегда связана с сильным отрицанием негативных сторон другого человека, присущих буквально каждым отношениям. Невозможность воспринимать другого целостно, как с его достоинствами, так и недостатками, приводит к расщеплению: внутри отношения идеальные и все плохое приходит из вне, нападает, разрушает, отнимает, лишает. В итоге семейная система сталкивается с тяжелейшим кризисом: потерей ребенка, потерей здоровья супруги Уве. О причинах таких трагедий мы можем догадываться лишь по последствиям. В отношениях Уве с женой не появился третий, который мог бы создать дистанцию, ведь тогда Уве пришлось бы делить любовь своей жены с ребенком. А ведь он сам во многом был опекаем женой, как ребенок. Третий - тот, кто создает дистанцию, а мы помним, что дистанция для Уве невозможна на столько, что он не смог дружить с единственным другом только потому что тот ездит на volvo, а не на saab. И все случившееся привело к тому, что жена стала более беспомощна в силу инвалидности, стала больше нуждаться в поддержке Уве, то есть по сути вместо того, чтобы выйти на новый уровень отношений с появлением ребенка, отношения в паре еще больше регрессировали - они стали взаимно детско-родительскими: как жена эмоционально опекает Уве, так и муж физически опекает жену в связи с ее инвалидностью. В отношениях такого сильного слияния нет места для появления третьего. И этот третий не появился.

Но вернемся к озлобленности Уве. Уве всегда тяготел к поиску нарушителей порядка, то есть к попыткам найти кого-то плохого, того, кто делает что-то плохое. Как только такой человек найден во вне, то внутренняя тревога на время утихает, ведь все эти правила и поиск их нарушителей направлены на то, чтобы продолжать скрывать от себя собственные «плохие» мысли и чувства, способные нарушить, а еще страшнее, разрушить идеализацию значимых объектов. Но после смерти жены характер Уве стал совсем несносным - он атаковал всех и каждого, кто встречается на пути, все были плохими, кроме той, кто покинул его, кроме той, кто оставил его здесь, в этом мире совсем одного, ведь на самом деле, вся это злость и агрессия адресована той, в ком он бесконечно нуждался, но кого уже никогда не будет рядом. И как не парадоксально, но до тех пор пока человек может размещать агрессию во внешнем мире, в коммуникации с другими, в нем продолжает теплиться жизнь. Поэтому не смотря на озлобленно депрессивное состояние в котором он раз за разом совершает попытку уйти из жизни, каждая такая попытка проваливается, Уве все еще здесь, потому что его злость все еще питает его связи с другими. В этом смысле он отличается от своего отца, который показан человеком крайне сдержанным, эмоционально изолированным, жизнь в котором поддерживал лишь долг вырастить сына. Психика Уве более адаптивна - Уве способен размещать чувства в отношениях, пусть и очень трудным и деструктивным образом. Там, где невозможно прожить потерю и дать разрядку чувствам, случаются вот такие несчастные случаи, как с отцом Уве, когда тот попал под поезд, или как с женой Уве, когда она попала в аварию, лишившись ребенка и ног. Да, такие люди бесконечно более удобны для общества и других, но очень дорогой ценой.

А на примере истории Уве мы видим, что если человек находит новый объект влечения, формирует привязанность к другим, то любовь лечит не только боль утраты, но и характер.

Но Уве сильно повезло: его новая соседка, пережившая войну в Иране, эмиграцию в новую страну, рождение нескольких детей, оказалась женщиной с очень устойчивой психикой, эмоционально открытой и теплой, как будто в чем-то похожей на его жену. Она смогла принять агрессию Уве, не разрушиться от нее, а ответить тепло и принимающие, сохраняя открытость к ворчащему старику, как к одному из своих малых детей. Она оказалась очень хорошей принимающей матерью, не идеальной, раздражающей Уве, говорящей глупости, но принимающей и открытой к контакту. Агрессия Уве, как плевок в душу, кто-то оскорбляется, раниться, агрессирует в ответ или уносит ноги. Но только мать, когда видит, что ребенок плюется, знает как его успокоить. Только мать верит, что ребенок хороший, это просто с ним что-то плохое происходит, поэтому надо разобраться и помочь. Уве почувствовал это теплое материнское отношение к себе. Он позволил увлечь себя в чужую семью, чужие проблемы, потому что отчаянно нуждался в чувстве дома. А отношения с другими - это и есть дом для каждой души.

Я осветила лишь некоторые сюжетные линии фильма. Преимущественно зоны напряжений и внутренних конфликтов, но в фильме много глубины и трогательности, от души рекомендую его посмотреть. Или прочесть книгу - как мне рассказывали коллеги, в книге еще больше тонких нюансов, которые не были раскрыты в фильме.

Автор: Семина Юлия Игоревна
Психолог, Психоаналитический терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru