Вчера на смене мне очень пригодилась моя аптечка. Чтобы накапать себе пустырника прямо в бутылку с чаем. Надо было успокоиться после непристойного предложения одного пассажира.
Да, я уже в том возрасте, когда косметичка плавно превратилась в аптечку. И я скорее забуду дома помаду и расчёску, чем заветную торбочку с разными блистерами. И успокоительным, да.
Поступил заказ с пометкой: "Не говорю и не слышу - помогите найти такси"
Есть такие функции у Яндекса - специально для людей с ограниченными возможностями. Кстати, совершенно без наценки, не дороже обычной поездки. Это вам не "Детский тариф", на который иногда ценник в три раза выше.
Приехала на адрес, вышла и жду у машины своего пассажира, чтобы проводить. Идёт. Мужчина лет 45-50, обычный, трезвый, смотрит в телефон - потом оглядывает номера машин. Это мой, значит. Помахала ему рукой и улыбаюсь, открываю дверь заднего пассажирского - садись, мол, пассажир любезный. Он посмотрел на меня с удивлением, покивал и сел.
Улыбка моя, что ли, смутила его? Так я всегда улыбаюсь при встрече. Всем, не только пассажирам. Какое бы ни было у меня настроение, что бы ни происходило в жизни - я всегда улыбнусь при встрече со знакомым на улице, например. Хотя бы слегка, хотя бы одними глазами, но покажу человеку, что я его вижу. Это та самая презумпция дружелюбия, о которой вчера писала.
А у меня она родом из детства. С тех пор, как мама обратила моё внимание на соседскую Анечку. Эта девочка безумно нравилась взрослым, а мы её терпеть не могли - первоклассная стерва была та Анечка в свои 9-10 лет. И уже в том возрасте меня занимал вопрос - почему наши родители считают её чудесной? Моя же мама и ответила: потому, что Анечка всегда здоровается с такой искренней улыбкой, будто она очень рада видеть именно Вас. Даже если хмурая идёт, злая - всё равно улыбнётся при встрече, и пойдёт злиться дальше.
С тех пор как-то незаметно и я взяла себе эту привычку. Моё плохое настроение - это только мои проблемы. А людям так приятно быть значимыми, УВИДЕННЫМИ. И помогало мне это не раз - хотя бы расположить к себе хамоватого пассажира.
Ехали мы, естественно, молча. Мужчина сзади залип в телефон. Я размышляла над тем, как должно быть сложно научиться глухонемому хотя бы читать. Ведь человек не только не слышит, но даже звуков не произносит! У одной моей пассажирки под опекой слепо-глухой ребёнок - иногда я отвожу их в соседнюю Пышму на занятия. Там для таких деток специальная школа. Учат шрифту Брайля. Но как именно учат - я не уточняла. Вот и еду, думаю.
Один раз на светофоре наши взгляды встретились и я опять улыбнулась. Уже от смущения. Неловко стало, что разглядываю его, как диковинку. Больше не смотрела.
Подъехали к дому и мужчина стал привлекать моё внимание руками. Я включила свет и обернулась. Сначала он показал три пальца на одной руке и изобразил три ноля другой. Три тысячи, значит. Тааак. Далее пассажир зовуще кивнул головой в сторону дома и показал знаменитый жест: палец одной руки ныряет в свёрнутую трубочкой ладонь другой руки...
Этот детский жест я поняла сразу. Но мой мозг, защищая мою психику, отверг эту догадку: да ну нет, не может быть! Я развела руками - мол, не понимаю. Тогда мужчина протянул мне свой телефон, где был включен... Хм... Фильм для взрослых. Для ОЧЕНЬ взрослых, судя по размерам главного героя. И снова изобразил три пальца и три ноля. О! Мой! Бог!
Как я должна отреагировать?! Рассмеяться? Он может неправильно понять. Обматерить? Не услышит и не поймёт. Выкинуть из машины? Побить? Да он даже не понимает, что в чем-то виноват! Глаза у него такие, знаете, будто он спрашивает - есть ли у меня зажигалка. Ничего нет в этих глазах - ни смущения, ни желания, ни надежды, в конце концов! Он просто спрашивает и даже не понимает, что это плохо. Да - так да, нет - так нет.
Я показываю мужчине кольцо на безымянном пальце. Валяется у меня в машине это кольцо - 250 рублей в киоске "Союзпечать", а не отличишь от золотого, обручального. Надеваю только на работе, чтоб не приставали со знакомствами. Не хочу я ни с кем знакомиться. После этого я изображаю лёгкий удар кулаком по своей щеке. Ну типа - я замужем и мой муж тебя уроет.
Пассажир так же равнодушно, как и делал мне предложение, кивает, показывает ладонями успокаивающий знак - мол, всё, я понял. И выходит. А я сижу с квадратными глазами и без единой мысли в голове. Я в шоке. Я понимаю, что на таких нельзя обижаться. Но мне безумно обидно!
Да, я взрослая тётенька, за 12 лет работы в такси бывало всякое
Но я не ожидала... ОТ НЕГО не ожидала. Сижу тут, молча сочувствую, а он, он! И главное - всё так просто, вообще без эмоций! Будто время спросил! Меньше улыбаться надо, значит.
Вот тут мне и пригодился мой пустырник. Пол флакона вылила, хоть он и на спирту. Ничего, со сладким чаем нормально будет, растворится.
И заказ, как на зло, уже поздний. Домой собиралась после него. Но разве сейчас уедешь?! Срочно надо перекрыть неприятное впечатление, гадкий осадок. А то пол ночи потом переваривать буду. Мне нужно сделать что-то хорошее! Мне всегда становится легче, когда я делаю кому-то добро.
Первым делом я наставила в приложении пятёрки всем сегодняшним пассажирам, которым забыла поставить раньше. Уже чуть легче. Теперь бы подвезти кого-нибудь до дома. Но улицы пустые. Выхожу на линию и беру ещё заказ. Возможно, пассажир попадётся такой классный, что я забуду всю эту историю.
Заказ в частный сектор
Ехать до аптеки с обратом. У нас на весь город одна единственная ночная аптека! И находится в центре. С окраины не доберёшься иначе, чем на такси. А это дорого ночью. Пассажиры - женщина и очень грустный мужчина. Мужчина видит меня за рулём и умоляюще просит спутницу:
- Света, тут женщина - может, ты одна съездишь?
- А что у Вас болит? За чем ехать собрались? - спрашиваю я пару.
- Зуб болит. Не засну, - жалуется мужчина.
- Отлично! - восклицаю я. Наконец-то появилась возможность причинить кому-то добро.
Достаю из своей заветной косметички-аптечки "НЕ-ЗНАЮ-ГДЕ-ФЕН". Там как раз осталось две таблеtkи.
- Вот. И ехать никуда не надо. До утра дотянете. Отменяйте заказ.
- Ой, а как же Вы... А что же Вы, зря ехали?... Давайте мы Вам заплатим! - забеспокоилась женщина.
- Не надо. Не переживайте. Выздоравливайте!
И я, гордая и довольная, поехала домой. То ли пустырник помог, то ли нанесённое добро чужим людям - но я, действительно, почти успокоилась. По крайней мере, перед сном не вспоминала.
Вот такие бывают ситуации! А чтобы не пропустить новые весёлые (и не очень) истории о работе в такси:
🔔 Подписывайтесь на мой канал! Скучно не будет, обещаю.