Каждый год они возвращаются ровно на один день. Таково проклятие этой местности. В эту ночь словно приподнимается занавес, открывая проход с того света.
С годами местность опустела, люди уезжали, кто куда бросая нажитое. В конце концов собрались оставшиеся в одной деревеньке и стали жить вместе. Кому то ехать некуда, а кто то и не хочет уезжать. Иногда в деревне появлялись новые жители, оставались конечно не все.
Мертвые приходят, а их не ждут, нет никого больше в их домах. И тогда появляется зло. Оно вырывается на волю и крушит все на своем пути.
Так говорят, такие ходят слухи о деревеньке Мертвые ключи. А что на самом деле правда, знают лишь те, кто там побывал там или живет.
***
Марина с коллегой Ульяной стояли в тени раскидистого дерева. От жары буквально плавился асфальт, в воздухе стоял запах жжённого битума. Ульяна сидела на пеньке и обмахивалась панамкой, а Марина высматривала встречающих.
Они приехали час назад на вокзал поселка городского типа. Их должны были встретить, отвезти на место и устроить. Причем, все было заранее договорено.
— Прям хочется сильно выразится, — сказала Марина.
— Начинай. Чую ждать нам долго.
Внезапно на горизонте показалась телега, запряженная лошадью. На козлах сидел мужичок в потертом пиджаке и кепке, в рту у него торчала травинка, он подслеповато щурился. Лошадка споро добежала до здания вокзала. Мужик что то спросил у бабки, торгующей семечками, а там указывала на девушек под деревом.
— Драсте вам, — гаркнул мужик.
— Добрый день. – ответили девушки.
— Очевидно вы Федор? – поинтересовалась Марина.
— Я и есть. Вот, за вами прибыл.
— Опаздываете, устали ждать.
— Так часов не имею, вот и припозднился.
— Вот что любезный, поторопитесь. Мы устали на жаре стоять, — строго проговорила Марина, глядя на мужика. Тот молча погрузил в телегу их вещи и залез на козлы, предоставляя девушкам самим карабкаться в телегу.
— А машин у вас нет? – поинтересовалась Уля.
— Есть. – и после этого ответа Федор молчал до самой деревне.
Девушки приехали по так называемому распределению, как когда то в советское время. Только теперь они отрабатывали ученический кредит. Это когда на обучение государство давало кредит без процентов и если доучился, то отработав три года там, где скажут, деньги можно не возвращать. Этой программой многие пользовались.
Два с половиной года девушки отработали в городе, и вот на полгода из отправили в деревню в ста километрах. К слову, обе были фельдшерами и отрабатывали в городской больнице.
Пока тряслись на телеге больше часа, солнце стало клонится к закату. Вот и день прошел, а им еще ехать да на ночлег устраиваться. В деревню въехали в потемках. Единственный фонарь казался призрачным островком света среди тьмы. Федор покатил по улицам все так же молча.
Телега остановилась у ворот дома, который со всех сторон обступали высокие деревья и кусты сирени. Помогать слезть с телеги мужчина не стал, и пришлось девушкам самостоятельно спускать и стараться при этом не сломать себе ноги.
— Тута жить будете, —проговорил он и скрылся за калиткой. Минут через пять во дворе раздались голоса и к ним вышла пожилая женщина в переднике.
— Берите вещи и проходите в дом, — скомандовала женщина даже не поздоровавшись.
Растерянные и уставшие они прошли следом за хозяйкой. Она показала им комнату для проживания, показала, где удобства и ванна, и предложила переодеться и прийти на кухню. Девушки умылись, переоделись и прихватив шоколадные конфеты отправились к хозяйке.
— Поди проголодались? Меня Аграфеной Андреевной зовут, но лучше просто тетя Феня, — представилась женщина. – завтра провожу вас на пункт, сами все посмотрите.
Ужинали с аппетитом жаренной картошкой с салом и яйцами, зеленым луком и салатом. Ближе к десяти вечера старуха резво вскочила и закрыла входную дверь на засов, на еще и мелом крестик нарисовала чуть выше коробки.
— Из дома ночью ни шагу, туалет тут есть. Поняли? – строго спросила хозяйка
— Да. А в чем дело то? Бандиты?
— Если бы, бандиты то живые из плоти крови. – вдруг сказала она, и вдруг добавила – смертные все таки.
— Вы тетя Феня все загадками говорите. – Марина уставилась на Феню любопытным взглядом.
— Зачем же вас пугать сразу, сами все увидите, — усмехнулась старуха. – идите ложитесь, спать давно пора.
Девушки легли и стали шепотом переговариваться. Старуха оказалась странной и немного напуганной. Вдруг, где то завыла собака, подруги переглянулись. Марина на цыпочках подошла к окну и отогнула кончик плотной занавески. Сначала она никого не увидела, хотя луна была полной и заливала весь двор. Присмотревшись, она заметила кого то в тени деревьев. Незнакомец просто стоял и смотрел. Марина отпрянула от окна, ей стало как то не по себе.
Уля заснула быстро и спала без снов, Марину же напротив, полночи мучили кошмары. Утром их разбудила хозяйка, подала завтрак и повела сначала в сельсовет, потом в домик на краю деревни, который гордо именовался «Больница». Старое здание требовало ремонта, здесь была приемная, две палаты, два кабинета и процедурная. Все ужасном состоянии запустения. Оказывается, все унесли в сельсовет, а теперь тащили обратно.
Девушкам потребовалось несколько дней, чтобы привести все в порядок, вымыть и подготовить к приему. Первые пару недель прием был плотный, все жители этой и соседней деревни выстраивались в очередь с раннего утра. Марина порой казалось, что идут на них посмотреть. Уля смеялась и привечала всех. Квартирная хозяйка готовила им, иногда даже стирала, потому что девушки первые недели просто валились с ног и им был не хозяйственных дел.
Со временем все успокоилось, жители так же приходили на прием в фельдшерский пункт за помощью. По выходным Марина с Улей гуляли по окрестностям, ходили на речку и в лес за ягодами. И как выяснилось, местных кладбищ было два. Странно, но может тут так принято. Одно было за деревней, на пригорке, а второе в лесу.
— Никогда не видела лесное кладбище. – проговорила Уля. – не по себе мне тут.
— Да, мне тоже. Хоть бы предупредили, что тут находится, — сердилась Марина.
— Глянь, а могилы то свежие. – протянула Ульяна. – земля еще не осела.
— М-да, а похорон то я и не помню.
Подивившись, подруги вернулись домой и за ужином стали расспрашивать хозяйку о лесном кладбище.
— Ходит легенда про наши места. Только и не легенда — это вовсе, а правда, да вы скоро и сами все увидите. – начала рассказывать тетя Феня.
— Что увидим? – хором спросили девушки.
— Случилась у нас в деревне нехорошая история много лет назад. Лариса с мужем тут жили, трое детей было у них, а потом и четвертую родила девочку. Души в Настене не чаяли, да и девочка ласковая росла. Ну а мальчики есть мальчики, хулиганили. На речке дело было, не досмотрели за Настей, утонула. Крик страшный стоял, Лара прямо почернела от горя. Муж пить начал, да ушел к другой. В общем беды сыпались на голову Ларисы. Не выдержали нервы у нее, пошла она к ведьме в соседнюю деревню. Уж что за обряд нужно было провести не знаю, потом бабы говорили, что Ларка ошиблась в чем то и навлекла на всех беду. А ведьма та через неделю преставилась.
— Так, а суть то в чем?
— Они приходят. Те, кто в лесу похоронен. Там когда то было старое кладбище, потом перестали там хоронить. Ларка то туда и поперлась. Вот они и возвращаются. Раз в году. У нас то и деревня то почти опустела, вот с других стали переезжать. Ведь страх то какой. Они приходят, стоят и смотрят. А потом еще и памятники стали убирать, вот где страсти! – тетя Феня перекрестилась.
— Вы бы еще Дракулу вспомнили! Что за ересь! – рассердилась Марина.
— Сами все увидите. – ответила тетя Феня.
— Бред
— Спорить не буду, только по-людски прошу – не выходите после заката.
— Вы не сказали при чем тут лес.
— Тот, кого похоронят в этом лесу, в проклятой земле, может вернуться на один день. Только вот я считаю, мертвое должно лежать в земле. Мертвые лишены человеческих чувств и эмоций. Они зло. – сказала тетя Феня.
— У вас тут прям средневековье, — протянула Марина.
— Ой, хватит. Давайте лучше чай попьем, — встряла Ульяна, видя, что разговор накаляется.
А на следующее утро в деревне случилась беда. Максимка, сын тети Фени, которому всего четыре года, пока мать вышла на минуту, опрокинул на себя бак с кипятком. Этот крик слышали во всех концах деревни. На фельдшерский пункт прибежал мальчишка соседский и захлебываясь слезами позвал Марину на помощь. Ульяна в это время была на вызове на другом конце деревни.
Когда Марина прибежала, спасать уже некого было. Максимка умер от болевого шока. Ей впервые стало страшно и жутко при виде мертвого тела. Она не боялась мертвецов, но вот мертвого мальчика испугалась. Было в нем что то зловещее. Мать сидела у кровати и что то бормотала, а потом как то успокоилась и пошла готовиться к похоронам.
— Странная какая то, — пробормотала Марина, глядя на спокойную мать мальчика.
— Да нет, просто смирилась. Похороны завтра на лесном кладбище. — ответила какая то женщина.
— Почему именно там? – осторожно спросила Марина, припоминая разговор с теть Феней.
— Тогда она сможет его видеть, хотя бы раз в год. – так же спокойно ответила тетка.
Опешившая Марина пошла в сторону дома, встретив по дороге Ульяну. Уля была в курсе событий, в деревне все узнается быстро.
— Ужас какой! – запричитала Уля.
— Да уж, мамашка там странная. Сначала выла и убивалась, а потом успокоилась. – рассказывала Марина, — я то приготовилась, успокоительное взяла.
— Похороны завтра, хотя обычно три ночи покойник должен побыть дома. – сказала Уля
— Ладно, пойдем домой, а то мне и так не по себе.
Девушки поужинали, обсуждая смерть мальчика. К ним присоединилась и тетя Феня.
— Вернется он, Максимка этот. – вдруг сказала хозяйка. – в лесу то хоронить будут.
— Дикость. А главное зачем?
— Я вот думаю, весь как заколдованный. – сказала Ульяна. – сами посудите. Вы тетя Феня говорите, что раз в году покойные с лесного кладбища возвращаются. Стало быть, их что то поднимает, какая то сила. И, кажется, я понимаю, о чем вы тогда говорили.
— И о чем же? – заинтересовалась Марина
— Мертвые лишены эмоций, они несут в себе мертвую энергию, по сути, зло. Они ведь могут убить? – теперь Уля обращалась к Фене. Тетя Феня кивнула.
— Пока сама не увижу, не поверю.—твердо сказала Марина и ушла в спальню.
Ульяна с Аграфеной о чем то долго говорили, а спать разошлись далеко за полночь.
***
На следующий день состоялись похороны Максимки, на которые собралось чуть ли не вся деревня. Мать мальчика, с прямой спиной и сухими глазами шла за гробом. Мальчика похоронили в лесу, рядом с большим каменным памятником.
Вот тут Маринка заметила очередную странность – на кладбище не было ни одного символа христианства. Крестов не было нигде, вместо них просто обычный крупный камень, на котором выбита дата рождения.
— А где дата смерти? – вдруг спросила Марина у женщины рядом. Та ничего не ответила, только странно посмотрела на девушку.
Похороны и поминки произвели тягостное впечатление на девушек и при первой возможности они ускользнули домой.
Прошло несколько недель, смерть мальчика постепенно стала забываться. И вот подошел этот День мертвецов, как называли его местные. Накануне с утра все были на взводе, какие-то дерганные. Кто-то откровенно напуган, другие спокойны и радостны. А третьи и вовсе уехали из деревни на несколько дней.
День и впрямь выдался нервозным и тяжелым. После обеда Марину позвали к одной старушке на другой конец деревни, Уля же осталась ждать. Гроза налетела внезапно, ветер с силой гнул деревья. Почти сразу потух свет, где-то случился обрыв. Ливень стоял стеной, постепенно затихая. На улице совсем стемнело, но в такую погоду Ульяна побоялась выходить на улицу, тем более ни зонта, ни куртки у нее не было. Девушка решила ночевать на пункте и, если что, спать ляжет на кушетке.
Уля смотрела в окно на бушующую природу и переживала за подругу. Вдруг, при очередной вспышке молнии, она заметила человека на дороге, затем еще одного. Около тридцати человек, взрослых и детей медленно направлялись в деревню со стороны лесного кладбища. При очередной вспышке Ульяна обратила внимание на мальчишку лет четырёх. А присмотревшись получше, фельдшер не сдержала вопль – это был недавно похороненный Максим. Они все мертвецы!
От таких мыслей Уля едва не потеряла сознание. Мертвые словно услышали ее и стали приближаться. Когда в дверь осторожно, словно проверяя, постучали, Уля вздрогнула всем телом и отступила вглубь помещения. Покойники продолжали стоять у фельдшерского пункта.
Тем временем Марина, закончив дела ворча вышла со двора больной. Те почти вытолкали ее, правда любезно одолжили старый, воняющий псиной, дождевик. Дождь не прекращался, молнии рассекали небо вспышками. Девушка пришла домой и начала был переодеваться, тут же поняла, что Ули нет. Спросив Феню, она поняла, подруга осталась там. Время позднее, погода жуткая, да еще этот их День мертвецов. Может, конечно, дурь, но проверять не хотелось. Но и подругу бросать тоже не с руки. Кинув взгляд на Феню, Мариан вдруг поняла, что старуха отчаянно боится.
— Вы дверь за мной заприте, и никому не открывайте до утра. – приказала Марина.
— Все дело в датах. Они не уйдут, пробормотала старушка ни к кому конкретному не обращаясь.
Марина с жалостью посмотрела на хозяйку и отправилась на другой конец деревни, за подругой.
Девушка шла, ругая Улю, себя, жителей деревни и всех на свете. Вдруг, она заметила у ворот какого то дома двоих людей. Они просто стояли и монотонно стучали в дверь. Им никто не открывал. Марина скользнула лучом по ним и едва не завизжала от ужаса. У мужчины не было нижней челюсти, а у женщины зияла рана на шее. Так это все правда! Они их возвращают!
Марину буквально парализовало от ужаса, первобытный страх заполнил всю сущность девушки. Ей захотелось оказаться как можно дальше от этого места. Мертвые не обращали на нее внимания и девушка, слегка успокоившись, побежала в свою мини больницу.
Когда она увидела мертвецов, окруживших фельдшерский пункт, чуть не заорала. Они приближались с каждой минутой ближе. Скоро они войдут, Уля сама им откроет.
Внезапно Марину кто-то схватил сзади и потащил в кусты. Она молча отбивалась, и умудрилась укусить нападавшего.
— Больно же! – прошипел голос прямо ей в ухо. – не дергайся дура, жива останешься.
Марина вывернулась и, к своему изумлению, узнала Федора, того самого, который их встречал.
— Вы ж городские не верите в деревенские сказки. Теперь верите? – зло спросил Федор.
— Верю. Улю спасать надо.
— Поздно, они войдут, — равнодушно отозвался мужчина, — всех спасти нельзя.
— Все дело в числах, в датах. Что это значит? Дата чего? – размышляла Марина.
— Ты совсем того? Какие даты! Уходить надо, — чуть ли не кричал Федор.
— Кажется я поняла. На камнях нет даты смерти. Ни у кого. Это и помогает им вернуться на один день. Пока нет даты смерти, они будут возвращаться. С годами становясь все более озлобленными, ведь им нет покоя. Нужно разорвать этот замкнутый круг. – быстро говорила девушка.
В небе гремел гром, казалось, небеса рухнут на землю. Федор шел впереди, Марина позади. Вдруг свет ее фонарика выхватил из темноты детскую фигурку мальчика. Ребенок остановился прямо напротив девушки. От его пустого взгляда у Марины мурашки бегали по коже. Мертвый взгляд. Мальчика она конечно же узнала, несмотря на жуткие ожоги, покрывавшие его тело – Максим.
Марина стала обходить его стороной, когда мальчишка внезапно кинулся к ней. Девушка рванула с места вслед за Федором. Через десять минут они были на кладбище. Мужчина по дороге забежал в какой-то сарай на окраине и взял какой мешок. В мешке оказалась обычная масляная краска.
— Дату то какую писать? Они все в разное время умерли. – спросил Федор громко, стараясь перекричать гром.
— Пиши сегодняшнюю. – крикнула в ответ Марина.
Федор с Мариной написали дату смерти на каждой могиле. Постепенно ливень стихал, на небе зажглись звезды. А когда они подходили к деревне, на востоке стало светлеть. Они пережили День Мертвецов.
Когда они пришли в деревню, то выяснилось, повезло не всем. Ульяне и тете Фене повезло, они не открыли мертвецам дверь. Но кто-то открыл своим покойным родственникам. Как только Марина начали писать дату смерти, в тот же момент мертвец падал без движения. Утром на улицах и во дворах лежали мертвые люди, в том числе и Максимка.
Местные довольно быстро поняли, кто написал даты смерти, тем самым разорвав круг. Некоторые были этому рады, понимая противоестественность этого события. Мертвое должно быть в земле. Живым жить.
***
Ульяна осталась жить в деревне потом, все так же ведет прием на старом фельдшерском пункте. Замуж она вышла и вскоре развелась, все больше о больных печется. Развела огород, сад и кур. Жила в доме Фени, досматривала ее, ну а та ей его оставила. Марина уехала в город, где вышла замуж и вполне счастлива.
Подруги встречаются раз в год, когда Ульяна приезжает в гости к Марине. Сама Марина никогда больше не приезжала в деревню. А встречаются они именно в День мертвеца. Ульяна уезжает подальше от дома, чтобы не видеть весь этот ужас. Ее понимание мира так и не приняло то, что происходит в деревне Мертвые ключи.
Подруги никогда не обсуждают те события, которые с ними произошли.