Найти в Дзене

Каменные кружева на Ленинградке

На Ленинградском проспекте в Москве есть дом, от которого сложно оторвать взгляд. Раньше на этом месте был ипподром. Он и сейчас находится совсем рядом, а от первоначального варианта здесь остались две каменных тумбы с красивыми скульптурами коней.

Здание это было одним из первых крупноблочных домов в СССР, блоки которого полностью производились на заводе, включая все ажурные детали. Подобные дома строились и раньше, но кружевных узоров на них не было, состояли они из закругленных по краям блоков, внешне напоминающих кирпич, только очень большой. Именно из-за размера блоков, делавших дом, по мнению архитекторов, очень тяжеловесным и несоразмерным человеческому росту, окна и дверям, в массовую застройку они и не попали. А вот фасад ажурного дома стал как раз искомым воплощением гармоничности. Решетки из бетона тоже отливались в заводских цехах. К слову, создавались решетки по эскизам самого Фаворского, известного художника-графика. Они скрывают кухонные лоджии, где жители могли устроить какой угодно бардак, с улицы его за бетонными кружевами разглядеть невозможно. Вот такое решение весной проблемы неопрятного вида захламленных нашли тогдашние архитекторы. Причем сделали это даже до ее фактического возникновения.

-2

Строительство дома от проекта до завершения работ продлились пять лет и закончилось только в 1941-м. Следующие пять лет стране было не до массового строительства, а в послевоенные годы внешний вид жилых зданий временно отошел на второй план, главным стали стены и крыша над головой.

Поскольку эту модель дома планировалось пустить в массовое производство и будущими жильцами должна были стать обычные люди, то и особых интерьерных изысков, как и огромных жилых комнат здесь нет, даже ажурные решетки только на фасаде, в остальном – простые балконы и те очень небольшие, наподобие французских.

-3

Конечно, в таком доме не могло не быть знаменитых соседей, хотя он и правда предназначался для массовой застройки и простых горожан. Например, на пятом этаже жили Валентина Серова и Константин Симонов. Есть даже легенда, что его знаменитое «Жди меня» было написано именно в этом доме. А исследователи творчества поэта утверждают, что это произошло уже на фронте.

И, конечно, такая красота не могла не попасть на экран. Здесь снимали популярный в 2000-х годах сериал «Звезда эпохи».