Пивной охотник Паниморавинтола - это финская пивоварня, винокурня и ресторан. Основанный в 1998 году и расположенный в городе Пори, этот ресторан-пивоварня начал производить солодовый виски еще в 2001 году.
В декабре 2004 года Beer Hunter выпустила первый финский солодовый виски: the Old Buck.Второй выпуск Old Buck был выбран Джимом Мюрреем "Виски года континентальной Европы" в его "Библии виски 2009".Old Buck - виски очень маленькой партии, каждая партия обычно содержит 60-150 бутылок. За первые 13 лет производства виски на пивоварне ресторана они произвели всего 4000 литров виски. Их емкость по-прежнему составляет 150 литров.
По соседству с Beer Hunter's находится другой ресторан-производитель виски🙂 -"Стейк-энд-виски Хаус Галле". Это ресторан, специализирующийся на виски и сигарах. В своем 53-м номере британский "Whisky Magazine" назвал Галле одним из лучших ресторанов по производству виски в мире (кроме него был выбран еще один финский ресторан по производству виски - Oultravintola Pikkulintu).Камерное производство виски на малых винокурнях кажется игрой, но поверьте - оно достойно "Библии виски". И это еще одно доказательство вполне серьезных возможностей крафтовых винокурен малого объема производства. Ведь делают его с душой, своими руками и для своих.🙂
И конечно, горячие финские парни продолжают отжигать. Скоро Европа сможет по достоинству оценить новый финский алкогольный продукт – ржаной виски. Первая партия уникального напитка будет готова через три года.Старый молокозавод в местечке Исокюрё зажил новой жизнью после десятилетнего затишья - теперь это винокурня. После нескольких лет бюрократических проволочек превращение свершилось. Родилась Kyrö Distillery Company - задача винокурни не тревиальная. Они создают чистый ржаной виски. Для справки - чистого ржаного виски в мире вообще не производят. В Кюрё сейчас первая партия виски на подходе. Для начала ржаной затор перегоняют в крепкий алкоголь. Это совсем не простой продукт, поверьте человеку, который недавно сделал первую партию ржаного нью мейка - одновременно с финнами🤣.Этот напиток превратится в виски, отстояв в дубовых бочках как минимум три года.Финский ржаной виски, для начала 20 тысяч литров в год, будет поставляться в рестораны и магазин Алко. Объектами для экспорта выбраны Лондон, Берлин, Гонконг и Токио. Что получится, скоро узнаем. Мой ржаной виски будет готов этой осенью, чуть раньше финского, обещаю🙂Кто не знает, в Европе давно делали дистилляты из ржи, и в своё время привезли это в Штаты, где и появился знаменитый Rye whiskey. Среди ржаных виски финнов вероятно вдохновил чешский опыт - Old Hunter’s rye, который производится на Green Tree Distillery. И эта винокурня была основана в 1518 году! Правда называлась она тогда по другому и виски не выпускала, но сейчас делает превосходный продукт, который вдохновил и меня🙂Финны амбициозны - они хотят сделать лучший в мире ржаной виски...вспоминая Нокиа, Фазер, Валио...они могут. Смотрю в их светлые, одухотворенные лица - они станут!🙂