Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Кто такие «общественные советники»? Кому и что они советуют? И для чего теперь нужны местные депутаты?

Недавно в нашем подъезде появилась очередная бумажка от местных властей, в которой, от имени главы районной управы, жителей оповестили о том, что теперь появился – у них или у главы управы, непонятно – «общественный советник». Там же обнародовано ФИО этого неведомо откуда взявшегося «советника», и даже его фото помещено. Таким образом, улыбающийся мужичок средних лет стал публичной личностью.

Фото сделано автором.
Фото сделано автором.

Что уж он может (и кому?) посоветовать, судя по фото и по его ФИО, трудно предположить, поскольку какие-либо иные данные об этом человеке на той бумажке отсутствуют. Как отсутствуют и какие-либо его контакты, даже номер телефона для связи общества с «общественным советником».

Умиляет и одновременно настораживает в наклеенном в подъезде сообщении формулировка о том, что неведомый жителям человек «является» чьим-то советником. Не избран, не назначен, а каким-то образом «явился» из неоткуда. Как чёрт из табакерки. Или как засланный казачок.

В той бумажке сообщено также о том, какие «главные задачи» стоят перед «общественными советниками», в том числе, перед тем загадочно «явившемся» жителям конкретного дома незнакомце.

Это:

- организация сбора мнений, замечаний и предложений жителей;

- информирование жителей о значимых событиях района и решениях исполнительной власти;

- содействие жителям дома и управе района в решении актуальных вопросов.

Сразу напрашивается вопрос: а что, местные, так называемые, муниципальные депутаты с теми задачами уже не в состоянии справиться? Потребовалась дополнительная «прокладка» между властями и гражданами?

Кстати, за мундепов жители хотя бы голосовали. Уж, как проходили те выборы – отдельная песня, но формально правила были соблюдены: о депутатах была хоть какая-то информация, даже об их доходах и собственности сообщали. Здесь же жителям «явился» неведомо кто и неведомо откуда для «организации, информирования, содействия» неведомо чего, неведомо кому и неведомо как.

В прежние годы, когда существовала власть, которую называли советской, у нас тоже были депутаты Советов (к слову, не получавшие денег за свою общественную работу), но советников, помнится, не было. И порядка, на мой взгляд, было больше.

Настораживает появление неведомого «помощника», главным образом потому, что жители дома имеют отрицательный опыт проведения капитального ремонта в недавнем прошлом, когда документы от имени жителей подписывал самозваный, жителями не уполномоченный человек. Может быть, и поэтому тоже тот ремонт до сих пор вызывает немало нареканий.

Но тот самозванец хотя бы живёт в доме, его знают жители.

Здесь же – неизвестная личность. Наверное, поэтому вскоре кто-то из местных жителей оставил на той управской бумаге свой комментарий.

Фото сделано автором.
Фото сделано автором.

Судя по тому, что инициатива исходит от городских властей, сами власти заинтересованы в появлении загадочных «общественных советников». Это-то и настораживает…

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.