Найти тему
Блог акушера

Мама против. История первая

Ане было 14 лет и 6 месяцев, когда она забеременела. Такое, к сожалению, бывает, это уже не редкость. В возрасте до 15 лет все решения по пролонгированию/ прерыванию беременности принимают родители или другие законные представители. Срок у Ани был около 14 недель: так получилось, что маме о беременности дочь сказала не сразу.

В женской консультации на мамино желание "хотим прервать" отправили семью на перинатальный консилиум. Объяснили, что для прерывания по желанию нужно было приходить раньше. А в таком сроке - только по медицинским показаниям и по решению консилиума.

Мама дочь в охапку схватила и понеслась в перинатальный центр. Там их записали на ближайший консилиум, который состоялся через пару дней.

УЗИ показало, что беременность развивается абсолютно нормально, плод без патологий. Однако мама девочки все уже решила.

Аня была невысокая, худенькая, с узким тазом. Месячные у неё начались полгода назад. Потом случилась любовь с одноклассником. И плод ранней любви тоже случился.

Консилиум в заключении написал "состояние физиологической незрелости беременной женщины до достижения возраста 15 лет". Плюс желание мамы - этого в сумме достаточно для прерывания беременности в данном случае. Члены консилиума свои подписи в нужных графах поставили, и тут началось интересное...

Аня тихо, но внятно сказала: "А я не хочу прерывать беременность. Хочу родить этого ребеночка..."

С юридической точки зрения заявление и мнение Ани на этот счёт вообще ничего не значит. До достижения возраста 15 лет все решения по здоровью ребёнка принимают родители. А вот с моральной...

Председатель консилиума, видя назревающий конфликт "отцов и детей", сказал просто: "Вот вам, мама, заключение консилиума. Вот психолог. Разговаривайте. Если вы решите прервать беременность, то чем раньше вы это сделаете, тем лучше для репродуктивного здоровья вашей дочери."

И всех отпустил.

Они пришли для госпитализации в гинекологическое отделение на следующий день. Зареванная Аня и её мама. По решению консилиума госпитализировали. Все согласия мама подписала. Беременность прервали медикаментозно. Выписали через 4 дня. На первый взгляд все прошло без осложнений. Как будет дальше - одному Богу известно.

P.s.: учитывая такие случаи, ради интереса задала вопрос юристу. Не нашему, больничному, а специалисту по медицинскому праву - на конференции по перинатальной медицине в Питере в феврале этого года. Потому что была поднята эта тема: красивая табличка с разделением по возрастам, с алгоритмом на случай, если папа "против", а мама "за"; если беременной 15 и её мнение не совпадает с мнением родителей...

-Скажите, пожалуйста, а что делать в ситуации, когда пациентка младше 15 и её мнение с мнением родителей не совпадает?

-Ну там решает консилиум.

-Консилиум дал рекомендации прервать. Девочка не хочет. Что делать? Ну не силком же её тащить на кресло? Опять же, госпитализировать для начала надо.

-Вы обязаны прервать такую беременность. Но доставка пациентки в стационар - не ваши проблемы.

-Вы же понимаете, что они потом могут стать нашими?

-Этим должны заниматься родители, психологи. Как барана её ведь не дотащишь. Поэтому я не знаю, что делать в таких ситуациях. Закон этого не разъясняет.

Парам-парам-пам.