Мы - последнее поколение, которое застало такую жизнь, такой,,прогресс,, ...для того времени...
Да, сейчас трудно представить, особенно молодому поколению, что мы так жили, и что это всё было нормально и повседневно.
Да, я застала то, что мама посылала на речку мыть посуду...песком...в холодной воде. И стирать бельё, и полоскать мы ходили в любую погоду, на речку, даже зимой в проруби. Вот именно так всё выглядело, как на этом фото.
Бывало и мылись, умывались там же и хозяйственным мылом. Оно было универсальное, для всех случаев жизни - и стирки, и мытья себя и посуды. И никаких средств для посуды, никаких шампуней и кондиционеров для волос!
А первые шампуни увидела только в Санкт - Петербурге в 80х годах, когда от профкома меня отправили туда в отпуск. Там увидела первые польские шампуни - небольшие зелёные бутылочки - мятный, крапивный и даже пивной шампуни. Отправила домой 2 посылки с ними.
А валенки! Да, мы носили их не только в детстве, но и в молодости. Потом придумали их украшать всякими вышивками - вишенки, цветочки... Приходили домой с налипшими шариками льда, снега. А белые валенки были вообще писком моды и стоили дороже.
А какие у нас были игры? Не было детских площадок с мягкими покрытиями, как сейчас. Лазили по крышам сараев с вырезанными ножичками из реек автоматами. Играли в войнушку и брали в плен соседских ребят. Прыгали с крыш сараев в сугробы снега. Так я раз прыгнула в уже подтаявший и подмёрзший за ночь сугроб и вывихнула ногу. Она опухла, а я боялась маме признаться. И сидела дома, якобы не хочу гулять. Пока папа не заметил.
А ,,цепи - кованые,,! А в ,,картошку,, ! Нет, уже нашим внукам не поиграть...
А какое было счастье, когда в выходные дни родители ездили в город на рынок и брали меня с собой! Какой был кайф попить газировки из автомата за 1 копейку! А, если ещё и с сиропом за 3 копейки, было просто счастье!
А такие чернильницы помните? А ручки с перьями? Но это уже супер модные были чернильицы! А первые были проще. Мама шила мешочек, в котором я носила в школу на уроки чернильцу. У каждого была своя. Пальцы от такой перьевой ручки всегда были в чернилах. Но нас учили чистописанию. И мы все учились красиво писать такими ручками...с нажимом ... Бумага в перья забивалась, получались кляксы, и приходилось переписывать весь лист, чтоб не получить двойку. Чтоб не огорчать родителей. Папа, или мама, увидев мазню, могли просто замолчать, сделать серъёзный, осуждающий взгляд. А мне было так стыдно! И очень хотелось их порадовать и, чтоб гордились мной.
О! А первые телевизоры! Как сейчас помню! Это был наверно год 1965 ! Тогда у нас, в 8 - квартирном деревянном доме, у соседей - Бородиных появился первый телевизор! И весь дом собирался по вечерам у них смотреть Брежнева и чёрно - белую программу ,,Время,,. В общем коридоре, на площадке, перед входом негде было яблоку упасть от многочисленных пар обуви!
А вот такие телефоны! Когда, чтоб дозвониться, сначало был ответ девушки с коммутатора. Которую надо было попросить соединить с таким - то номером. И даже такие телефоны были роскошью. И имели их считаные единицы.
А мандаринку, часто подгнившую, в подарке, один раз на Новый Год, тоже не забудем...
Да, многое, что было, было, было и...прошло... И никогда уже не повторится...
Кто - то жалеет о тех временах. Но это, скорее всего, просто ностальгия. Ностальгия, когда мы все были молодые и здоровые. Ведь даже военные годы ветераны вспоминают, как лучшие годы своей жизни.
Но так, как мы сейчас живём, интересно и обеспеченно, так мы никогда не жили.
Хотела написать,, и спокойно,, но...
Хотелось бы поскорее так написать...
И об этом молимся...