Запад не стал гарантировать Армении безопасность, но Ереван это уже понял, но только назад пути нет.
Армения очень падкая на обещания, да и сама любит, когда ей обещают. Чем больше, тем лучше. Особенно если речь идёт о дороге на Запад. Ведь евроинтеграцию очень сильно после распада СССР полюбили наши бывшие республики.
Вернёмся к обещаниям. США и ЕС хотят одарить Армению 335 миллионами долларов. Правда, о безопасности и защите от соседа — Азербайджана на трехсторонней встрече решили не говорить. Ну, или сделали вид. А для Еревана это вопрос является главным.
Ситуация, наконец, прояснилась. Изначально господином Пашиняном с западными ставленниками Блинкеном и фон дер Ляйен обсуждался именно экономический путь Армении. Но чуть позже заговорили и о поставках оружия для Армении. Также, очевидно, именно для того, чтобы Ереван подтянул национальную экономику.
Вероятно, что с Арменией всё будет отработано по той же методичке, что и Украиной. Сначала будут переданы системы ПВО и антидроновой борьбы, а также всякие технологические ноу-хау.
Догадываетесь уже какие?
Вполне логично, что те же, какими сегодня пичкают Украину. Да и к тому же им не стоит особо париться, ведь даже каналы поставок уже обработаны. А ещё для армянских военных американцы проведут бесплатные курсы, такие же, как для украинских побратимов.
Что лишний раз доказывает версию о том, что Армению превратят в кальку Украины. Дай только время.
Ведь эти инструктажи нам до боли знакомы, а программу помощи Пентагона, когда боевиков из Украины обучали западные инструкторы, мы уже выучили почти наизусть. Вот и Ереван идёт по протоптанной дорожке, желая переформатировать своих военных и силовиков.
Потому стоит рассчитывать на то, что уже совсем скоро в ранее дружественной нам Армении заработает национальное ЦИПСО.
Как вам? Нравится?
Ну и на десерт. Потоки денег будут направлены через максимально Оруэлловскую структуру — так называемый «Европейский фонд мира».
Другими словами, этот тот же фонд, который сегодня занимается вооружением Украины. Вот только, что тогда он собирается финансировать в Армении?
И как на это всё должна отреагировать Москва? Особенно с учётом того, что мы прекрасно понимаем, какой будет кульминация всего этого движа.
Естественно мы озабочены. Порой даже очень сильно. И вот эта озабоченность наблюдается в то время, когда коллективный Запад у границ России взращивает очередное вражеское государственное образование.
Власть Никола Пашиняна, которая на регулярной основе раз за разом кидает свой народ в яму русофобии, сегодня максимально приближена к тому, чтобы распрощаться с Россией.
И кажется, что лапшой наелись уже все. Даже Азербайджан решительно осуждает путь Армении. Но здесь хочется напомнить, что Россия в истории с Украиной также частенько демонстрировала «глубокую озабоченность».
Правда, потом наелась и стала действовать иначе, в том момент, когда уже стало почти поздно. А может, не было бы поздно и сейчас.
… А тем временем, по сообщениям армянских источников, «правительство Армении само не знает, когда стартуют работы по демаркации границы и какие карты будут представлены в качестве правовой основы для этого».
Вывод один. Пашинян сливает Армению по всем направлениям.
Что ещё можно добавить? Ничего... Жаль, очень жаль.