Через неделю в НХЛ завершается регулярный чемпионат, который длился полгода. Пока 3 из 16 участников плей-офф неизвестны, за последние места разворачивается серьезная борьба. И хоть последний матч будет сыгран только 18 апреля, уже не терпится подвести первые итоги этой яркой регулярки. Выбрали пять русских героев. Оставшиеся встречи на их позициях не скажутся.
Никита Кучеров, «Тампа»
С первым место все ясно. Россиянин идет лучшим бомбардиром НХЛ и претендует на «Харт Трофи» - приз самого ценного игрока регулярного чемпионата. В 77 матчах у Никиты 139 (43+96) очков. Он уже побил русский рекорд результативности, клубный рекорд и рекорд НХЛ по передачам за сезон среди европейцев. К тому же он стал первым крайним форвардом в истории, кому удавалось сделать 88+ передач. Только за этот сезон Кучеров заслужил включения в Зал хоккейной славы. Нет сомнений, что в итоге он там окажется. Великий игрок, у которого нет потолка.
Артемий Панарин, «Рейнджерс»
Прорывной сезон проводит лидер из Нью-Йорка. Панарин впервые в карьере преодолел отметку в 100 очков в регулярном чемпионате. Всего в 79 матчах текущего чемпионата НХЛ на его счету 116 (46+70) баллов. Это уже больше, чем когда-либо набирали Малкин и Овечкин. Артемий находится в семи очках от бомбардирского рекорда «Рейнджерс». Лучший результат у Яромира Ягра — 123 балла в сезоне 2005/06. У Хлебушка впереди три домашних матча: с «Филадельфией», «Айлендерс» и «Оттавой». Панарин – самый ценный игрок своей команды. И он не просто прогрессирует, но и делает своих партнеров лучше. Только рядом с ним наконец-то расцвел первый номер драфта-2020 Алекси Лафреньер.
Сергей Бобровский, «Флорида»
Неслучайно русский вратарь входит в топ-3 претендентов на приз лучшему голкиперу сезона. Двукратный обладатель «Везины» вновь во вратарской элите. Свою последнюю награду голкипер «Флориды» брал в далеком 2017 году. С тех по его карьера пережила взлеты и падения. И приятно видеть, что сейчас он на вершине. У него 91,3% отраженных бросков, 34 победы в 56 матчах, в среднем он пропускает 2,43 шайбы за матч. Последний раз сопоставимая статистика у него была в сезоне 2017/18 – его предпоследний год в «Коламбусе». Надо отметить, что в последний месяц цифры немного просели, но и сама «Флорида» стала выступать хуже. Спишем это на подготовку в плей-офф.
Кирилл Капризов, «Миннесота»
Единственный герой рейтинга, который не попал в плей-офф. Капризов четвертый сезон подряд тащит на себе «Уайлд», но в этом году ему не удалось добраться до восьмерки на Западе. Однако претензий к россиянину быть не может. Он продолжает удерживать высочайший уровень. Три сезона подряд забивает 40+ шайб – это рекорд для «Миннесоты». В клубе он выступает только с 2020 года, а уже в топ-7 бомбардиров организации. В этом году Кирилл не дотянул до своего лучшего результата (108 очков), у него 90 (42+48) баллов в 71 матче – это 13-е место в гонке бомбардиров, из россиян результативнее только Кучеров и Панарин.
Александр Георгиев, «Колорадо»
Самый недооцененный русский вратарь. Второй сезон подряд он является первым номером команды, которая претендент на кубок, но все еще не воспринимается как звезда. А ведь Георгиев – самый побеждающий вратарь лиги! У него 38 побед в 61 матче сезона. Только за это его можно включать в список лучших. Он очень много играет за «Колорадо». Процент отраженных бросков далеко не лучший – 89,9%, в среднем он пропускает 2,95 шайбы за игру. На «Везину» с такой статистикой сложно претендовать, но ведь главное – результат команды. Он есть. И вопросов, значит, не должно быть.