Фильм в оригинале называется "Работа без авторства".
Хотя вот в американском прокате название фильма перевели иначе: "Никогда не отводи взгляд", что уводит размышления несколько в ином направлении, чем если всматриваться в первоначальное название. Всё же именно оно нам поможет лучше понять центральную идею картины.
К сожалению, главный герой на пресс-конфернеции, говоря публично о том, что ему нужна правда/истина, всё же сам говорил не чистую правду о том, что на его картинах изображены случайные люди. По факту, ведь совершенно, абсолютно ни разу не случайные, а как раз наоборот — самые близкие и в прошлом, и в настоящем, включая и его самого в детстве.
Сперва как будто совершенно не понятно, почему фильм называется так: "без авторства"...
Тесть главного героя говорил постоянно, что нужно быть лучшим, то есть быть АВТОРОМ, да ещё с самым высоким званием и оценкой. И только это обеспечит собственную выживаемость: лучшего профессионала никто не отправит в газовую камеру и не расстреляет.
Под конец фильма становится ясно, что речь как раз и не про искусство и не про продукты искусства (не только лишь о них), а именно про РАБОТУ как ПРОЦЕСС, причем в нескольких вариациях:
~ после фашизма многие избегали правосудия, отказываясь от авторства своей же работы (меня там не было, это был не я), и плюс говорить открыто о самой главной боли было как будто невозможно или невыносимо;
~ а также главный герой (парень-художник) пережил свой период белого пятна на белом листе, чтобы стать частью потока жизни, в котором он может быть тем самым участником общего сотворчества жизни, создавая прекрасное, возрождающее к жизни из пепла.
Тогда как его тесть, в поисках своего собственного авторства, чаще всего оказывался убийцей или тормозом развития жизни.
Что интересно, в фильме таковыми, неспособными на выдерживание процесса жизнетворчества сквозь боль и страдания, оказываются оба отца — и родной отец художника повесился (сам себя убил), и тесть направляет энергию своих внутренних конфликтов на убийство и торможение жизни вокруг себя, в том числе делая неудачный аборт собственной дочери из соображений, что плохую генетику нужно уничтожать, а неудачные её отношения нужно разрушать.
О чем для меня финал фильма?
Парень-художник позволяет себе отдаваться потоку и творчеству жизни полностью, всецело, растворяя своё авторство, как и его тётя, погибшая от рук фашистов-врачей, но при этом он нашёл способы социально-приемлемого выражения этого потока жизнетворчества, в котором труднопереносимых боли, ярости и ужаса также много, как и нежности, любования красотой и радости. И зачастую хочется закрыть на это глаза и уйти в мир собственных фантазий, но всё же именно связь с реальностью не только ранит, а также и даёт возможность ПЕРЕРАБОТАТЬ эту боль.
И тогда, работая душой и доступным талантом (в процессе — без авторства, не цепляясь за своё авторство), можно открыть новые социально приемлемые способы стать автором, не боясь искренне заявить всем вокруг о себе самом.
Я обращаю внимание на ликование главного героя в конце фильма по поводу того, что он добился известности. Это чем-то похоже на те кадры, что были в начале фильма, учитывая, что и Адольф Гитлер, которого все обожали в тот момент, тоже начинал свой путь вхождения в социум как художник. Тоже ведь художник, тоже признание, но какой разный результат и какой разный способ!
К сожалению, по фильму, до сих пор, даже сейчас невозможно вслух говорить обо всей той боли и обо всём том ужасе, до чего тогда дошёл фашизм.
Но зато наконец-то стало возможно это нарисовать так, чтобы те люди, кто творил такое, ощутили хотя бы часть того ужаса и той боли, в которые реально погрузилось человечество, поддавшись идеологии, будто есть люди, достойные жить и решать, кто достоин, а кого — на мыло, в печь или в газовую камеру.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
Ещё мои разные обзоры на фильмы и мультфильмы тут:
https://dzen.ru/suite/e27ebfe5-6e62-43ec-b1a7-997c96c39fc7