Найти в Дзене
Ветви и корни

Базовый алгоритм работы над генеалогическим древом и родословной

Если вы интересуетесь историей своей семьи и хотите найти своих предков, но не знаете с чего начать, то вы попали по адресу. Сейчас дам базовый алгоритм работы. С его помощью вы по шагам сможете составить свое родословное древо и написать историю семью вплоть до 16 века.

На самом деле вариантов работы над родословной книгой и семейным древом довольно много. Я хочу поделиться своим алгоритмом. Нестрашно, если вы будете от него отклоняться, но рекомендую сохранить эту закладку и подписаться на канал, чтобы периодически возвращаться к этой статье. Здесь буду публиковать ссылки на дополнительный материал по каждому шагу.

Пошаговый алгоритм работы над родословной книгой и генеалогическим древом:

1. Работа с личным семейным архивом. Поднимаем все документы у себя дома и у родственников. Что ищем? Нужно найти свидетельства о рождении, браке и смерти всех родственников. Из этой информации нам нужно узнать ФИО родственника, дату рождения, брака и смерти, ФИО детей и супругов, место рождения и упокоения. Полученную информацию фиксируем в черновом варианте семейного древа на сайте famiry.ru.

Дополнительно оцифровываем весь фото и видео материал, в том числе и все найденные документы. Временно сохраняем все на компьютере в специальной папке разбитой по веткам семейного древа и дублируем в облаке.

Если есть возможность, то делаем простенький сайт и заливаем информацию туда под каждого предка в отдельную страницу. Если есть семейные реликвии, награды, а также старые письма и т.д., то обязательно их тоже оцифровываем.

Подробнее про работу с семейным архивом тут.

2. Проводим интервью с живыми родственниками. Договариваемся на встречу вживую или онлайн/удаленно по телефону с родственниками. Начинаем с самых близких — папа, мама, бабушки и дедушки. Потом подключаем остальных — тети, дяди, братья и сестры бабушек и дедушек и т.д.

Ключевая задача данного с помощью специальных вопросов получить дополнительную информацию для родословной и древа. Именно на данном этапе можно узнать уникальную информацию об истории семьи, получить доступ к семейным легендам и тайнам, понять логику поступков предков, почувствовать нерв времени того периода.

Для примера рекомендую почитать одну из моих семейных легенд про сотрудника НКВД, который пришел искать врагов народа в деревне.

С разрешения родственника записывайте интервью на любой аудио или видео носитель, не надейтесь на память и карандаш. Тем более, что это будет уникальная информация для потомков. Возможно это последний шанс передать о данном родственнике память следующим поколениям. Всю полученную информацию фиксируем в древе и сохраняем, публикуем на сайте.

Как дополнительный эффект от этого этапа — это улучшение отношений в семье, расширение семьи за счет новых родственников, о которых вы даже и не знали, проработка старых обид и претензий.

Посмотреть 16 главных вопросов для интервью с родственником можно тут.

Емельянов Александр Федорович с правнучкой. Из личного архива
Емельянов Александр Федорович с правнучкой. Из личного архива

3. Подготовительный этап работы с архивами. Это очень обширный блок, который будем разбирать в нескольких постах. Пока разберем базовые вещи.

Перед началом работы с архивами нужно еще раз посмотреть на свое семейное древо и принять несколько ключевых решений, чтобы правильно выстроить логику работы, а именно нужно выбрать ветку, которая вам кажется наиболее перспективной с точки зрения генеалогического исследования или наиболее важной.

Пример. Хотя условно наиболее важной для себя я считал отцовскую ветку (родители развелись и я практически ничего не знал о родственниках со стороны отца), но выбрал для начала работы с архивами ветку матери, так как по ней у меня информация была уже до пятого колена.

Далее я рекомендую сначала начать проработку генеалогического древа вглубь на максимальную глубину. Искать информацию до тех пор, пока не упретесь в тупик и у вас не будет на данном этапе больше документов, чтобы добавить еще одного предка в древо.

Важно! Я не работаю на первом этапе составления родословного древа сильно вширь, то есть не прорабатываю женские ветки начиная с прапрабабушки (пятое колено), а также не указываю всех детей предков в древе, но информацию по ним собираю. Это поможет вам не завязнуть и активно двигаться вперед.

Как только определились с подготовительным этапом начинаем работу с архивами. Берем крайнего предка в ветке и смотрим по нему информацию, а именно ФИО, дату рождения и смерти, место рождения и смерти, а также аналогичную информацию по его партнеру по браку.

Определяемся с тем, чего нам не хватает для углубления ветки. Покажу два важных момента на примере своего семейного древа.

По отцовской ветке была информация только о ФИО и дате рождения деда Васюкович Василия Дмитриевича 15.05.1940 года. Больше информации не было. Понятно, что отец у него был Дмитрий, но это мало, что вам дает. Как капать дальше?

Тут мне год. Жаль почти не помню деда
Тут мне год. Жаль почти не помню деда

Первым делом нужно поднять свидетельство о рождении дедушки. Там мы узнаем его родителей и место рождения. Я пошел в ЗАГС по месту прописки и запросил справку о рождении деда. И тут очень важный нюанс с которым вы обязательно столкнетесь!

Если вы получаете документ за своего родственника, то нужно доказать прямое родство. Ваше свидетельство о рождении, где указаны родители, свидетельство о браке Вашей мамы (если это по ее линии) и т. д. Все документы должны быть соответствующим образом оформлены или сделана доверенность.

К сожалению, я не мог получить справку о рождении деда без доверенности отца, а чтобы отец сделал такой запрос в другом городе — это утопия. Мне повезло, что это отцовская ветка и у меня на руках было письмо МВД, где была информация о дедушке. Мне пошли на встречу и выдали справку, но это просто повезло. Видимо сами родственники с того света помогли.

Теперь на руках у меня была справка о рождении деда. Там были указаны его родители и место рождения. Отсюда уже можно продолжать дальнейший поиск в архивах.

Справка о рождении Васюкович Василия Дмитриевича
Справка о рождении Васюкович Василия Дмитриевича

Нюансы поисковой работы с архивами советского периода рассмотрим в отдельной статье.

Второй момент. Если вам удалось проскочить советский период, то можно переходит к работе с историческими архивами. Здесь нам в помощь:

  • Метрические книги.
  • Исповедные росписи.
  • Ревизские сказки и переписи.

Обо всех этих документах будем говорить отдельно в новых постах. Ссылки будут в этой записи.

Пример. По материнской ветке была информация о ФИО и месте рождения прабабушки, а также указаны ее родители и от разговора с дедом я знал место их проживания. В результате небольшого поиска мне удалось установить Губернию, уезд и волость, а также церковь к которой относилась деревня моих предков.

Важно! Населенные пункты регулярно меняли названия, а особенно после революции 1917 года. В частности, деревня наших предков из Полковникова превратилась в Ожогино, что создало ряд проблем при поиске. Тут нужно хорошо поискать и прошерстить все форму, а особенно ВГД.

В итоге, моя искомая деревня Полковниково находилась в Тобольской губернии Ишимского уезда Локтинской области. Осталось дело за малым — найти нужный архив. Все это также можно сделать в интернете. Наши метрические книги были в Тюменском архиве.

На сайте архива можно получить доступ к документам. Там я нашел своих предков и по годам отследил их линию вплоть до начала 18 века и это не предел. Далее нужно переходить к работе на ревизскими сказками и исповедными росписями.

Самые дальние предки до которых дотянулся на сегодня
Самые дальние предки до которых дотянулся на сегодня

Всю полученную информацию фиксируем в древе.

4. Составление генеалогического древа. Когда все ветви проработаны на максимальную глубину, можно переходить к оформлению древа. Это можно сделать в специальной программе или заказать у дизайнера. Подробнее об этом расскажем в следующем посте.

5. Поиск дополнительной информации для родословной книги. Для составления родословной книги нужно гораздо больше информации. Для советского периода нужно сделать запросы в пенсионный фонд, в места работы и учебы вашего предка, сделать выписку из домовой книги или похозяйственной для жителей деревни. Также не забывайте про партийный архив.

Если предок был раскулачен или репрессирован, то нужно делать запросы в МВД и ФСБ и искать информацию на специальных сайтах. Для участников ВОВ есть отличные сайт Память народа и Подвиг народа. Там можно отследить боевой путь вашего предка, награды. Потом эту информацию расширить за счет запроса в архив МО и другие федеральные архивы. Смотрим архивы земств. Также существует обширный пласт документов по рекрутам.

6. Написание родословной книги. Когда основной массив документов будет сформирован, то можно переходить к написанию родословной книги. Структурировать ее можно по веткам рода, важным периодом истории страны. Дополнительно можно сделать тест ДНК, чтобы понять свое происхождение на основе информации по распространению генов.

Я в старости дописываю книгу
Я в старости дописываю книгу

Я выбрал такую структуру книги:

  • Откуда мы произошли (базовая история на основе ДНК).
  • Как мы попали в Сибирь (все мои предки проживали в Сибири и очень хочется понять откуда они пришли).
  • Перелом (как семья пережила первую мировую, революцию и гражданскую войну).
  • Великая Отечественная война (участники, боевой путь, награды предков).
  • Советский период (период от завершения войны до развала СССР).
  • Новое время (как семья пережила переход в капитализм второй раз в истории рода).
  • Списки предков в разбивке веток с ключевыми датами.
  • Малая родина (краеведческая информация о местах жизни).
  • Важные даты и события для рода.

7. Распространение. Очень важный этап. Итоговую книгу подарить всем живым родственникам и поблагодарить за участие. Если есть дети, то прочитать ее вместе и ответить на их вопросы.

В итоге, алгоритм работы над родословной и семейным древом выглядит так:

  1. Работа с семейным архивом.
  2. Интервью с родственниками.
  3. Подготовка к архивной работе.
  4. Работа с архивами советского и до советского периода.
  5. Оформление генеалогического древа.
  6. Сбор дополнительной информации для родословной.
  7. Распространение.

На этом работа над родословной не заканчивается. Периодически будут появляться новые данные по поиску. Можно расширять поиск за счет дополнительных веток. Искать живых родственников и т.д.

Бывает и такое семейное древо
Бывает и такое семейное древо

Надеюсь, что вы дочитали этот пост до конца. Буду благодарен вам за лайк и подписку. Свои вопросы по поводу работы над родословной и древом вы всегда можете задать в комментариях.