Я часто встречаю на Озон карточки с нарушениями внутренних правил площадки. А, зная, как обстоят дела с модерацией, не понимаю, как такое огромное количество нарушений всё-таки просачивается в публикацию. Если честно, мне кажется, их специально пропускают, чтобы добавить новый постоянный канал притока денег в виде штрафов.
На Яндекс Маркете карточек с нарушениями меньше. Оно и ясно: штрафы-то пока не ввели 😂 Но если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят...
Озон недавно начал об этом напоминать. Значит, нарушения уже начали подчищать. Расскажу о том, что входит в категорию запрещённого контента.
Один плюс в постоянных напоминаниях, изменениях, сообщениях от Озон: информация по практически любому вопросу уже есть в прописанном виде в базе знаний. Тебе нужно только правильно задать поисковый запрос и внимательно прочитать.
Я не буду уделять внимание в этой статье тем товарам, которые запрещёно продавать онлайн, в принципе, или тем, которые запрещено продавать самозанятым. То есть всему, что регулируется федеральными законами.
Если вдруг каким-то образом запрещённый к продаже товар просочился на маркет, то при его обнаружении с вами просто разорвут договор, а отвечать вы будете уже перед другими инстанциями.
Про самозанятых и категории товаров, которые вызывают вопросы я писала вот в этой статье
Ошибок при создании карточки товара может быть очень много, они все перечислены в Базе знаний. Но, в основном, такие карточки просто не проходят модерацию или попадают в категорию "Список товаров" -> "Ошибки". Поговорим именно о том, какую информацию запрещено указывать в карточках товаров. Это внутренние правила площадок, за нарушение которых предусмотрен штраф.
Комиссии за продажу на маркетах периодически увеличиваются, правила меняются, ограничения добавляются. Поэтому частенько продавцы на маркетплейсе стали пытаться дать покупателям способ альтернативной покупки.
Поэтому одно из самых грехоподобных нарушений - попытки увести покупателя с маркетплейса. Конечно, агрегаторы говорят, что это из-за мошенников. Но давайте будем реалистами: нет продаж на маркете - нет барщины, они теряют деньги. А просто так вас держать, чтобы вы бесплатно рекламировались и уводили покупателей, никто не обязан.
По этому пункту запрещено указывать:
- Контакты в карточке товара: номер телефона, ссылки на соцсети, сайты, мессенджеры, адрес электронной почты, фактический адрес продавца.
- Призыв к коммуникации: связаться по контактным данным, посетить сайт продавца или иной сторонний сайт для покупки или ознакомления с ассортиментом, призыв решить проблему, которая связана с товаром.
Что сделает Озон в случае обнаружения чего-то подобного?
Уведомит продавца о нарушении, подождёт ровно 24 часа. Если не исправить информацию, то Озон сам уберёт её и спишет с продавца 1000 рублей за каждое исправление или скрытие товара.
У нас многие продавцы любят наляпать в графическом редакторе пару фраз на фотку, называя "это" инфографикой... Все клепают по чём зря "инфографику", без знания темы, периодически без знания товара, часто без знания правил 🤦♀️
Так вот если делают сами, то частенько сделают 1-2 такие картинки и вставляют в каждый товар в конце фотокарусели. Если нарушения есть и их не исправить в течение 24-х часов после уведомления, то по 1000 рублей спишут за каждый товар.
❗ Обратите внимание на то, что 1000 рублей вы заплатите за модерацию карточки товара с запрещённой информацией и за скрытие каждого запрещённого к продаже товара.
Что сделает Яндекс Маркет в случае обнаружения чего-то подобного?
Товар не пройдёт модерацию, он не будет опубликован на платформе. Причина будет описана в самой карточке. Никто за вас ничего редактировать не будет. Штрафов пока тоже нет.
Но у Яндекс Маркета за всей информацией, которая от вас попадает к покупателю, очень тщательно следят. Поэтому вы даже при ответе на публичный вопрос под товаром или в чате с покупателем не сможете сказать, как с вами связаться напрямую - маркет сразу же выкатит предупреждение в достаточно грубой форме. Что-то вроде: "Ещё раз подобное - и магазин вам заблокируем".
Нужно быть немного внимательнее тем, кто стал активно пользоваться возможностями YaGPT.
Вообще, маркеты редко используют слово "штраф". Они заменяют его фразой "услуга по дополнительной обработке/редактированию/скрытию" и т.п. И выкатывают счёт за свои "услуги".
Так, например, обстоят дела с отменой/просрочкой отгрузки на Озон, по которым, кстати, с 22 апреля будут действовать другие тарифы.
А вот ещё один пункт, по которому чётко прописано "штраф", это неверные коды ТН ВЭД.
Но этому я уделяла отдельное внимание в другой статье
Яндекс Маркет вообще не оперирует словом "штраф". На данный момент предусмотрены только словесные "ай-яй-яй" от техподдержки и снижение индекса качества магазина в случае нарушений. Напомню, от индекса качества напрямую зависит то, сколько денюжек вы получаете на руки после продажи.
Есть ещё одно важное нарушение, за которое Озон также влепит штраф, а Яндекс Маркет заблокирует кабинет - это нарушения авторских прав. На эту тему уже пишу отдельную статью. Хочу уделить побольше внимания этому вопросу, так как он регулируется не просто внутренними правилами площадок, но и Статьёй 1225 ГК РФ "Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации".
Историю 2020-ого года про Ждуна слышали? Его правообладатель (а он есть!) наподавал исков на 50 миллионов за неправомерное использование. Правда почти по всем получил кукиш... Но изображение я сюда вставлять не буду 😂
Скоро расскажу, чем чревато использование чужого контента, что именно к нему относится, при чём тут нейросети, и что делать, если всё-таки эта тема вас настигла в роли потерпевшего или нарушителя.