«Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра». Сказала глупость Скарлетт О. Хара, и сломала жизнь себе и многим мужчинам вокруг себя. Кто любит цитировать данную фразу, прочитайте окончание романа «Унесенный ветром», и какими расплатами он заканчивается.
Мария (офис-менеджер) «Я постоянно чего-то боюсь, на работе вечно что-то не так» Психолог: «А что вас беспокоит на работе?»
Мария: «Да откуда я знаю».
Семен (самозанятый) «Просыпаюсь с каким-то волнением, засыпаю с каким то волнением!»
Психолог: «О чем волнуетесь?». Семен: «Вообще не знаю»
Можно приводить массу случаев, хронической или ситуативной тревоги, 80% этой тревоги, может убрать сам человек, если…просто сядет и задумается, что его беспокоит. Но «нам» же некогда». Мы бежим от наших мыслей, чувств куда угодно: в ю-туб, телевизор, если остаёмся наедине самим собой, фоном должна быть музыка, лишь бы не слышать, и не слушать себя. Тревога накапливается, обиды накапливаются, стресс накапливается.
К сожалению, наша психика очень долго терпит, и запас прочности у нее очень высокий, эволюция придумала огромное количество психологических защит, бегств, лишь бы ничего не решать сложные вопросы, не замечать душевной боли, напряжения. Такие «заметание проблем под коврик», часто и приводят к паническим атакам, депрессиям, переутомлению, стрессам.
Между тем. иногда желательно сделать очень простые действия, даже привычку выработать: «заземляться», говорить себе: «стоп», «а что сейчас меня волнует, беспокоит?». Подумать, принять решение, выдохнуть и далее вперед. Мы же если немного испачкали одежду останавливаемся. Бросаем дела идем чистится, а чем психика хуже?
Убирать тревогу на ходу это тоже самое, что чинить автомобиль, который едет по дороге, все-таки хорошо бы его поставив в гараж для начала. В качестве «гаража» может выступать «место покоя», в котором мы можем, остановиться, подумать, попланировать, разобраться с нашими мыслями и чувствами, как подсчитали ученые-психологи человеку необходимо ежедневно 30 минут быть наедине. И это не просто медитации, которые приглушат внутренний конфликт и вместе с ним тревогу на время, это именно обдумывание ситуации и принятие решений.
Автор: Фофанов Алексей Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru