Середина XIX века. Франко-Прусская война. Недалеко от Рейна расположился французский военный лагерь. На костре готовится долгожданный ужин.
«Эй, — кричит повар, — суп готов! Несите сюда шампанское, масло и трюфели!»
Но из названного солдату полагается только масло, и вот на походном столе оказывается сверток. Его разворачивают, солдаты в недоумении:
«Разве это масло?» — переглядываются они.
Повар пробует странный продукт на вкус.
«Масло, как масло! — наконец восклицает он, — только цвет у него, как у свиного сала!»
Так французские солдаты впервые попробовали наиновейшее изобретение своего соотечественника, искусную подделку масла — маргарин!
Сливочное масло — питательный, но очень дорогой продукт из чистых сливок, входило в рацион каждого французского солдата наравне с хлебом и мясом! Но где взять столько денег на продовольствие, когда войны следуют одна за другой?
Император Франции Наполеон III, племянник прославленного Бонапарта приказал срочно придумать какую-нибудь калорийную, а главное, дешевую замену сливочному маслу. И выход нашелся! Удача улыбнулась французскому химику Ипполиту Межэ-Мурье!
Он взял животный жир, молоко, воду, измельчил коровье вымя и взбил все в однородную массу. Получилось очень жирное вещество перламутрового цвета, по вкусу напоминающее сливочное масло. Ученый назвал продукт «маргаритарион», что значит — «жемчужина».
Император изобретение одобрил, и вскоре первые партии маргарина попали во французскую армию. Потом, правда, патент на изобретение продали голландцам, те добавили в него краситель желтого цвета, маргарин приобрел характерный сливочный оттенок и начал свое триумфальное шествие по всему миру.
А тогда, в середине XIX века, едва французы успели закончить трапезу, раздался приказ командира: «Взвод! Готовься к бою!» Вояки в спешке собирали палатки, тушили огни походных костров и думали: «Эх, непредсказуемая эта штука — война! Одно хорошо: война войной, а обед по расписанию!»
Слушайте выпуски программы «Полевая кухня» на Радио ЗВЕЗДА.