- Так ты ходишь, что ли? – раздался голос над головой.
А потом стало светло. Это просто Надя зажгла свет. Саша приподнялся, помогая себе руками, и сел на полу.
- Я не хожу. То есть, я ходил. Но это не то, что ты подумала. – он помолчал и спросил. – Ты ударила меня?
- Не тебя. Я ударила не тебя. Сиди тут, я кресло прикачу...
Глава 24. Чего боятся призраки
Они вышли из Сашиной комнаты. В коридоре, который плавно переходил в гостиную, было пусто. Как и в самой гостиной, где на диване должна была спать Надя. Бельё лежало на подушке нетронутым. Юра прав. Она даже не ложилась. У Нади, очевидно, на этот дом какие-то свои планы.
Юра шёл позади Саши. Так было проще помогать мальчику идти на своих двоих. Это было объяснение Юры. Но Саше было не слишком комфортно возглавлять процессию. Во-первых, спине было холодно от того, что позади него призрак. А во-вторых, сейчас, когда эйфория от первых самостоятельных шагов утихла, Саша задумался о том, не опасно ли то, что они делают. Точнее то, что делает он. Юре-то что вообще! Он призрак, он уже умер. А Саше стало немного страшно – вдруг Надя маньячка какая-нибудь?
Он остановился. Гостиная и кухня просматривались глазами, привыкшими к темноте, хорошо. Как на ладони. Из гостиной в папину комнату вёл ещё один небольшой коридор. Если стоять лицом к кухне, по левую руку. Вот этот коридор был скрыт от них. Только там могла быть Надя. Там же, в этом коридоре, была дверь, ведущая в ванную комнату.
- Вперёд. – услышал Саша и почувствовал, что холод между лопаток усилился.
Словно призрак ледяной рукой ткнул ему в спину. Саша не посмел ослушаться и двинулся в сторону коридора, молясь про себя, чтобы Надя не оказалась серийной убийцей, проникающей в дома под видом няни, чтобы потом кровожадно убивать детей.
Медленным шагом, стараясь ступать совсем неслышно, Саша шёл вдоль стены к повороту в коридор. Наконец дошёл. Вспомнив, что не знает толком никакой молитвы, мальчик пробормотал про себя едва ли уместное в этом проклятом доме «Господи, спаси», и осторожно заглянул за угол.
Ему показалось, что в коридоре пусто. Где, в таком случае, Надя. Саша сделал ещё один шаг и очутился прямо по центру коридора, в самом его начале. Тут и увидел её. Глаза у Нади сверкнули то ли бешенством, то ли азартом, и она вдруг замахнулась. Занесла над правым плечом какой-то предмет, крепко держа его двумя руками. Саша успел заметить, что предмет этот похож на железный ломик и присел, вымолвив короткое: «Мама!». Над головой что-то просвистело, и Саша почувствовал, что ноги его больше не слушаются. С корточек, на которые он по инерции опустился, когда увидел перед собой вооружённую Надю, он тяжело рухнул на бок.
Саша был уверен, что она зарядила ему по голове. Сильно, наверное. Со всей дури поди. Вот ноги и отказали. Он прислушался к себе и с удивлением обнаружил, что чувствует свою голову как обычно. Голова как голова, ни боли, ни гула. Ни тумана. Он начал щупать руками голову, лёжа на боку.
- Так ты ходишь, что ли? – раздался голос над головой.
А потом стало светло. Это просто Надя зажгла свет. Саша приподнялся, помогая себе руками, и сел на полу.
- Я не хожу. То есть, я ходил. Но это не то, что ты подумала. – он помолчал и спросил. – Ты ударила меня?
- Не тебя. Я ударила не тебя. Сиди тут, я кресло прикачу.
- Чем? Чем ты… его ударила? Ты его убила?!
- Если бы! – хмыкнула она, и ушла в Сашину комнату.
Он не стал возражать, чтобы Надя помогла ему сесть в кресло. Атмосфера нервного возбуждения буквально висела в воздухе – лишние споры были ни к чему.
- Есть у вас в доме выпивка? – спросила Надя.
- Думаю, да. В кухне, в нижнем шкафу у папы что-то может и быть.
- Ну, тогда поехали в кухню.
У Матвея нашёлся виски. Надя налила себе чистого в прозрачный стакан. Саше она сварила какао.
- Ишь ты! Прям настоящей няней себя чувствую. – усмехнулась Надя, наливая мальчику какао.
- А на самом деле ты кто?
- Я изучаю паранормальные явления. У меня есть заказчик. В восьмидесятые годы он был ребёнком. Они жили в этом доме. Пока мальчик был в летнем лагере, его семья погибла. Он вырос. В детском доме. Но всю жизнь его мучили кошмары. Как он видит что-то такое, чего, по идее, не должно существовать. А потом эта странная история со смертью мамы и паты…
Мальчик стал мужчиной, получил профессию. Состоялся реализовался. В профессии, в семье. Но кошмары детства так и не отпустили его до конца. Он захотел выяснить, что на самом деле случилось в этом доме. Сейчас, когда уже выросли его дети. Когда у него появилось больше свободного времени.
Вот он и нашёл нас, чтобы мы выяснили, правда ли всё то, что говорят об этом доме. И то, что он запомнил из своего детства.
- Вас?
- Нас. Я работаю в паре ещё с одним человеком. Изучаем паранормальное. Старое, как мир. Новое. Всякое.
- Чёрт… - Сашу передёрнуло.
- Что?
- Я подумал, ты в меня целишься. Замахиваешься, в смысле. Подумал, что ты маньячка. И что мне пришёл конец. Что это вообще было?
- Небольшая железная кочерга. Призраки боятся железа. Соли ещё. Но всё это ерунда, конечно. Скоро он придёт в себя. – Надя выпила виски и побарабанила пальцами по столешнице. – Чёрт! Вроде бы не в первый раз, а всё равно вздрагиваю. Ну не может человек привыкнуть к такому! А ты, я смотрю, бодрячком. Как будто для тебя дело привычки разгуливать с призраками под ручку по дому. А?
- Ничего и не под ручку. – обиделся Саша. – И вообще… я впервые ходил. Нормально. Ходил, понимаешь? Без костылей. Без тренажёра и тренера. Без ходунков. Перемещался свободно, без чёртова кресла! Я ходил!
Надя посмотрела на мальчика. Он, кажется, готов был заплакать. Но сдержался.
- Расскажи мне о нём. О том парне, которого я видела за твоей спиной.
- Нет. – твёрдо ответил Саша.
- Прости, но почему - нет?
- Нет, и всё! Он мне, по крайней мере, не врал. А ты влезла к нам обманом. Я тебя даже не знаю!
- А его? Его, ты думаешь, знаешь?
Саша молчал. Отвернулся от Нади и закусил губу. Она подошла, присела перед ним и взялась за ручки кресла:
- Саша… ты даже не представляешь, с чем имеешь дело! Ты не знаешь, что это за
существа. На что они способны. И какой ад носят в себе.
Призрак Петра Петровича Калугина сидел на чердаке и думал о том, что ему надоело в этом доме. Достаточно он развлёкся за семьдесят лет без малого. Ему уже даже не хотелось ходить и пугать людей. А Юрка был не любитель. Нет, за эти годы душа сына, невинно убиенного, тоже стала злой, но так и осталась скучной. Как было Юрке неинтересно развлекаться при жизни, так ничего и не изменилось. Ему бы шахматы, да книжечку.
Только подумал так Калугин, и Юра тут как тут. Появился. В руках книга.
- Нашёл! – он подкинул книжку и мысленно задержал её в воздухе. – Нашёл. Ведьмин гримуар. Чёрная магия. Теперь мы можем получить второй шанс...
мой телеграмм - всё личное теперь только там
Заранее всех благодарю за подписку на канал
Навигация канала - много прозы и стихов
Реквизиты для желающих поддержать канал:
Карта сбербанка 2202 2056 7696 0161
Тинькофф 2200 7007 4722 8210