Тридцатилетняя война - религиозный конфликт 17 века, который велся преимущественно в Центральной Европе. Это остается одной из самых продолжительных и жестоких войн в истории человечества: в результате военных сражений, а также голода и болезней, вызванных конфликтом, погибло более 8 миллионов человек. Война длилась с 1618 по 1648 год, начавшись как битва между католическими и протестантскими государствами, образовавшими Священную Римскую империю. Однако по мере развития Тридцатилетней войны речь становилась не столько о религии, сколько о том, какая группа в конечном итоге будет управлять Европой. В конце концов, конфликт изменил геополитическое лицо Европы и роль религии и национальных государств в обществе.
Причины Тридцатилетней войны.
С восхождением императора Фердинанда II на пост главы государства Священной Римской империи в 1619 году начал разгораться религиозный конфликт.
Одним из первых действий Фердинанда II было принуждение граждан империи к католицизму, хотя свобода вероисповедания была предоставлена в рамках договора «Аугсбургский религиозный мир».
Подписанный в 1555 году как краеугольный камень Реформации, ключевым принципом «Аугсбургского религиозного мира» было то, что «чья земля, того и вера», что позволяло князьям государств внутри империи принимать либо лютеранство/кальвинизм, либо католицизм в своих соответствующих владениях.
Это эффективно успокоило нарастающую напряженность между народами двух конфессий в Священной Римской империи на протяжении более 60 лет, хотя случались и конфликты, в том числе Кельнская война (1583-1588) и Война за клевское наследство (1609).
Тем не менее, Священная Римская империя, возможно, в то время контролировала большую часть Европы, хотя по сути она представляла собой совокупность полуавтономных государств или феодальных владений. Император из Дома Габсбургов имел ограниченную власть над их управлением.
Дефенестрация Праги
Но после указа Фердинанда о религии богемская знать на территории современных Австрии и Чехии отвергла Фердинанда II и выразила свое недовольство, выбросив его представителей из окна Пражского Града в 1618 году.
Так называемая дефенестрация Праги (de - извлечение и fenestra - окно) стала началом открытого восстания в богемских государствах, имевших поддержку Швеции и Дании-Норвегии, и началом Тридцатилетней войны.
Богемское восстание
В ответ на решение Фердинанда II лишить их религиозной свободы преимущественно протестантские северобогемские государства Священной Римской империи попытались отделиться, еще больше фрагментируя и без того слабо структурированное государство.
Первый этап Тридцатилетней войны, так называемое Богемское восстание, начался в 1618 году и положил начало поистине континентальному конфликту. В течение первого десятилетия боев богемская знать заключила союзы с протестантскими государствами на территории нынешней Германии, в то время как Фердинанд II искал поддержки у своего племянника-католика, короля Испании Филиппа IV.
Вскоре армии обеих сторон были вовлечены в жестокую войну на нескольких фронтах, в современной Австрии и на востоке в Трансильвании, где солдаты Османской империи сражались бок о бок с богемцами (в обмен на ежегодную даню, выплачиваемую султану) против поляков, которые были на стороне Габсбургов.
Победы Католической лиги
На западе испанская армия объединилась с так называемой Католической лигой - национальными государствами на территории современной Германии, Бельгии и Франции, которые поддерживали Фердинанда II.
По крайней мере, на начальном этапе силы Фердинанда II добились успеха, подавив восстание на востоке и в северной Австрии, что привело к роспуску Протестантского союза. Однако боевые действия продолжались на западе, где король Дании и Норвегии Кристиан IV оказал поддержку протестантским государствам.
Однако даже с помощью солдат из Шотландии армии Дании и Норвегии пали перед силами Фердинанда II, уступив императору большую часть Северной Европы.
Густав Адольф
Но в 1630 году Швеция под предводительством Густава Адольфа встала на сторону северных протестантов и присоединилась к борьбе, помогая своей армией отбросить назад католические силы и вернуть большую часть территории, утраченной протестантским союзом.
При поддержке шведов победы протестантов продолжались. Однако, когда Густав Адольф был убит в битве при Лютцене в 1632 году, шведы частично потеряли свою решимость.
Используя военную помощь богемского дворянина Альбрехта фон Валленштейна, который предоставил Фердинанду II свою армию численностью около 50 000 солдат в обмен на свободу грабить любую захваченную территорию, шведы начали отвечать, и к 1635 году были побеждены.
В результате договор, так называемый Пражский мир, защищал территории лютеранских/кальвинистских правителей северо-восточной Германии, но не территории юга и запада современной Австрии и Чехии. Поскольку религиозная и политическая напряженность в последних регионах оставалась высокой, боевые действия продолжались.
Участие Франции
Французы, хотя и были католиками, были соперниками Габсбургов и были недовольны положениями Пражского мира и 1635 году
Таким образом, Франция вступила в конфликт в 1635 году. Однако, по крайней мере первоначально, её армия не смогла противостоять силам Фердинанда II, даже после того, как он умер от старости в 1637 году.
Тем временем Испания, сражавшаяся по приказу преемника и сына императора Фердинанда III, а позже при Леопольде I, предприняла контратаки и вторглась на территорию Франции, угрожая Парижу в 1636 году. Однако французы оправились, и боевые действия между франко-протестантским союзом и войсками Испании и Священной Римской империи зашли в тупик на следующие несколько лет.
В 1640 году португальцы начали восстание против своих испанских правителей, тем самым ослабив свои военные усилия в интересах Священной Римской империи. Два года спустя шведы вновь вступили в бой, еще больше ослабив силы Габсбургов.
Переломный момент
Следующий, 1643 год, стал решающим в многолетнем конфликте. В том же году Дания-Норвегия снова взялась за оружие, на этот раз сражаясь на стороне Габсбургов и Священной Римской империи.
Примерно в то же время умер французский монарх Людовик XIII, оставив трон своему 5-летнему сыну Людовику XIV и создав в Париже вакуум лидерства.
В последующие годы французская армия одержала несколько заметных побед, но потерпела и значительные поражения, особенно в битве при Хербстхаузене в 1645 году. Также в 1645 году шведы напали на Вену, но не смогли отбить город у Священной Римской империи.
Пражский Град захвачен
В 1647 году войска Габсбургов под предводительством Оттавио Пикколомини смогли отбить шведов и французов с территории нынешней Австрии.
В следующем году в битве за Прагу - последнем значимом сражении Тридцатилетней войны - шведы отбили Пражский Град у войск Священной Римской империи (и разграбили бесценную коллекцию произведений искусства), но не смогли занять большую часть города.
К этому времени под контролем Габсбургов остались только австрийские территории.
Вестфальский мир
В течение 1648 года различные стороны конфликта подписали серию договоров под названием Вестфальский мир, фактически положивших конец Тридцатилетней войне, хотя и не без значительных геополитических последствий для Европы.
Например, ослабленная боевыми действиями Испания потеряла контроль над Португалией и Голландской республикой. Мирные соглашения также предоставили большую автономию бывшим государствам Священной Римской империи в немецкоязычной Центральной Европе.
Наследие Тридцатилетней войны
Однако в конечном итоге историки полагают, что Вестфальский мир заложил основу для формирования современного национального государства, установив четкие границы для стран, участвующих в боевых действиях, и фактически постановив, что жители государства подчиняются законам своего государства, а не законам какого-либо другого учреждения, светского или религиозного.
Это радикально изменило баланс сил в Европе и привело к снижению влияния католической церкви, а также других религиозных групп, на политические дела.
Какими бы жестокими ни были боевые действия во время Тридцатилетней войны, сотни тысяч человек погибли в результате голода, вызванного конфликтом, а также эпидемии тифа, болезни, которая быстро распространялась в районах, особенно раздираемых насилием. Историки также полагают, что первая «охота на ведьм» в Европе началась во время войны, поскольку подозрительное население приписывало страдания по всей Европе того времени «духовным» причинам.
Война также усилила страх перед «другими» в общинах по всему европейскому континенту и вызвала рост недоверия среди представителей разных этнических групп и религиозных конфессий - чувства, которые в некоторой степени сохраняются и по сей день.