Так и подмывает начать в духе "зубодробительный триллер времён эпохи недоразвитого социализма", но нет, это будет всего лишь повествование о пионерских лагерях моего детства, в которых я побывала :)
Картинки/фото взяты из свободного доступа, если не оговорено обратное.
Кто бывал в загородных летних пионерских лагерях, тот знает, что первым делом до лагеря нужно было доехать. Хотя нет, пожалуй, всё же сначала нужно было добыть путёвку и справку от врача. Но эти скучные подробности я, пожалуй, опущу.
Транспортировка детского будущего лагерного народонаселения производилась обычно специально отведёнными автобусами. Для советских детей, не особо избалованных разнообразными увеселениями, обычно эта поездка на автобусе в неведомую даль, да ещё и без родителей, превращалась в увлекательное приключение. Особо коммуникабельным и активным детям удавалось завести знакомства уже в пути :) Кто-то украдкой подпитывался снедью, ненароком подсунутой в ручную кладь заботливой мамой, а кто-то зажимался, уже заранее не принимая весь этот бедлам...
Впрочем, всё это общие места и зарисовки, пришла пора рассказать о своём лагерном опыте )))
Первый раз мне "добыли" путёвку (это была вторая смена, точно помню) в пионерлагерь с чудесным названием "Солнышко" в 1985 году, мне тогда было 10 лет, как моей Нике сейчас. До этого я в выездном лагере не была никогда, только в школьном.
Мама немного волновалась наверное, потому что лагерь находился довольно далеко от города, плюс ко всему от главной дороги нужно было идти ещё пару километров вглубь, т.е. транспорт до лагеря не ходил. Разве что в субботу-воскресенье были парочка автобусов, которые заворачивали в этот аппендикс с гроздью-россыпью всевозможных пионерских лагерей, чтобы заботливые родители могли навестить своих детей.
Насколько я помню, ко мне тогда так никто и не приехал, даже в Родительский день, но передали через знакомых кулёк с гостинцами. Я же умудрилась написать из лагеря письма маме и бабушке ))
А изначально мне просто было любопытно, что да как в этом загадочном пионерлагере?
По возрасту я попала в шестой отряд, всего отрядов было 7. В седьмом отряде были самые маленькие 7-9 летки. Вообще-то этот конкретный лагерь был относительно мал, потому что в соседних было и по 12 отрядов!
Первые пару дней я (да и все, как мне думается) привыкали-притирались-знакомились, но лично я, наученная уже продлёнкой и школьным лагерем, не усмотрела в загородном пионерлагере ничего такого уж экстраординарного, ну, разве что и спать ночью теперь приходилось не дома :) Одним словом, вписалась я в подобный формат вполне удачно, без эксцессов и внутренних терзаний.
И потекла-понеслась где-то размеренная, а где-то суматошно-заполошная жизнь в пионерском лагере "Солнышко" образца июля 1985 года )))
Я думаю, что все видели "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", и пусть там описан детский лагерь более ранних лет, но принципиально и в 80-е годы прошлого века в пионерлагерях мало что изменилось, разве что кукурузу уже не превозносили до небес :)
А так всё было, как и везде по Союзу: много спортивных состязаний и просто физкультуры, тематические мероприятия ( "Ищи клад", "День нептуна", "День самоуправления" и прочая, и прочая), самодеятельные концерты, театральные постановки, выпуск отрядной стенгазеты, да и просто купание в Волге и непременная дискотека по вечерам :) Всяк мог найти себе занятие по интересам, если было такое желание.
Идеологическая составляющая заключалась в том, что каждый отряд придумывал себе название, девиз, речёвку и выбирал отрядную песню, под которую удобно было маршировать.
С утра была обязательная линейка с подъёмом флага и отчётом командира отряда перед командиром дружины, а уж тот докладывал начальнику лагеря, что всё в порядке. Трубачи трубили, барабанщики барабанили, дети крутились, изнемогая стоять смирно и желая уже веселиться и развлекаться )))
На трубе играть я так и не научилась (дыхалка никогда не была моим сильным местом), а вот несколько барабанных дробей по памяти отобью и сейчас.
Спорт я отродясь терпеть не могла, рисовала посредственно, но вот в самодеятельности и прочих квестах и театральных постановках частенько принимала самое деятельное участие. Больше мне нравилось создавать сценарии, но порой не гнушалась и сама выступить на сцене, если возникала такая необходимость.
Всё бы и ничего, но случилось страшное один мальчик из моего отряда воспылал ко мне настолько сильной страстью, что мне уже хотелось под землю провалиться! :(
На самом деле мы с этим Ромэо были знакомы ещё с детского сада, некоторое короткое время посещали одну группу, в этом факте не было ничего удивительного, потому что наши мамы работали на одном заводе, и что место в детсаду, что путёвку в лагерь предоставлял именно завод.
И вот этот мальчик с чудесным татарским именем Дамир буквально не давал мне проходу. О, ничего грубого и оскорбительного он себе не позволял, напротив был мил, обаятелен и вился вокруг меня всё время с любезностями и признаниями. То по утру на подоконнике меня ждал букет полевых цветов, то ещё он что-то придумывал романтического толка, уж про записки под подушкой изо дня в день "Я тебя люблю!" и говорить не стоит.
Как же его внимание меня бесило и выводило из себя! Потому что вся эта романтическая чепуха атрибутика мила и прекрасна, когда исходит от того, кто мил сердцу, а тут же чувства были откровенно невзаимные, мне нравился совсем другой мальчик. Чисто по-человечески мне было искренне жаль Дамира с его безответной любовью, но это совсем не означало, что мне нужно прогнуться под обстоятельства и пойти наперекор своим чувствам! Поэтому я всеми возможными способами пыталась отвязаться от навязчивого поклонника: и открытым текстом отвергала его, и ласково увещевала, и просто пряталась от него, настолько он меня одолел и задолбал :/
Ко всему прочему девочки из старшего отряда (кажется, из 2-го), прознав про эту тягомотную лав-стори, стали меня окучивать на тему: "Вот не понимаешь ты своего счастья! Такой видный и внимательный парнишка на тебя обратил своё взор (это было правдой, Дамир был высок и хорош собой), сразу видно, что ты ему нравишься, а ты кочевряжишься, как дура! Нам бы такого поклонника!". Девицы были авторитетные 14-15-летки, но я была непреклонна, и лишь твердила, что мне эти ухаживания как шли, так и ехали.
Так и приходилось сматываться с дискотеки, как только звучал медляк, и всячески отбиваться от посягательств на личное пространство. Впрочем, однажды моему ухажёру несказанно повезло: у нас был какой-то ненавистный мною кросс или мини-марафон, короче, нужно было долго и нудно бежать куда? зачем? всем скопом. Бегун из меня отвратный, особенно на длинные дистанции ((( И вот я, задыхаясь и мысленно проклиная все забеги мира оптом и в розницу, плетусь где-то даже не в хвосте забега, а ещё дальше, а рядом со мной из чувства солидарности семенит бедолага Дамир, пытаясь меня то подбадривать, то развлекать светской беседой. Это было бесяче и трогательно одновременно :)
Ради интереса взяла и погуглила вот прямо сейчас про своего пионерлагерного поклонника. Оказывается, он стал довольно известным журналистом и блогером, публиковал остросоциальные статьи в центральной республиканской газете, но земной путь его был недолог, и лет 15 назад его не стало.
А тогда мне всё в лагере было мило, но вот эта неудачная лично для меня любовная линия всё портила :(
Помнится, как мы болели за наши команды по футболу и волейболу, скандируя кричалки и впадая в неистовство во время опасных моментов ))) Я тогда для стенгазеты даже стих в поддержку наших проигравших футболистов наваяла, о как!
Из попадосов же со мной приключилось следующее: когда мы всем отрядом паслись в диком малиннике в лесу неподалёку от лагеря, причём, это не было самоуправство, мы лакомились дикорастущей ягодой под присмотром вожатых, так вот, мне в подмышечную впадину впился гадкий клещ :( Самостоятельно в лесных условиях его никто мне извлечь так и не смог, поэтому меня всей толпой так и вели почему-то с поднятой рукой до самого лагерного медпункта :)
Там-то медсестра быстренько разъединила нас с мерзким насекомым, но впечатления у меня остались незабываемые ))) Как и осознание того, что в малинник лучше лазать в максимально закрывающей тело одежде, а не в сарафанчике - разлетайчике.
В финале лагерной смены была Королевская ночь, с огромным костром, в который отряды бросали фантики от конфет, что дети копили всю смену. Были и пылкие расставания с "подругами на всю жизнь", и обещания писать друг другу, и пренепременно встретиться когда-нибудь и где-нибудь! И обязательный обмен адресами, которые нужно было написать на пионерском галстуке - таковы были лагерные правила - и приписать какое-то пожелание от души :)
А потом снова все погрузились в автобус, но поездка обратно была уже совершенно иной, ведь все были теперь знакомы между собой, а некоторые за месяц, проведённый вместе, сумели стать друг другу близкими, да чуть ли не родными! Поэтому пелось много песен, некоторые из который были только что выучены в лагере, но всё равно в воздухе витал дух грусти и неминуемого расставания, который невозможно было искоренить ни песнями, ни последними взглядами и обещаниями. Смена закончилась, но впереди ждала ещё целая жизнь!