Найти тему
Провинциальные хроники

"Третий месяц классрук и уже язык на плечо..."

"Куча конкурсов, прогулы, поведение, питание, рисунки про семью, песни ко Дню Победы, концерт на 8 марта, мусор на переработку, голосование, собрания, инструктажи, родители ознакомлены, дети подписаны, зарегистрируйтесь в сферуме, заведите ребенку госуслуги, и это я их ещё никуда не вывозила!!!! Хочется лечь и плакать. Я на замене... Ну на ф@г этот г@мор за 5 тр, можете забанить, но других слов эта вон@чая куча работы не достойна! Не пойму, зачем этот объем навешивать на учителя. И ладно бы родители милые адекватыши, но нет! Каждый день: "Почему, вы нас только видите, а мы не знали, что уходить нельзя, нет, не курит, не может быть, это не мой, это не он, это не я, СНИЛС не скажу, детей не снимать!!!"

Это крик души, жалоба и полное разочарование учителя, столкнувшегося с обязанностями классного руководителя. Не прошло и три месяца, а выгорание полное. Отсутствие опыта, видимо, сделало своё дело.

А с чего бы это ей приспичило жаловаться в учительском чате? Ответ прост: все жалуются, и я пять копеек вставлю. А вставила не пять копеек, а целых сто рублей.

Всё началось с вопроса:

"Коллеги, как думаете, зачем вообще нужно система классного руководства? Не изжила ли она себя? Не проще ли на параллель пару кураторов, ну или что-то в этом роде. Если в начальной школе это оправдано, детям необходим организатор, то, начиная со средней школы, надобность в маминой юбке отпадает. Да и родители меньше будут предъявлять требований, когда не на кого выместить своё недовольство) учителя разгрузятся, в конце концов. Вообще напишите ваши мысли и мнения, очень интересно.
Анонимно".

Сколько я работала, столько и обсуждалась эта проблема, потому что безумно трудно совмещать должность учителя-предметника с классным руководством. Качественно преподавать и быть хорошим воспитателем доверенных тебе детей, не халтурить ни там ни сям — крайне сложно.

Встречаются, конечно, уникумы, умудряющиеся перед уроком отбросить всю огромную кучу дел, которые нужно было сделать ещё вчера или можно прямо сейчас (но у тебя урок), редкие таланты, способные свободно переключаться с негатива (например, курение девочек из твоего класса в туалете, вызов к директору на ковёр по поводу твоего ученика, укравшего велосипед у соседа и угодившего в полицию, беседа с завучем по поводу цвета волос отличницы, звонок родителя, недовольного третьей партой у сына, а по зрению должна быть вторая и так далее, и так далее), повторюсь — переключаться с негатива на тему урока и с ещё большим вдохновением, получив заряд отрицательных эмоций, объяснять новый материал и работать, работать и ещё раз — работать. КАЧЕСТВЕННО! А после урока с тем же вдохновением идти разгребать весь этот негатив. Тоже КАЧЕСТВЕННО!

Но должен же быть и позитив в работе классного руководителя! И он, безусловно, имеется — и приятное общение с учениками и родителями, и общие победы, и удачные поездки, экскурсии, походы. Мало ли чего бывает и случается.

За несколько выпусков лично у меня столько всего было! Много раз уже писала об этом. Суть в том, что работаешь на выгорание, если хочешь и предметником хорошим быть, и классным настоящим.

Освобождённый классный руководитель (или куратор), которому не нужно преподавать, а только воспитывать — это прекрасная идея.

"Если один на параллель и без уроков - замечательно. И родителей можно вызвать на обстоятельную беседу в рабочее время и разбор полётов устроить не на перемене, задерживая уроки и многое другое. Но вот никогда такого не будет..."

А ведь её, идею, уже даже пробовали воплощать в жизнь лет так двадцать или больше назад в отдельных регионах. Но не прижилась она. Потому что всё упирается в деньги. А сейчас — тем более, потому что оптимизация и дефицит кадров:

"Оно, конечно, учителям легче. Но где столько людей найти? 7 человек в каждую школу. Учителей-то не хватает"- высказывается коллега.


И как бы ни обсуждали эту возможность педагоги, она не то что маловероятна, а просто — не реальна в нынешних условиях и при нынешних руководителях образования. Так что, учителя поговорили в сообществе своём, пообсуждали и пришли к выводу, что

"Об этом только помечтать можно. Никто и никогда с нас не снимет обязанности классного руководителя. Кто ж это гору работы делать будет? Кто будет во всем виноватым?
Освобожденные воспитатели - это дорого. Финансировать это не будут. Проще кинуть учителям эту пятерку, чтоб потом попрекать ею ежедневно и множить обязанности в геометрической прогрессии".

Учительское сообщество, в котором обсуждалась эта проблема, здесь ВКонтакте, если что. Всем читателям спасибо! Берегите себя! И до новых встреч!

Дети
51,7 тыс интересуются