Итак про Ливию все забыли. Такова особенность современного медийного поля. Всё быстро забывается. Новые события стирают старые. А между тем, пример Ливии очень показателен. Что, вы помните о Ливии? Наверняка только поверхностную информацию. А именно, что Ливия была нефтяным Эльдорадо, что Каддафи чуть ли не золота насыпал в коляску новорождённым, всё было бесплатно и так далее. То, что Каддафи заигрывал с Западом и давал деньги на избирательную компанию президенту Франции Саркози и так далее. Но мы о другом. Ливия не была по сути государством которое мы с вами привыкли считать таковым. Ливия это пример архаичной организации общества и государства, основанного на родо - племенных отношениях.
Коснёмся племенных структур. И начнём мы с племён Мисурата. Также называется одноимённый город. Племена вокруг этого города потомки поданных Османской империи. Пёстрая этническая мозаика из исламизированных итальянцев, сербов, турок, боснийцев, албанцев. Позже эти потомки осман стали называть себя кулоглу. Мисурата - портовый город, здесь до сих пор процветает работорговля и торговля запрещёнными веществами. И в этих местах, торговля, товарно - денежные отношения установились очень давно. Жители этих мест уже давно перешли на самоуправление, и ещё во времена Каддафи имели собственную гвардию по охране нефтеналивных портов.
Ливия разделяется на три больших региона: Триполитанию, Киренаику и Феццан. Восточная Киренаика всегда находилась под влиянием Египта. Ее населяют племена магхарба, авакир, убейдат и зувайя. Все эти племена управляются по законам военной демократии. Выборные вожди, коллективные решения.
Сам Каддафи происходил из небольшого и совсем не влиятельного племени каддафа, но опирался на поддержку крупного племени маграхи из Феццана (внутренняя пустынная Ливия) и влиятельного племени варфалла из Триполитании. А восстание против Каддафи подняло одно племя - зувайя.
В Феццане (пустынная местность) помимо арабов проживают аборигены туареги берберского происхождения и африканцы тубу. Туареги - "синие люди" до сих пор живут по законам войны и кормятся от войны. Они нанимаются за деньги и ведут боевые действия за тех, кто платит.
Помимо племён варфалла в окрестностях Триполи сильные позиции имеют племена тархуна и зинтан.
И вот теперь представьте себе Каддафи, который балансирует учитывая интересы разного рода кланов и племён. Всё спокойно. Но интересы семьи стали важнее для Каддафи. Постепенно семья стала забирать в зону своего влияния всё больше власти и ресурсов. Было две попытки гос. переворота в 1993 и 1995 годах. И основными акторами этих событий были офицеры армии Каддафи из племени варфалла. Ответные репрессии коснулись не только самих заговорщиков но и членов их семей, а также уважаемых шейхов.
События 2011 года, приведшие в последствии к развалу страны и цивилизационному падению страны начались в Киренаике. Где проживают те самые воинственные племена магхарба, авакир, убейдат и зувайя. Каддафи им был безразличен, он был для них чужаком они не чувствовали себя по отношению к нему ничем обязанными. Можно было начать передел нефтяных богатств страны. Все были недовольно "диктатурой" Каддафи. И подыграли западной коалиции. И в результате страны нет она просто исчезла из повестки дня.
После всех этих событий в Ливии разразилась гражданская война. С одной стороны мятежный Халифа Хафтар, и многочисленная западная коалиция с примкнувшими к не Эмиратами и Саудовской Аравией, с другой стороны турки которые в результате боевых действий неожиданно вышли победителями и даже подписали с руководством Ливии договор о разграничении шельфа Восточного Средиземноморья, да так, что вся нефть должна была оказаться у них под контролем. Но это соглашение никто не признал. Племена лишённые связующего звена в виде "диктатора" Каддафи не могут примириться. Соответственно инвесторы не спешат и не могут восстановить прежнюю добычу, поскольку государство есть только номинально.
И вот вывод. Все государства с родоплеменной структурой, которых в Центральной Азии не мало (практически все) одномоментно рискуют стать описанной выше Ливией. И исчезнуть если не навсегда то надолго. И надежда на то, что вдруг придут белые "сахибы" и наведут порядок иллюзорны. Такие операции затратным, как в плане ресурсов так и людского потенциала. Посмотрите на пример Сирии ( о ней в таком же ключе позже) ситуация схожая. Если бы не Россия и Иран, Сирия так и не смогла бы собраться даже возле Дамаска. И в этом плане руководству Центрально - Азиатских республик стоило бы подумать, что возврат к родо - племенным отношениям в форме гражданской войны или нечто подобного, заставит их пересесть с "Мерседесов" на БТРы или вообще на коней и верблюдов.
Разумеется подобное развитие событий очень бы понравилось нео - троцкистскому интернационалу во главе с Байденом и Ко, но оно будет абсолютно разрушительно для всех народов населяющих Центральную Азию. Репетицию подобного рода событий мы с вами уже видели в Казахстане и до этого в Кыргызстане. Они не удались. Но мы знаем, что организаторы системны и могут пытаться не один раз.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Независимая аналитика, новости каждый день со всего Востока.
Пример наших статей по ливийской тематике.