Сколько огнестрельных стволов находится дома у туляков, что грозит владельцу, если ружьё хранится не в сейфе, а на стене и много ли хранящихся без разрешения опасных предметов, сдают в этом году в рамках профилактического мероприятия «Оружие»? Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал начальник отделения контроля за оборотом оружия Центра лицензионно разрешительной работы управления Росгвардии по Тульской области Александр Федянин.
Давайте начнём с цифр. Сколько у нас в регионе владельцев оружия?
В настоящее время в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тульской области на учёте состоит порядка 28 тыс. владельцев гражданского оружия, в собственности, у которых находится чуть более 53 тыс. единиц оружия.
Что нужно обычному человеку, чтобы стать владельцем оружия?
Требования к гражданам установлены федеральным законом об оружии. В частности, чтобы приобрести лицензию на гладкоствольное оружие, человеку должно исполнится 21 год. Кроме того, гражданин должен пройти медицинское освидетельствование и получить медицинские документы о том, что у него нет противопоказаний к владени оружием. Необходимо также пройти обучение, сдать зачёты и предоставить нам документ, что он обучился по минимальной программе и акт проверки знаний безопасного обращения с оружием. У гражданина не должно быть действующих административных правонарушений, непогашенной судимости.
Как часто человек должен подтверждать, что он имеет право на хранение и использование оружия?
Владельцы оружия имеют ряд определённых обязанностей. Граждане обязаны не реже одного раза в 5 лет проходить медицинскую комиссию и, соответственно, подтверждать то, что у них нет противопоказаний к владению оружием. Также они обязаны раз в 5 лет сдавать зачёты.
Проверяется ли условия хранения оружия, прежде чем дать разрешение на него?
Да, естественно, условия хранения проверяются перед тем, как человек получает лицензию на приобретение оружия. И после этого условия хранения проверяются раз в 5 лет. Гражданин обязан хранить оружие в условиях, исключающих доступ посторонних лиц. То есть по месту жительства у него должен находиться сейф. Ключи от него должны быть только у владельца. Потому что мы знаем много случаев, когда ключи оказываются у родственников, у несовершеннолетних детей, что, приводит к трагическим последствиям.
Что делать, если человек потерял оружие?
В тульской области ежегодно фиксируется порядка 30 случаев утраты гражданского оружия. В этом случае, человек обязан незамедлительно обратиться в подразделение Росгвардии, либо в подразделение органов внутренних дел с заявлением об утрате оружия. По заявлению гражданина проводится проверка, и принимаются все необходимые меры для розыска. За нарушение правил хранения, ношения транспортирования, повлёкшую утрату, гражданин привлекается к административной ответственности.
Что делать человеку, если у него имеется незарегистрированное оружие?
Если гражданин будет хранить незарегистрированное оружие, то это может грозить ему как административной, так и уголовной ответственностью. Все зависит от вида оружия, которое у него хранится. У нас ежегодно в Тульской области проводится профилактическое мероприятие «Оружие». В этом году акция продлится с 1 марта по 1 декабря. Суть данного мероприятия заключается в том, что граждане, имеют право сдать незарегистрированное оружие на возмездной основе. В этом случае они будут полностью освобождены как от административной, так и от уголовной ответственности. За истёкший период этого года к нам обратилось порядка 100 граждан, которые сдали примерно около 100 единиц оружия.