Найти тему
soullaway soullaway

Патриот Сергей Лукьяненко.

Удивительно, но до сих пор мелькают какие-то смешные заявления о том, что из нашей страны уехала культура. И музыки тут теперь-то не осталось, и с кинематографом дела плохи, да и с литературой тоже беда. Пишется это всё сейчас уже не на внутреннюю аудиторию России, а на внешнюю. Люди стараются убедить себя в том, что здесь чуть ли не замерла культурная жизнь. Впрочем, здесь вопрос даже не убеждения, а веры. Факты никому не нужны. Важен процесс. Одни сочиняют какие-то небылицы, а другие соответственно с упоением их поглощают. Однако критическое мышление всё же стоит включать. Вот мы и включим сегодня его на примере писателя Сергея Лукьяненко.

Думаю, никакого секрета нет в том, что человек является патриотом России и ещё с 2014 года поддерживает все действия нашей страны. Уже чувствую, как кто-то потирает ладошки и хочет заявить, что не такой уж и значимый перед нами писатель, но есть нюанс. О том, что мы умеем сами снимать неплохое кино, мы все дружно выяснили в нулевые годы. Именно тогда были экранизированы его «Дозоры». Возможно, эти фильмы вам и не понравились, но отрицать их значимость для нашей культуры было бы странно.

В одном фильме сошлись такие звезды как Владимир Меньшов, Жанна Фриске, Алексей Чадов, Константин Хабенский и Гоша Куценко. Фильмы были знаковыми и, несомненно, занимают важную нишу в истории нашего кино. Так вот для самого писателя это был невероятный успех, что его произведения не только дошли до читателя в такой форме, но ещё стали и успешными. Наверное, нулевые годы были в этом плане переломными для русскоязычной литературы. Тогда ещё много книг печаталось, и у людей появилась возможность их покупать. При этом сам Лукьяненко, на мой взгляд, скорее советский писатель, ведь первые его произведения датируются ещё 80-ми годами и тогда же их начали печатать в журналах. К слову с Пелевиным такая же история. Его первые произведения были опубликованы в 80-х.

-2

Примечательно, что до середины 90-х годов Лукьяненко жил в Казахстане и понять его можно. Все-таки человек родился в одной стране, а тут распад империи, какая-то независимость и полная растерянность как жить дальше. Важно, что он не опустил руки и продолжал писать. Хотя вряд ли в то время книги приносили ощутимый доход. Литература вообще штука непростая и рассчитывать на какие-то заработки там сложно. Тем не менее, упорство принесло свои плоды и в середине 90-х годов, писатель перебрался в Москву. Там элементарно было больше перспектив в этом плане.

В то лихое десятилетие он сформировал свой язык и написал довольно внушительное количество своих произведений. Ну а дальше наконец-то настали и нулевые годы, после которых Лукьяненко перешёл в разряд мэтров отечественной литературы. К слову кроме «Дозоров» были и другие экранизации его произведений, но тут интересно кое-что другое. До 2014 года, когда политика мало кого волновала, Лукьяненко регулярно получал какие-то премии, но после признания Крыма все эти премии как отрезало. О чём нам это говорит? Да о том, что в этих кругах раздающих деньги как сидели либералы, так и сидят до сих пор. И раздают они премии не за реальные заслуги, а за политическую позицию. Во всяком случае, с 2014 года это стало отчётливо видно.

-3

Впрочем, Лукьяненко повезло работать в жанре, который интересует режиссеров и как минимум можно отметить фильм «Черновик» снятый по его же книге. Кстати я не смотрел, но судя по отзывам фильм, вышел неплохим. Да и при бюджете в 200 миллионов рублей лента собрала 209 миллионов. То есть, как минимум отбилась, а значит, заинтересовала зрителя. Но больше всего меня удивило участие писателя в качестве сценариста к фильму «Смешарики снимают кино». Вот уж не ожидал, что он погрузится в такую тему. С другой стороны у писателя трое детей и чем они интересуются он точно в курсе.

По поводу же патриотизма мы видим пример человека, который просто занимается своим делом, в своей стране и ничего удивительного нет в том, что он её поддерживает. Как раз наоборот это норма. Если же кто-то считает его слабым писателем, то это вопрос дискуссионный. И уж точно он на голову выше многих писателей, которым давали премии и которые внезапно после 2022 года уехали из России. Важно понимать, что Сергей Лукьяненко сделал разумный выбор и живёт со своим народом. Так и должно быть в здоровом обществе.

-4

За себя же могу сказать, что как-то мимо меня прошли его книги. Значит, буду исправляться. В конце концов, не зря же его многие считают культовым писателем, только пока ещё не решил с чего начать. Может быть, вы подскажете?

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.