В 1986 году MacDon получила неожиданный удар, поставивший под угрозу само существование компании, но в конечном итоге позволивший ей выйти на новый уровень. Весной того года в штаб-квартиру MacDon неожиданно прибыл вице-президент одного из крупнейших партнеров компании. Он заявил Джозефу МакДональду, что его компания испытывает финансовые трудности и не будет оплачивать заказ на 13 миллионов долларов, над которым компания MacDon работала с осени прошлого года. Он предъявил ультиматум: либо MacDon соглашается передать изготовленную технику с отсрочкой платежа до тех пор, пока она не будет продана через его дилерскую сеть, либо MacDon оставляет этот заказ себе и делает с ним что пожелает.
Вот как об этом событии рассказывал Скот Макдональд, младший из сыновей Джозефа Макдональда: «Этот парень поставил MacDon в безвыходное положение. Вся его продукция была готова к отгрузке и стояла у нас во дворе, покрашенная [его цвета] и обклеенная [обозначениями его фирмы]. Самое подлое заключалось в том, что он выждал именно этот момент, когда у нас не будет другого выбора, кроме как подчиниться его диктату. Хуже того, он делал то, чего наш отец никогда бы не позволил себе в бизнесе – он пытаясь заставить нас исполнять его приказы».
Однако, вопреки ожидания, Макдональд не принял этот ультиматум, а проводив «партнера» до двери, сказал ему: «Спасибо, но мы вполне способны разориться сами». Это был поворотный момент для компании MacDon, насчитывавшей в то время около 500 сотрудников. И дело не только в том, что были разорваны отношения с крупнейшим клиентом – дело в том, что компания оказалась один на один с огромной партией машин, для которых надо было срочно найти способ сбыта.
Для начала Джозеф Макдональд обратился к своему партнеру по сбыту запчастей – к компании Westward Parts из Альберты, которая уже продавала запчасти для машин MacDon. И хотя владелец Westward Эл Харрис поначалу не был заинтересован в продаже валковых жаток, он согласился помочь Макдональду, продавая его машины через свою сеть сбыта. Стоит отметить, что внешний вид машин, продававшихся в 1986 году под маркой Westward, не оставляют сомнения в том, какой клиент попытался «подставить» Джо Макдональда:
Как рассказано выше, машины уже были окрашены в цвета первоначального заказчика – поэтому их доработка свелась к замене первоначальных аппликаций на аппликации с надписью Westward 7000. И если мы посмотрим на окраску машин, производившихся MacDon ранее – мы поймем, что речь шла о компании Massey Ferguson.
В то время компания Massey Ferguson испытывала серьезнейшие финансовые трудности. Компания имела проблемы еще в 1970-е, а экономический спад 1980-1981 годов (в ходе которого обанкротилась компания White, а International Harvester понесла потери, заставившие вскоре продать свой бизнес сельхозтехники владельцам Case) привел к тому, что компании Argus, владевшей Massey Ferguson, была вынуждена передать свои акции в пенсионный фонд ради того, чтобы фирма получила правительственные субсидии. Это не очень помогло, и в 1986 году (когда произошла некрасивая история с MacDon) владельцы Massey Ferguson вывели ряд своих убыточный предприятий в отдельную компанию Massey Joints Corporation – которую обанкротили уже в 1988 году. Т.е., у этой истории были свои, вполне объяснимые причины.
Но вернемся к MacDon. Партнерство с Westward Parts, изначально задуманное как краткосрочная помощь, позволяющая компании получить передышку и обеспечить хоть какой-то финансовый поток от капиталов, замороженных в изготовленной техники – вопреки ожиданиям оказалось довольно прибыльным. Взаимовыгодные отношения MacDon и Westward в сфере продажи продукции MacDon продолжались еще 25 лет, прежде чем Макдон приобрела Westward Parts в 2012 году.
Однако, масштабов сбытовой сети компании Westward Parts было недостаточно для того, чтобы реализовать такой объем машин. И тогда Джозеф Макдональд понял, что не только он оказался в затруднительном положении. Поступок руководства Massey Ferguson оставил их собственных дилеров без востребованной на рынке продукции. Сотрудники MacDon приступили к работе по установлению дилеров Massey Ferguson, продававших валковые жатки. Разумеется, и дилеры, и многие из фермеров знали, чья продукция скрывается под чужими марками и были не против покупать ту же технику с маркировкой MacDon.
Со своей стороны, в MacDon подготовили дилерские соглашения, считавшиеся одними из лучших для того времени, и довольно быстро компания, еще год назад работавшая исключительно как OEM-производитель для крупных корпорация – получила собственную сеть сбыта и сервисного обслуживания свое техники, что позволило ей самостоятельно выйти на рынок.
Ирония этой истории в том, что компания Massey Ferguson, которая в 1954 году стала первым крупным заказчиком самоходных жаток Killbery, с которой в 1978 году Джозеф Макдональд заключил первый крупный контракт на OEM-производство нового поколения самоходных жаток с гидростатической трансмиссией – в 1986 году буквально «вытолкнула» MacDon на новый уровень, фактически своими руками передав ей своих собственных дилеров.
Так на рынке появился современный бренд MacDon, который мы все хорошо знаем.
Начало истории:
Часть 1 - Killbery Industries Ltd.
Часть 2 - Джозеф Эндрю Макдональд