Вкус воды определяют растворенные в ней соли, химические соединения, ионы, газы. Именно химический состав воды придает ей привкусы и запахи. Дистиллированная вода, из которой максимально удалены все соли, имеет пресный вкус. Большое содержание минеральных солей делает воду соленой. А низкая концентрация кальция и натрия придает ей сладковатый привкус. Сульфат магния дает воде горечь, хлориды - солоноватость, углекислота - кислый вкус. Железный привкус вызывают соли марганца и железа, а вяжущий – перманганат калия. При добавлении углекислого газа в воду (газировании) вода становится кисловатой на вкус. Даже одна и та же вода с газом и без будет различаться по вкусу. При кипячении некоторые примеси, прежде всего соли кальция и магния, переходят в нерастворимый осадок (накипь) и оседают на дне и стенках чайника. Другие химические вещества могут менять свой состав и концентрацию. Изменение минерального состава изменяет и вкус воды. Также при кипячении из воды улетучиваются растворенные в н
Почему вкус воды меняется при кипячении?
10 апреля 202410 апр 2024
320
1 мин