Уважаемые читатели, вновь хочу поделиться бедствием, что происходит у нас в городе. Как говорится в народе: «у кого что болит, тот о том и говорит».
Очень тревожно на душе. Вся вода с Орска дошла до нашего города еще в большем объеме. Сегодня передали, что уровень воды в реке поднялся выше критического уровня.
Мэрия Оренбурга сообщила, что, уровень воды в реке Урал достиг 1000 сантиметров.
Вчера весь день звучали сирены. Передавали по ТВ предупреждение о затоплении и немедленной эвакуации жителей, дома которые стоят недалеко от реки Урал. А таких жилых комплексов тысячи.
В «Дубовом плесе», г. Оренбурга уже второй день вода уносит дома.
И опять же по вине застройщиков.
Два года назад, вблизи реки Урал у озера Мекутка, началось строительство коттеджного поселка «Дубовый плес».
Наши знакомые купили там дом. Но, не смотря на предупреждение друзей, о том, что у дома даже нет фундамента, он стоит буквально на земле и не закреплен, они все же решили приобрести этот дом. Два года благоустраивали. Сделали ремонт, закупили дорогую мебель и бытовую технику. В одно время хотели укрепить самостоятельно дом фундаментом (я прошу прощения, но я не совсем разбираюсь в этих тонкостях, как укрепляют дом, поэтому не судите строго), в результате, стоимость на стройматериалы оказалась не по карману. За всю эту переделку нужен был миллион с лишним рублей. Поэтому они решили отложить установку фундамента на лучшие времена.
Кто же знал, что времена наступят не лучшие, а что ни на есть худшие. В результате наводнения их дом уплыл в неизвестном направлении со всем своим имуществом.
Мародерство, как постоянный спутник всех бед. Мародеры чистят дома.
Для местных жителей это настоящая трагедия, а вот, некоторые наглецы решили на этом заработать. Воры бродят на своих резиновых лодках по домам и магазинам, как на праздник.
Уже на следующий день после происшествия на надувных лодках появились подозрительные типы, заглядывающие в окна. Слухи ходят, что незнакомцы выносили из продуктовых магазинов целые запасы алкоголя. В частных домах воры интересуются драгоценностями, наличностью и дорогим строительным инвентарем.
Люди, конечно, боятся эвакуироваться и оставлять свои дома без присмотра. Кто их знает, этих мародеров, вернешься, а там и гвоздей не останется.
А спасателям и врачам еще тяжелее приходится — и людей спасать, и еду с лекарствами возить. Короче, дела нехорошие разворачивается.
Как же простому жителю спастись от мародеров?
Защитить себя от мародеров в случае наводнения и спокойно покинуть дом — важно. Я считаю, что жизнь вблизи дамбы похожа на жизнь возле вулкана. Неизвестно, когда рванет.
Жители рядом с дамбой всегда должны быть готовы к опасности затопления, особенно весной. И заранее подстраховаться. А именно, считаю, что драгоценные штучки, вроде украшений или чего поценнее, лучше поубирать подальше. Не стоит их дома хранить, а то в случае чего – их могут стащить.
И еще: крепкая дверь, решетки на окнах – это лучшие друзья. Мародерам такая крепость не по зубам, они лучше пойдут искать что попроще. Понятно, что от жуликов стопроцентной защиты нет, но чем ты им больше преград на пути устроишь, тем лучше.
Один из спасателей рассказывал, что во время какой-нибудь стихийной беды вычислить мародеров – это целая история, потому что все на нервах, и спасатели заняты спасением людей, а не выискиванием воров.
Но местные жители не теряют головы – подняли шум, и в итоге полицейских подтянули даже из соседних районов и городов. В общей сложности 900 полицейских следят за ситуацией в зоне бедствия, как сообщили из регионального управления МВД России.
Самооборона от мародера.
У нас в стране законы, конечно, как обычно, не до конца проработаны и неидеальны. Сейчас мародеры вооружены как настоящие спецназовцы, у них есть надувные лодки с моторами, крутые машины, чтобы оторваться от погони. Им даже не жалко пойти на крайние меры, даже на убийство, думают, что наводнение всё прикроет.
Иногда между мародерами и владельцами возникают стычки. Тут главное не переборщить с самообороной, потому что законы не всегда на твоей стороне, когда ты защищаешься. Если переборщишь, и кто-то умрет, можно заработать долгий срок по закону ст. 111 УК РФ, до восьми или десяти лет.
Особый цинизм в Уголовном кодексе.
Уголовный кодекс определяет мародерство как корыстные преступления, совершаемые исключительно в период военного положения, военного времени, в условиях военного конфликта или ведения боевых действий. Однако данная норма не содержит положений относительно действий, связанных с наводнениями.
В случае разграбления имущества, оставленного в период наводнений или других чрезвычайных ситуаций, современное законодательство не квалифицирует такие действия как мародерство. Фактически, в Уголовном кодексе возникает юридический пробел. Данные противоправные поступки подпадают под статью 158 УК РФ и рассматриваются как обычные случаи кражи, как пояснил адвокат Константин Кудряшов в комментарии для газеты "Известия".
Оказывается, до сентября 2022 года в России за мародерство никто особо не отвечал. Но теперь ввели новую статью — 356.1 УК РФ. Выше упомянутый адвокат рассказывает, что за обычное мародерство можно сесть на шесть лет, а если еще и угрозы насилия добавить, то уже до 10 лет. Если в группе мародёрство осуществлено на большие деньги, то от трех до 12 лет, а если сумма зашкаливает за миллион, то от 8 до 15 лет.
Соглашусь, что наказание звучит страшно, но эта статья пока не совсем подходит для стихийных бедствий типа наводнений. По мнению адвоката, законы нужно дорабатывать, чтобы лучше защищать людей от мародеров в такие периоды.
Мир не без добрых людей.
Спасательный регламент в воскресенье решила осуществить женщина врач. Считаю ее настоящим героем, которая отправилась в зону подтопления, чтобы помочь людям, которые попали в беду. Купила себе надувную лодку с мотором и, несмотря на все запреты МЧС, предложила вывозить людей с затопленных участков.
А еще студенты из Всероссийского студенческого корпуса спасателей не сидят на месте! С раннего утра и до самой ночи они помогают спецслужбам ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации в Орском районе Оренбургской области. Там они на лодках патрулируют затопленные участки, помогают эвакуировать людей и животных, а также собирают и доставляют гуманитарную помощь.
И еще один отважный парень вернулся в Орск после ранения тоже решил помочь. Он, оказывается, бывший участник спецоперации и сейчас развозит жителей из зоны затопления на своем авто, а также помогает с перевозкой их вещей. Молодцы, ребята!
Гуманитарная помощь.
Сейчас везде разговоры и призывы о том, что нужна помощь людям не только в виде денег, но и в виде вещей.
Если и вам захотелось помочь, то есть несколько вариантов: можно принести что-то гуманитарное, перечислить деньги или стать волонтером. Но, правда, последний вариант далеко не для каждого, немногим под силу.
В статье «Как помочь тем, кто пострадал после прорыва дамбы в Орске. Способы помощи из Екатеринбурга» журналистка Владислава Ямщикова очень подробно описала всю ситуацию с гуманитарной помощью для пострадавших от наводнения. Там же есть реквизиты благотворительного счета для сбора денег на помощь тем, кто пострадал от наводнения в Оренбургской области.
Перечислить денежные средства можно по реквизитам:
Вот в общем-то все, что происходит в зоне наводнения и в нашем неэффективном законодательстве.
Благодарю за внимание и реакцию. Приятно осознавать, что в нашей стране много людей, которые не остаются равнодушными и готовы объединиться и прийти на помощь в трудную минуту.