Подготовка к отпуску в этом году оказалась гораздо легче, чем в прошлом. Уехать я собиралась снова на две недели, конец марта - начало апреля, Петербург, окна на северо-запад.
Почему я никому не пристраиваю растения на время отпуска - я отвечала целой статьëй, заглядывайте
Сегодня расскажу про отдельно растущие растения. Флорариумы еще не смотрела почти, только в один заглянула и там есть выпады.
Пока мы в отъезде, у нас растения похожи на кота Шредингера (в разговорном его варианте, не погружаясь в научную истину) Вроде бы они есть, а вроде бы и нет. Узнаëм, когда возвращаемся, есть ли.
Больших контейнеров в этот раз собралось всего два (фото в статье по ссылке видели, как это было в те годы?). С бегониями. И с криптантусами и алоказиями, и то так, полупустой. Почему? Расскажу.
Контейнеры стояли в комнате на столах за шторой. Чтоб свет был, но без прямых солнечных лучей.
Суть закрытых контейнеров - повышение влажности воздуха, не дающее пересыхать грунту. Нюанс - грунт не должен быть очень мокрым. Влажным да, после аккуратного полива,не более того. С фитиля в контейнер нельзя.
Осторожно - есть растения, не терпящие повышенную влажность, такие как пеларгонии.
В бегониях - два контейнера с подросшими черенками и укорененными листьями. Побоялась, что если их закрыть в родных плотно населённых тепличках, то за две недели пойдëт гниль. Листья вовсю уже упирались в потолок. Рядом поставила несколько стаканчиков, тщательно проверила нет ли у них отверстий на дне. Потому что на дно общего контейнера я налила еще воды, для влажности. В контейнерах с листьями тонкий слой грунта, обильным поливом был риск залить, решила влажностью компенсировать.
Но запах мне не понравился. Где-то что-то все же сгнило, но не нашла пока.
Второй контейнер - алоказии Мело во мхе, криптантус огромный и обычный, acaulis, ну и по мелочам. Я его вроде вчера показывала.
Остальное или полила за день до отъезда, как фаленопсисы и пеларгонии. Или (вот он, секрет полупустого контейнера) стоит на фитиле, как маранта и бегонии...так! О крупных бегониях подробнее.
С ними я решила убить двух зайцев. Подстраховаться и размножить. Хотя скорее пойти на риск. Снесла макушки, поставила в воду укореняться. А низ оставила на фитиле.
Был риск, что влажности в фитильном грунте будет слишком много для оставшейся зеленой массы. А у срезов - что воды в плошке не хватит до моего возвращения. Но обошлось и там, и там. У черенков в воде прекрасные корни, можно сажать.
Таким же образом упаковала и колеусы, они знатные водохлебы. И не прогадала - хотя воды чуть не хватило, меня встретили поникшие макушки. Полила. Обрежу и поставлю в воду. До лета как раз подрастут, им путь лежит в открытый грунт. Заодно посмотрю как низкорослые сорта кустятся в виде черенков. Сеянцы-то прекрасно без прищипки идут в стороны.
Оставила на фитиле и фасоль. Жалко ведь, до верха окна уже дотянулась. Но маловато воды налила, нас встретил гербарий с единственным стручком. Ничего, там важен процесс, еще посадим. Фото не будет. Думаю, все видели как выглядит гербарий из фасоли.
Помидорам протянула нитку по низу стакана, не пересаживая, с помощью иголки и какой-то матери, потому что длины иголки на ширину стакана как бы не хватает. Поставила на банки от кофе и нитки опустила в воду со словами - захотите жить, отрастите корни до воды.
Комнатный сорт выпил треть банки. Де Барао поменьше, но там два корня всего. Ну и он все же грунтовый, так что вытянулся ужасно без подсветки. Я еще и забыла его убрать на комнатное окно, где нет балкона. На будущее - буду сеять томаты вовремя и на отпуск ставить на фитиль.
Вот в закрытый контейнер их не надо - в том году пробовала. Получила мало того что гниль самой рассады, так она еще и улеглась на прочие растения и там потери были. Видимо, не зря даже большие теплицы обязательно проветривают, помидорам надо дышать.
Еще важное повторю про фитильный полив - с фитиля в закрытый контейнер не ставим, сгниют. А вот кто на фитиле на стеллаже остается - надо заранее присмотреться сколько воды уходит в неделю (у меня зелёная фиттония снова почти в гербарий). И батареи прикрыть, если есть возможность
Конечно, отъезд в марте в Петербурге это совсем не то же самое, что в июле в Сочи. А северо-западные окна это не южный солнцепëк. Думаю, мой опыт южанам не пригодится. А вот в нашей полосе - даже летом может и да.
Вопросы? Советы? Пожелания?
Вторая серия будет про флорариумы.