Найти тему
ВДНХ

Южане на севере, или Тополя на ВДНХ

Когда опали все листья, кажется, что единственное, чем осталось любоваться, — это хвойные растения. Однако это совсем не так. Разнообразие территории ВДНХ позволяет насладиться зимой помимо хвойных растений также и эстетикой форм крон, текстурой и цветом стволов, графикой ветвей и цветной дымкой остающихся на какое-то время плодов.

Тополя на ВДНХ
Тополя на ВДНХ

И одни из таких растений, ставшие привычными и на территории ВДНХ, и в Москве в целом, — пирамидальные тополя. Их цвета слоновой кости стволы и крупные ветви контрастно выделяются на фоне свинцового ноябрьского неба, а кипарисовидные кроны в февральском солнце напоминают зажженные яркие свечи. Однако так было не всегда. Сейчас трудно представить, что были времена, когда посадить пирамидальные тополя на ВДНХ и в других парках Москвы не представлялось возможным, так как они попросту не зимовали в условиях московского климата.

Стволы тополей на ВДНХ
Стволы тополей на ВДНХ

Попытки украсить территорию Выставки пирамидальными тополями предпринимались с самого начала ее строительства. Еще в 1939 году, тогда еще на ВСХВ, были привезены и посажены тополь пирамидальный (Populus pyramidalis), также известный как тополь черный «италика», и тополь Болле (Populus Bolleana). Ранее эти растения активно использовались в озеленении советских городов: «италика» — в Крыму и на Северном Кавказе, а тополь Болле — в Средней Азии, на юге России и Украине. Поэтому в тот период казалось, что проблем с посадкой их и на ВДНХ быть не должно. Однако уже зимой 1939/40 года, которая выдалась весьма суровой, практически все растения, высаженные на территории Выставки, вымерзли. Стало понятно, что использование их ограничивается лишь южной частью нашей страны. Однако советские ученые совсем не хотели прощаться со своей идеей. Они четко представляли выразительную картинку взметающихся вверх кипарисоподобных крон со светлыми стволами, играющими на контрасте с куполами и золотыми шпилями павильонов. В итоге перед ботаниками встала задача получить растения с аналогичными характеристиками, но зимостойкие. Так, появился даже термин «осеверение растений».

Xудом сохранившийся старовозрастный экземпляр тополя черного «Италика».
Xудом сохранившийся старовозрастный экземпляр тополя черного «Италика».

Началась работа. Неподалеку от ВДНХ, в питомнике на Ярославском шоссе, группа под руководством академика А.С. Яблокова начала выводить пирамидальный тополь для Москвы. За основу были взяты вышеупомянутые тополь пирамидальный и тополь Болле, которые имели от природы роскошные кроны, но слабую зимостойкость. Они были скрещены с очень зимостойкими видами: тополем белым и осиной (мало кто знает, но осина — это тоже представительница тополей, также именуемая как тополь дрожащий). В результате в потомстве было выращено множество гибридов с самыми разнообразными характеристиками, из которых выбрали наиболее пирамидальные и зимостойкие. Им дали имена: тополь советский пирамидальный и тополь Яблокова. Это оказались очень быстрорастущие и морозостойкие растения — они успешно перенесли морозы до −45°. Самые первые экземпляры были высажены на ВДНХ в качестве достижения советской селекции, а уже потом разошлись по многим городам страны. Территория ВДНХ и сегодня радует ими — тополя заметно усиливают парадный стиль ее планировки. Они встречаются на Выставке как в одиночной, так и в рядовой и даже в «букетной» посадке, при которой растения образуют единую крону из нескольких стволов. Полюбоваться ими можно рядом с «Лентой Мебиуса», в сквере за павильоном «Оптика» и в других местах.

Гибридные пирамидальные тополя на ВДНХ
Гибридные пирамидальные тополя на ВДНХ
Рядовые и аллейные посадки гибридных пирамидальных тополей
Рядовые и аллейные посадки гибридных пирамидальных тополей

Эти «осеверенные» южане ждут вас на ВДНХ, приходите знакомиться!

Материалы предоставил Сапелин Александр преподаватель МГТУ имени Баумана, российский ландшафтный архитектор, дендролог, практикующий дизайнер, эксперт в области садового декорирования и озеленения.