Знаете, скажу честно, что помимо природы Абхазия привлекает меня советским наследием в виде всевозможных сооружений. Здания, само собой разумеющееся. Впервые увидела их остановки, Боже мой, да где еще такое увидишь! У нас в России остановки или никакие, или современные остекленные. Никакие, вы понимаете про что я, таких остановок полно в загибающихся деревнях где-то на севере, к примеру, Нижегородской или Кировской областей.
В Абхазии тоже есть разные остановки, но в целом в городах курортах сохранились настоящие шедевры. Кто был в Абхазии понимает меня. Современная Абхазия, это словно страна призрак с футуристическими объектами, которые не дают забыть, что был СССР и он словно жив, пусть даже такой обветшавший с заросшими лианами корпусами санаториев.
Я видела такие остановки «Ракушка» в Пицунде и Сухуми. Считается, что автор проектов Зураб Церетели, но есть и опровержения, что якобы автор работ Георгий Чахава, тоже грузинский архитектор. Я нашла больше информации, что все -таки автор работ Церетели и это его дипломные работы.
Кроме остановок в Старой Гагре есть еще мозаичный лабиринт. С 1960 годов в стране начали массово украшать мозаикой стены учебных заведений, подземные переходы, столовые, кафе, остановки, да много чего.
Мозаичные скульптуры, это настоящее искусство. Более малых размеров мозаичные скульптуры я видела в Башкортостане, город Стерлитамак. Всегда с интересом разглядываю подобные вещи.
Мозаичный лабиринт находится в Приморском парке. Парк заложен еще в начале XX века. А лабиринт появился в начале 1970-х гг. Автор работ Зураб Церетели.
Яркие мозаичные морские фигуры украшены разноцветным кобальтом. Видны щупальца осьминога, которые словно пронзили землю. Некоторые фигуры напоминают морские растения.
А еще в Абхазии есть старые железные мосты через реку Бзыбь, как например этот в Новой Гагре.