Найти тему
Одно время

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets, 1968: продюсер (наивный) хотел поп-песен, а получился авангард

В отличие от большинства рок-групп того времени, старавшихся играть как можно громче, "флойды" чередовали громкие фрагменты с тихими и даже очень тихими. Как шутил позже Ник Мейсон, на общем фоне это было новаторством :))) Предыдущие серии о "Пинк Флойд" - внизу этой страницы.

Перед записью альбома группа балансировала на грани между полупрофи и профи. Дебютник ничего не добавил к их финансовому благосостоянию. Они по-прежнему колесили по клубам и барам в старом фургончике, а на концертах верхом технического совершенства был аж 4-канальный пульт. Как вспоминали сами участники, в 1967 году их деятельность никак нельзя было назвать гастролями. Это был чистейший чёс по городам и весям. За выступление могли не заплатить, публика могла перепиться и разнести зал. В общем, нормальная рок-практика :)))

-2

Впрочем, публику они поражали своим световым шоу, о котором надо делать отдельный пост, так как в двух словах не расскажешь об этом сплаве энтузиазма, химических экспериментов и чистейшего "колхоза". Но результат народу нравился, особенно когда у оператора световой "шайтан машины" от перегрева эффектно взрывались стекла.

Весь плейлист с альбомом.

Композиции второго альбома рождались из концертных импровизаций. Группа действительно много выступала и сочиняла в буквальном смысле на сцене. В этом и был шарм их тогдашней музыки (которая в конце концов из вдохновенных импровизаций превратилась к концу 80-х в математически выверенное звучание). Эту атмосферу отражает и обложка альбома - результат первого сотрудничества группы со студией "Хипгнозис".

Редкий состав
Редкий состав

Фирменное импровизационное звучание рождалось еще и потому, что никто в команде не был виртуозным игроком, а держать публику в тонусе нужно было обязательно. "Флойды" постепенно совершенствовали технику звукоизвлечения. Однако, к примеру, Ник Мейсон, от души лупивший по барабанам на концертах, так и не смог сыграть внятную партию на записи Remember a Day. Ее исполнил... эмммм... продюсер Норман Смит. И это отнюдь не последний эпизод в карьере Ника.

-4

Кстати, Норман наивно полагал, что группа в студии выдаст что-то более консервативное и наконец станет поп-звездами. Но как всегда что-то пошло не так и всё получилось буквально наоборот.

-5

Совершенствование не касалось только Сида Барретта, который углублял лишь свои познания в химии. Вы понимаете, о чем я. Хорошо известна история, как группа в один прекрасный (или не очень) вечер просто не заехала за ним по пути на концерт. И больше не заезжала уже никогда. Выбор был сделан в пользу Дэвида Гилмора. Он, конечно, несравнимо менее яркий сочинитель и солист по сравнению с экспрессивным, дерзким и сказочным (во всех смыслах) Сидом. Но зато был дисциплинирован, хорошо пел и отлично играл на гитаре.

-6

Но на втором альбоме отнюдь не только импровизационная музыка. Здесь есть и вполне нормальные песни. Вступление к альбому весьма динамичное - он открывается мощным риффом Роджера, а затем переходит в тревожную, таинственную и воинственную песню Let There Be More Light о контакте с инопланетной расой, где фигурирует Люси в небесах.

Рой Харпер помогает настраивать барабаны
Рой Харпер помогает настраивать барабаны

Далее идет как всегда волшебная лирика Рика Райта Remember a Day. Он сам же и исполняет вокальную партию. Очень красивый и поэтичный текст, прекрасное фортепиано. Психоделические эффекты выполнены также средствами вокала.

Set the Controls for the Heart of the Sun - одна из топовых композиций "флойдов" того времени. Снова фантастическая тема, Роджер периодически возвращался к фантастике на протяжении своей карьеры. Хотя в данном случае он утверждал, что вдохновлялся поэзией эпохи Тан :))))

Как всегда стиляги
Как всегда стиляги

Еще одна сквозная тема Уотерса - военная - начинается в песне о солдате, потерявшем ногу, Corporal Clegg. Очень ироничная и умная песня - деревянная нога становится для Клэгга своеобразным трофеем и наградой за воинскую службу.

Заглавная композиция на 12 минут, сочиненная всеми участниками, состоит из 3 частей (сейчас выделяют 4). И это как раз квинтэссенция флойдовского импро-звучания тех лет. Это был один из главных их номеров на концертах вплоть до выхода "Дарксайта". Постмодернистский коллаж, во многом вдохновленный Джоном Кейджем, таинственное и мистическое путешествие из мира живых в мир мертвых. По одной из версий, здесь музыкальными средствами проиллюстрирована военная битва, после которой не осталось выживших. Чтобы выстроить композицию на бумаге, Родж и Дэвид придумали собственные ноты и значки - обычных нот они не знали :))) Средняя часть с Райтом во главе изначально называлась "Крысы в рояле" :))))

Двойную "бочку" Мейсон подсмотрел у Cream и тоже захотел такую - смотрится эффектно
Двойную "бочку" Мейсон подсмотрел у Cream и тоже захотел такую - смотрится эффектно

После нее идет снова возвышенная, красивая и лиричная песня Райта See-Saw. Мне она всегда слышалась прекрасной иллюстрацией к сказке о сестрице Алёнушке и братце Иванушке :))) Ну а разве нет?

С Сидом попрощались посредством его песни Jugband Blues, в которой даже сохранили его вокал, со знаменитой строчкой "Меня здесь нет". Хотя мне всегда нравились строки про луну (Роджер потом тоже вдохновлялся ими). Песня совершенно не хитовая, как сочинения Сида для первого альбома - чистая психоделия.

-10

Альбом разнообразный по темам и звучанию. При записи на "Эбби Роуд" группа задействовала все инструменты, какие только смогла получить в доступ. Что тут только не звучит! Плюс всевозможные стерео-эффекты, эхо, ревербераторы. Продуманные аранжировки (даже в какофонических моментах) оформили музыку и придали ей интересную форму, во многом благодаря чему она живо звучит до сих пор.

-11

И разумеется, многое сделал энтузиазм участников и немного случайностей, типа неожиданно открытого звука барабанных тарелок, с которых начинается заглавная композиция. И само собой, это нестандартный альбом и его нестандартность звучит в каждой ноте. Да он до сих нестандартный, даже спустя полвека авангарда и разного прог-рока.

-12

Сразу после выхода альбома группа поехала во второй раз покорять Штаты, выступала вместе с The Who, которые уже были большими звездами, Soft Machine, The Troggs, тусовалась с Хендриксом, который одалживал парням аппаратуру. Увы, гастроли снова не принесли "флойдам" известности и признания. Но зато альбом за это время поднялся в их родной Британии на 9-е место в чате, почти повторив успех дебютника. Кстати, он стал 10-м во Франции, которую группа активно окучивала как раз перед выходом.

Продолжение следует... А пока...

На посошок

Наша группа "Одно время" в 90-е безусловно вдохновлялась "флойдами", правда, скорее их последним на тот момент альбомом Division Bell. Но отголоски всего флойдовского творчества так или иначе присутствуют в наших песнях того периода. Сегодня звучит "Мой светлый демон" - романтическая аллюзия на знаменитое произведение Лермонтова. Здесь мне хотелось, чтобы куплеты звучали максимально тихо и мягко, чтобы припев был возвышенным, а середина передавала безумный бег влюбленного героя по оживленным улицам. А еще здесь есть амбиентный бридж с виолончелью, символизирующей одиночество.

В предыдущих сериях:

Самые первые записи Pink Floyd: начинаем сериал про одну из самых известных рок-групп.

Дебютник Pink Floyd - The Piper at the Gates of Dawn, 1967: импровизация, эксцентричность, фантасмагория, необычность.

Два сингла Pink Floyd 1967-68: безуспешные попытки стать поп-звездами.